下ごしらえ、調理、片付け…積み重なる家事負担を“電子レンジ調理”が解決!「レンジのススメ 麻婆茄子」、「レンジのススメ 肉豆腐」新発売
調理時間の"ここが大変!"をラクにしてくれる、電子レンジが調理革命を起こします!
◇開発経緯
おうち時間が増えたことで、調理回数や品数、さらには洗い物などの小さな家事負担が増えたとの声(右図参照)があがっており、開発者自身もこの小さな負担の積み重ねを実感していました。
そうした中で「ほったらかしでも、おいしく・満足できる量のおかずができあがれば、負担も減るのでは…?」と考え、ほったらかし調理にぴったりな電子レンジに着目、本シリーズの開発を行いました。
◇“活用したいけど、しょせんレンジでしょ…”意外とマイナスイメージがあった電子レンジ調理
最近では、SNSなどを通じてレンジ調理の注目度が上がっていますが、実態調査(上図参照)によると、下ごしらえや惣菜・冷凍食品の温めで使う人がほとんどで、メイン料理まで作る人は多くありません。レンジ調理は簡便性があるので活用したいと思う反面、加熱ムラなどによる失敗やできあがりの量など、“しょせんレンジでしょ…”というイメージがレンジ調理の可能性を狭めていました。
2021年8月に発売した「レンジのススメ」第1弾では、初めてレンジ調理をする人でも ①トライしやすい、②失敗しにくいことを意識し、中華料理の王道であり人気メニューである麻婆豆腐を発売、お客様からも「本格的な味がレンジで簡単にできて、鍋を使わないから洗い物も出なくて本当にラクです!」「しっかり食べられるおかずができるのは本当にうれしい」「どうせレトルトでしょ…と思っていたけど、お店の中華料理屋さんに負けない本格的な味でした」など、ご好評いただいております。
◇用意する材料は1種類!あとは電子レンジにおまかせ!10分かからずおかずが完成♪
第2弾となる今回は、ご家庭での人気も高く、野菜も摂れる中華メニューの「麻婆茄子」と、一から作るには少し手間のかかる和メニューの「肉豆腐」をラインアップしました。どちらも、ご家庭では再現が難しかった外食料理店のような味わいに仕上げており、さらに、これからの暖かい季節、特に夏の暑い時期には、キッチンでコンロを使わずにレンジだけで調理が済むのもうれしいポイントです。レンジ専用パウチを使用しているので、材料を切るだけで簡単に作ることができ、調理器具の洗い物もほとんど必要ありません。
◇商品特長
・材料(1種類)を用意し、本品に入れて電子レンジで加熱するだけでおかずができあがるレンジ惣菜の素です。
・フライパン不使用なので、コンロの油汚れもなく、後片付けも少ないので、調理時の家事負担を減らします。
・暑い日にも台所に立って火を使う必要がなく、快適にあたたかいおかずを作ることができます。
・2~3人前で、ご家族も満足のボリュームおかずができあがります。
【麻婆茄子】
・豚ひき肉入り特製麻婆ソースが入ったレンジ専用袋になす(中3本)を切って入れ、レンジ(600W)で7分加熱するだけの麻婆茄子の素です。
・甘辛みそにオイスターソースのコクを加えた、お子様から大人までおいしくお召し上がりいただける味わいです。
【肉豆腐】
・牛ひき肉入り特製ソースが入ったレンジ専用袋に豆腐1丁を切って入れ、レンジ(600W)で5分加熱するだけの肉豆腐の素です。
・甘辛醤油仕立てで、牛ひき肉・ねぎ・牛脂の旨みといった鍋で煮込んだような“牛すき焼き”の味わいが感じられます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像