YOSHIKIが手がける着物ブランド『YOSHIKIMONO』が、VOGUEのフランス版およびイタリア版に登場。「ロックなテイストが加えられた革新的なデザインでありながらも、これまでの着物を再解釈し伝統に敬意を表した作品である」と、最先端ファッションの発信地であるヨーロッパにおいても、高い評価を受けた。

VOGUEは、世界で最も影響力のあるモード系ファッションメディア。アメリカやイギリス、フランス、イタリア、中国、日本など18ヵ国で愛読されており、掲載商品はヨーロッパのラグジュアリーブランドのアイテムが軒を連ねる。

YOSHIKIMONOは現在、格式ある東京国立博物館、および芸術とデザインにおいて世界最高峰の博物館と言われる英国ロンドン・ヴィクトリア&アルバート博物館(V&A)で展示されている。

今年6月から東京国立博物館で行なわれている特別展「きもの KIMONO」では、織田信長や豊臣秀吉、徳川家康などが着用した着物など300点以上の歴史的作品が並ぶ中、YOSHIKIMONOは800年以上の歴史をもつ「きもの」において現代を代表する作品として、展示のフィナーレを飾っている。

また、今年2月から行なわれているロンドンV&Aの着物展にも大抜擢され、アレキサンダー・マックイーンやイヴ・サンローランなど著名デザイナーによる作品と肩を並べている。

YOSHIKIは、音楽はもちろんのこと、ファッション分野においても類い稀な才能を発揮している。

「VOGUE・フランス」

「VOGUE・イタリア」

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. YOSHIKI PR事務局 >
  3. 『YOSHIKIMONO』VOGUEのフランス版およびイタリア版に登場 「革新的かつ伝統に敬意を表した作品」と称賛