Minimal、10周年を記念し、初のオフィシャルマガジン「Minimal 10th ANNIVERSARY MAGAZINE」を12月10日発売。
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、ブランド10周年を記念し、初のオフィシャルマガジンとして「Minimal 10th ANNIVERSARY
MAGAZINE」を2024年12月10日に発売します。
東京・富ヶ谷でうまれ、手仕事でカカオ豆からチョコレートを造り続けてきたMinimalの10年間を、「シティクラフト」をテーマに全80ページで紐解いていくオフィシャルブックです。
巻頭対談には、Minimalのチョコレートを原材料としてもお使いいただいている、虎屋 18代目社長・黒川光晴氏にご登場いただきました。
さらに、10のワードでMinimalを深堀っていく特集では、特別対談として、新政酒造・佐藤祐輔氏や、とおの屋要・佐々木要太郎氏、さらに「T.Y.HARBOR」を運営する寺田心平氏にも登場いただきました。そのほか、直木賞候補作家・麻布競馬場氏や東京農業大学教授・徳岡昌文氏の特別寄稿も掲載しています。
世界中の高品質なカカオ豆を仕入れ、都市の中でチョコレートを造り続けるMinimalの考え方や歴史、そして日本のものづくりの奥深さにも触れることができる1冊です。
目次
02 Introduction
04 10周年記念対談
虎屋 18代目社長・黒川光晴氏 × Minimal代表・山下貴嗣
08 Minimal BRAND STORY
12 Minimal BASIC EDITION (Bean to Barをめぐる、6つの結節点)
14 1. WORLD CACAO BEANS MAP(カカオ産地)
16 2. CACAO JOURNEY(製法)
18 3. BAR CHOCOLATE FLAVOR(風味)
20 MEMORY OF THE CHOCOLATE RECIPE(レシピカード)
22 4.Minimal MASTERPIECES(チョコレートスイーツ)
28 5.STORE(店舗)
36 6.SERVICE(サービス)
38 Minimal ADVANCED EDITION(Minimalをめぐる、10の言葉)
40 ①スペシャルティ
42 ②素材
43 TALK SESSION とおの屋 要 オーナー・佐々木要太郎氏
46 ③発酵
47 特別寄稿 東京農業大学教授 徳岡昌文氏
48 ④エンジニアリング
50 ⑤体験
51 ⑥コンテンツフルネス
54 ⑦カウンターカルチャー
57 TALK SESSION 新政酒造 蔵元・佐藤祐輔氏
55 ⑧エコシステム
56 ⑨チーム
60 ⑩シティクラフト
61 TALK SESSION タイソンズアンドカンパニー代表・寺田心平氏
64 CULTURE DICTIONARY
66 特別寄稿(コラム) 麻布競馬場さんの真夜中のおはなし
68 Minimal HAPPY CUSTOMERS! 2024
70 スタッフ5問5答!
72 Minimal HISTORY
80 Closing Remarks
▼「Minimal 10th ANNIVERSARY MAGAZINE」販売情報
【価格】3,500円(税込)
【発売日】2024年12月10日(火)
【販売チャネル】オンラインストア・富ヶ谷本店・代々木上原店・祖師ヶ谷大蔵店・麻布台ヒルズ店
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像