「最高品質の位置精度」・「業界No.1長持ちバッテリー」で日本PTA全国協議会推薦商品に認定!子どもをスマホアプリで見守る「みてねみまもりGPS」第2世代モデルを本日より販売開始

~ 入学シーズンに合わせて、第2世代モデル&第1世代モデルの端末料金を期間限定で割引 ~

株式会社ミクシィ(東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 弘毅)のVantageスタジオは、お子さまに小型・軽量のGPS端末を持たせるだけで、いつでもスマホアプリでお子さまの位置情報を確認することができる子ども用GPSサービス「みてねみまもりGPS」第2世代モデルを、2022年2月7日(月)より販売開始します。なお、「みてねみまもりGPS」は、家族向け写真・動画共有アプリ「家族アルバム みてね」(以下「みてね」)のブランドです。

【公式サイト】 https://mitene.us/gps

「みてねみまもりGPS」第2世代モデルは、「位置精度」と「バッテリー容量」をアップデートしたハイエンドモデルです。「位置精度」は、日本版GPS「みちびき」のSBAS(GPS測位の誤差補正システム)を新たに採用し、位置情報のズレを補正することで位置情報精度が向上しました。「バッテリー容量」は、1回の充電で約1か月※1稼働する1800mAhを2000mAhまで追加し、さらにバッテリーの持続時間を延長しました。
また、新一年生の入学シーズンに合わせて、期間限定で第2世代モデルを通常価格よりも20%割引に、さらに、第1世代モデルも30%割引してトライアルしやすい価格で販売します。

■「みてねみまもりGPS」第2世代モデルの主な製品特徴
(1)業界最高品質※2の位置精度
(2)業界No.1!※2長持ちバッテリー
(3)AI学習機能搭載(登録した行動範囲からお子さまが外れると自動通知/出発・到着を自動でお知らせ)
(4)豊富な便利機能
(5)選べる4色のカラーバリエーション
(6)日本PTA全国協議会推薦商品に認定
※2022年2月7日時点。「家族アルバム みてね」調べ。
※1 省電力モード利用時。1日3時間の移動で計算。
※2 2022年2月7日時点。「家族アルバム みてね」調べ。

■ 価格
・特別価格 : 第2世代モデル 3,840円(税込:4,224円)定価の20%OFF
        第1世代モデル 3,360円(税込:3,696円)定価の30%OFF
・割引期間 : 2022年2月7日(月)〜 2022年5月9日(月)
        ※割引期間は予告なく変更する場合がございます。
・月額通信費: 480円(税込:528円)※契約期間に縛りはなく、いつでも解約可能
・販売ページ: 公式サイト https://mitene.us/gps

■「みてねみまもりGPS」の主な製品特長(詳細)

(1)業界最高品質※2の位置精度

世界標準のGPS衛星や日本版GPS(みちびき)など、子ども向けGPS端末としては最大数となる5種類のGPSに対応しています。また、新たに衛星の軌道情報を高速補完する「SBAS」を採用し、衛星電波が届かない屋内や地下でもWi-Fiを利用して位置情報を取得し補完する機能を搭載するなど、さまざまなテクノロジーを駆使して、業界最高品質の位置精度を実現しました。

(2)業界No.1!※2 長持ちバッテリー
 子ども向けGPS端末の中では最大級※2となる、2000mAhの大容量リチウムイオンを搭載。1回の充電で約1か月※1 稼働します。
※1 省電力モード利用時。1日3時間の移動で計算。

(3)AI学習機能搭載!
 「みてねみまもりGPS」に搭載されたAI(人工知能)が、学校や習い事などのお子さまの「よく行く場所」を自動で学習します。また、学習・登録した場所への出入りを自動検知や、登録した「みまもり範囲」からお子さまが外れた場合、プッシュ通知やメールでお知らせするので、いちいちアプリを起動して居場所を確認する必要はありません。

(4)豊富な便利機能

・お子さまの成長を実感できる歩数計
・一人のお子さまを複数人で見守り
・複数のお子さまを同時見守り
・現在地までの経路や、周辺環境を確認
・見守りユーザーの追加に、認証コードシステムを採用
・標準モードのほか、より長く稼働する省電力モード搭載
・電池残量低下をスマホにお知らせ

(5)選べる4色のカラーバリエーション
ホワイト/ピンク/ブルー/グリーンの4色からお選びいただけます。
また、サイズもキッズ用ケータイやスマートフォンを持ち込めない場所でも使える、小さくて丈夫なGPS端末です。かばんやランドセルに入れるや、付属のストラップをぶら下げてご利用いただけるのでかさばりません。

(6)日本PTA全国協議会推薦商品

●公益社団法人「日本PTA全国協議会」推薦商品認定理由(2021年12月認定)
・デザインがシンプルであり、学校や習い事で持ち歩きやすい。
・軽量でありランドセルやバッグに携帯しやすい。
・1回の充電で長時間持続可能。
・見守りスポットの設置やプッシュ通知など、
 保護者が安心できる機能が充実している。

●公益社団法人 日本PTA全国協議会推薦商品とは
  児童・生徒等の学校教育、家庭生活上価値が高く、広く利用促進普及させることが適当と認められる事業または 物品を協賛し推薦する商品です。また認定された商品には、「推薦マーク」を使用することができます。

<端末の製品仕様>

型番     : MG02-W,B,P,G
サイズ    : 48×48×20[mm]
質量     : 54.5g
通信可能エリア: ドコモ LTE通信エリア
測位方式   : 衛星5種/SBAS/Wi-Fi/携帯基地局/加速度センサー
電池種類   : リチウムイオンバッテリー 2000mAh内臓
充電方式   : USB給電(Type-C)
防水防塵   : IP55
推奨環境温度 : 0℃~45℃
同梱物    : 本体/充電用ケーブル(ACアダプター別売)/ストラップ

■「みてねみまもりGPS」概要

アプリ名 みてねみまもりGPS
価格   無料
ダウンロード方法
・各ストアで「みてねみまもりGPS」で検索
・アプリダウンロードURL:
【iOS】https://apps.apple.com/jp/app/%E3%81%BF%E3%81%A6%E3%81%AD%E3%81%BF%E3%81%BE%E3%82%82%E3%82%8Agps/id1535156868
【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.mixi.miteneGPS
公式サイト:【日本語】 https://mitene.us/gps

■ 「家族アルバム みてね」とは
 「みてね」は、ママ・パパが撮った子どもの大切な写真や動画を、祖父母や親戚など招待した家族だけにリアルタイムに共有することができる、写真・動画共有アプリです。写真や動画は無料無制限でアップロードが可能で、子どもとの日常やイベントなどの写真や動画を気軽に共有し、家族みんなで楽しくコミュニケーションできるサービスを2015年4月より提供しており、2021年3月にはご利用数1,000万人*を突破しました。 「みてね」への写真・動画の月間アップロード枚数は、2021年8月時点で1.8億枚に達し、夫婦で活用されている方のアクティブ率(週に1度以上「みてね」をご利用になる方の割合)は7割以上と、多くのご家族の皆さまにとってなくてはならないサービスとして成長を続けています。「みてね」は、『子育てをもっと楽しく』『“孤育て”をなくす』を実現するため、これからも家族みんなが楽しくコミュニケーションできる場を提供します。

■「家族アルバム みてね」概要

アプリ名   家族アルバム みてね
価格     無料
ダウンロード 方法 ・各ストアで「みてね」で検索
・アプリダウンロードURL:
公式サイト 【日本語】 https://mitene.us
【スペイン語】 https://family-album.com/es

ミクシィグループは、"ユーザーサプライズファースト"の企業理念のもと、ユーザーの皆さまの想像や期待を超える価値提供に取り組んでいます。当社グループは1997年の創業以来、「mixi」や「モンスターストライク」、「家族アルバム みてね」、「TIPSTAR」など、友人や家族といった親しい人と一緒に楽しむコミュニケーションサービスを提供してきました。これからも、"フォー・コミュニケーション"と定めたミッション(私たちのやるべきこと)を遂行するため、人々の生活がより豊かになる未来を思い描き、ITの側面からコミュニケーションの活性化を促す事業・サービスを推進し、より良いコミュニケーションの創造に取組んでいきます。

"世界中の人たちが夢中になって使う、驚きと喜びのある、新しいコミュニケーションサービスを創る"をミッションに掲げ、2016年4月、株式会社ミクシィ内にVantage(ヴァンテージ)スタジオを設立しました。
Vantageスタジオでは、SNS「mixi」、「家族アルバム みてね」、サロンスタッフ直接予約アプリ「minimo」など、世界中の人たちの"こころのインフラ"となるコミュニケーションサービスを生み出し続けます。

“ミクシィ”、“mixi”、mixiロゴ、“家族アルバム みてね”は、株式会社ミクシィの登録商標または商標です。また、ミクシィグループ各社の会社名、サービス・製品名は各社の登録商標または商標です。Android、Google Play は Google LLC の商標です。