子鉄専用ひらがなドリル!鉄道関係の言葉だけで作った「でんしゃの ひらがなれんしゅうちょう」12月17日(木)発売!

昨今の幼児教育ブームで「入学前に、せめて自分の名前くらいは書けるようにしたい!」と意気込む親御さんも多いようですが、子どもたちとしては、単調なひらがなドリルを集中して最後まで続けるのは、なかなか根気がいるもの…。そんなご家庭にぴったりの、楽しく身につくひらがなドリルの登場です。

株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、電車が大好きな幼児のためのひらがなドリル『でんしゃの ひらがなれんしゅうちょう』(学研の頭脳開発編集部・編)を2015年12月17日(木)に発売しました。

電車好きの子ども、通称「子鉄」たちの、電車に対する集中力・記憶力は、目を見張るものがあります。本書は、そんな電車が好きでたまらない子どもたちが、最後まで集中して取り組める工夫いっぱいのひらがなドリルです。

オールカラー!各ページに電車の写真と解説付き!
50音練習の各ページに電車の写真と解説が付いています。ひらがなを覚えながら、同時に電車の知識もつく、まさに一石二鳥の「写真つきひらがなドリル」です。

50音すべて「鉄道関係の言葉」だけにこだわった構成
「あ」では「あずさ」、「か」では「かがやき」など、各ページに出てくるのは電車の名前や、鉄道関係の言葉のみ。大人気の新幹線から、少しマニアックな列車、鉄道用語まで幅広く掲載しています。

大好きな電車の名前を書きながら、無理なくひらがなを覚える!
たとえば「は」の練習ページでは「はやぶさ」など電車名の練習に挑戦。ただ字を練習するだけでなく、「のぞみ」「かがやき」など、大好きな電車名に紐付けることで、無理なくひらがなが覚えられると共に、「次の電車はなにかな?」「あの電車のページをはやくやりたい!」といったやる気にもつながります。

[商品概要]
学研の頭脳開発「7さいまでに楽しくおぼえる でんしゃの ひらがなれんしゅうちょう」
定価:本体750円+税
発売日:2015年12月17日(木)