バトンズ、成長戦略実現ファームNEWOLD CAPITALと業務提携

M&Aの教育・研修サービス「NEWOLD ABLE」をバトンズ会員へ提供開始

M&A総合支援プラットフォーム「BATONZ(バトンズ)」を運営する株式会社バトンズ(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:神瀬悠一、以下バトンズ)は、成長戦略実現ファームとして、M&A仲介支援や経営人材紹介、M&Aの教育・研修サービスを展開する株式会社NEWOLD CAPITAL(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:栗原弘行、以下「NEWOLD」)との業務提携をお知らせします。

本提携の背景

近年、M&Aという経営手法は企業の中に定着してきており、経済産業省が発表している「小規模事業者における M&Aの現状と課題」に記載されているレコフデータの調べによると、2019年には4,000件を超えて過去最高のM&A件数となりました。

一方で、市場に急増しているM&A仲介会社にまつわる問題としては、M&AアドバイザーによるM&A支援の質にばらつきがあることが課題となっています。

バトンズは、NEWOLDの「M&Aの確かな知識とノウハウを世に広めたい」という想いに共感し、バトンズに登録している買い手及びM&Aアドバイザーに対してNEWOLDが自社制作しているM&Aの教育・研修サービス「NEWOLD ABLE(ニューオールド・エイブル)」の提供を開始します。

本提携の内容

・バトンズ会員へのM&Aの教育・研修サービス「NEWOLD ABLE」の提供

・M&Aアドバイザー及び第三者承継を考える企業に向けた共催セミナーの開催

共催セミナーの詳細

■開催日

2023/12/07(木) 18:00 〜 19:00

■テーマ・内容

累計1000件のM&Aをサポート!会計士が語る買い手が気を付けるべきポイント~実際の事例を用いて徹底解説~

①買い手が最低限知っておくべきポイント

・デューデリジェンス(案件の実態調査)の必要性

・買収価格の考え方(バリュエーション)

②失敗事例

・役員退職金の落とし穴

・業種特有の論点

③Q&A

■登壇者

株式会社NEWOLD CAPITAL 取締役CFO 岩木保樹(公認会計士・税理士)

■参加対象

会社や事業の買収を検討している個人/企業のM&A担当者

■参加費

■お申込みURL

M&Aの教育・研修サービス「NEWOLD ABLE」とは

NEWOLD ABLEは、M&Aの実務経験豊富なメンバーがM&A業界のリテラシー向上のために立ち上げたサービスで、主に3つのサービスを提供しています。

⑴1コンテンツ5分程度のeラーニング~ABLE Learning~

M&Aの全てのプロセスの実務を学べるコースと、税務や法務などM&A実務に必要な専門知識を学べるコースを用意しており、初学者からプロまで利用できる幅広いコンテンツを約100本取り揃えています。業界最低水準を実現し、月額2,980円(税抜)〜で、好きなときに好きなだけ学ぶことができます。

⑵M&A辞書サービス~ABLE Knowledge~

税務、会計、法務、労務、許認可等、M&Aで役に立つ様々なノウハウを検索式Q&Aで提供します。弁護士、会計士、税理士、社労士など、様々な分野の士業が実務経験に基づいた専門的な知見を提供しています。複雑なスキームや特殊な論点に対し、事例とともに解決策を提示し、あなたのM&Aをサポートします。

⑶セカンドオピニオンサービス~ABLE Opinion~

売り手、買い手問わず、M&Aを検討中の方、現在M&Aプロセスが進んでいる方々に対して、M&Aのプロフェッショナルが、客観的な立場から様々なアドバイスを提供します。

M&A総合支援プラットフォーム「BATONZ」について

「BATONZ」は、会社/事業のあとつぎを探すためのプラットフォームを提供しており、2023年10月末現在、後継者不在の企業と22万者を超える買い手をつなぐ、ユーザー数と成約数においてNo.1※のM&A総合支援プラットフォームです。

※累計ユーザー数 No.1・累計成約件数 No.1 日本マーケティングリサーチ機構調べ

集計期間:2022年1月25日〜2022年3月11日_指定領域における市場調査(推計も含む)

NEWOLD会社概要

(1)会社名 株式会社NEWOLD CAPITAL