三田製麺所運営のエムピーキッチンHD 外国籍従業員2名が新たに「特定技能2号(外食業)」試験に合格
―通算合格率80%(5名中4名)と高水準を維持―

『つけ麺専門店 三田製麺所』や『薄皮餃子専門 渋谷餃子』などを運営する株式会社エムピーキッチンホールディングス(本社:東京都渋谷区 代表取締役:村上竹彦 以下、当社グループ)は、2025年に実施された「特定技能2号(外食業)」試験において、新たに2名の外国籍従業員が合格したことをお知らせいたします。これにより、当社グループの通算合格者は5名中4名、合格率80%という高水準を達成いたしました。同試験全体の合格率は1,062名中510名の48.0%と、非常に狭き門となっている中での快挙達成となります。
また、今回の合格者のうち1名は、日本語能力試験(JLPT)N3レベルという、より高い日本語力が求められる条件下での受験・合格であり、特に異例の快挙といえます。試験は高度な技能と専門知識に加え、日本語での専門的な理解力が求められる内容であり、日々の努力と実務経験の積み重ねが実を結んだ結果です。
特定技能2号は、外食業界における最上位水準の技能資格であり、在留期限が無期限化されるほか、条件を満たせば家族帯同も可能。将来的にリーダー職・マネジメント職への登用も視野に入るキャリアパスを開く重要な資格です。この成果は、当社グループが取り組んできた外国人材の育成と支援の取り組みの成果であり、本人たちの努力と向上心の賜物です。
■エムピーキッチンホールディングス 外国人材活用の取り組みと実績
当社グループでは、2019年の特定技能制度開始以降、積極的に外国籍人材の採用・育成を進めてまいりました。これまでに以下のような取り組みを実施しています。
・特定技能1号取得者の雇用及び成長支援
外食業界における基礎技能を身につけた人材を継続的に育成し、複数の店舗で活躍中。
・多言語対応の研修制度
日本語だけでなく、母国語でのマニュアルや動画教材を整備し、理解度を高める工夫を実施。
・特定技能2号試験対策支援
受験を希望する従業員が「特定技能2号」を取得するために、試験対策問題の準備や勉強会の実施などあらゆる角度から対策を支援。また合格者にはお祝い金を進呈。
今回の特定技能2号合格は、当社の外国人材活用の取り組みが次のステージへ進んだことを示す象徴的な成果です。今後も、国籍や文化の違いを超えて、すべてのスタッフが安心して働き、成長できる環境づくりを推進してまいります。
当社グループは、外食業界におけるダイバーシティの実現と、持続可能な人材育成のモデル企業として、今後も社会に貢献してまいります。
【合格者からのコメント(原文)】
このたびは、特定技能2号に合格することが出来て嬉しかったです。合格の為に行った事は、まず日本語の資料を一通り読み、分からない漢字や言葉があれば翻訳して資料の中にメモしておきました。その後、日本語の資料とベトナム語の資料を見比べながら内容を理解するようにしました。勉強を2、3回繰り返した後は、日本語の資料だけで勉強しました。何度も繰り返して学ぶうちに、会社が作成してくれた小テストを見て解くようにしました。またYouTubeで過去の試験の動画を探して、解き方や試験の構成を参考にしました。その後は、資料を見ずに模擬試験を解きました。解き終わったら、自分の正解した問題と間違えた問題を確認し、間違えた問題はメモをして復習しました。
今回の試験に合格できたのは、現場の皆様と会社の皆様のサポートのおかげです。試験の前にシフトを調整していただきました。本当に感謝しております。
合格により新しい知識を習得できましたが、実際の現場で実践することは簡単ではないと思っています。これからも皆様にサポートをいただきながら、努力向上に努めてまいります。よろしくお願いします。(ベトナム出身:男性従業員)
このたび、特定技能2号試験に合格することができ、大変嬉しいです。合格の秘訣は、私は何回も復習することだと思います。復習が多いほどもっと内容を分かって覚えることになります。勉強しながらメモするのもいい方法だと思います。会社の皆からいただいた小テストも本番への自信につながりました。特に店舗の皆んなに分からないことがあった時色々教えていただいて、本当に感謝しております。試験前にもシフトを調整していただいたのも、勉強の時間には大きな助けとなりました。
今後はさらに知識と技術を深め、現場でよりもっとできるように努力してまいります。引き続きご指導 ご支援のほど、よろしくお願いいたします。(ミャンマー出身:女性従業員)
■エムピーキッチングループで働くことの魅力

当社グループは、「すべての人に、満腹と幸福を」というミッションのもと、お客様に質の高いサービスとメニューを提供するのはもちろんのこと、従業員方々とプライドと幸福を感じながら働くことができる環境を心がけております。
■採用方針と求める人物像
当社グループでは、「すべての従業員に挑戦機会と幸福を」という採用スローガンのもと、自ら考え、行動し、成長できる人材を求めています。飲食業界が好きな方はもちろんのこと、新しいことに挑戦する意欲を持ち、チームワークを大切にできる方を歓迎します。これらに該当する方はぜひ下記採用ページよりエントリーくださいませ。
https://mpkitchen.co.jp/recruit/
◆株式会社エムピーキッチンホールディングス 会社概要
商号 : 株式会社エムピーキッチン
設立 : 1994年7月
本社所在地: 150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-6-11 川上ビル2F
従業員数 : 1,500名(正社員200名、パートナー1,300名) ※2025年11月時点
代表 : 代表取締役会長 村上 竹彦
事業内容 : 飲食店の総合開発及び運営
URL :https://www.mpkitchen.co.jp/
Tel : 03-3770-0077
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先・ご取材依頼】
株式会社エムピーキッチンホールディングス 広報担当
杉本萌奈美 monami.sugimoto@mpkitchen.co.jp
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