【オーセントホテル小樽】第5回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションで準優勝
オーセントホテル小樽「キャプテンズバー」で受賞作「萌芽 ~ほうが」が味わうことができます。
-
コンペティション
2023年2月25日(土)にリーガロイヤルホテル東京にて開催されたコンペテョションは、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた9名により、筆記試験と実技試験が行われ、実技試験では、作品の審査ポイント「コンセプト、ネーミング、ビジュアル、味、プレゼンテーション」に加え、技術の審査ポイント「礼儀作法、調合動作、適量」を基準に審査が行われました。
準優勝に選ばれた丸山和輝考案のカクテル「萌芽(ほうが)」は、屋久島の大自然にて育まれ、春の森を連想させる優しい味わいの本格芋焼酎「水ノ森」をベースに、じっくり熟成されたウィスキーの香りと春を感じさせる梅の味わいの「山崎樽熟成梅酒」、「ジャパニーズ クラフトリキュール 奏<抹茶>」が水ノ森に寄り添い、自然の情景を映し出したカクテルです。最後に「ザ ジャパニーズビターズ 檜」で春の森に漂う樹木の香りを加えました。
「萌芽」とは草木が芽生え、春の訪れを感じさせる表現で、日本の茶摘み歌にも使われている美しい言葉。冬から春にかけて移り行く季節の中で、“希望という芽”が萌芽するよう、世界へ癒しを届けたいという思いから創作した一杯になっています。
-
受賞作「萌芽 ~ほうが」販売
販売店舗 オーセントホテル小樽2階メインバー「キャプテンズバー」
販売価格 1,580円(税サービス料込)
受賞コメント
バー勤務して未だ1年に関わらず、このような大舞台を経験させて戴き感無量です。経験の高い全国有名ホテルの選手達と競い合えたことへの自信はこれからの仕事で生かしていきたいです。また、観光庁の後援大会の受賞に際し、これから日本にお見えになる沢山の訪日外国人観光客の皆様へ、受賞カクテルをしっかりとアピールすることが大切だと思います。これらの取り組みを通じ、ホテルや観光業への貢献になるよう頑張っていきます。
- 丸山和輝プロフィール
苫小牧出身
2017年 経専北海道専門観光専門学校ホテル科卒業
2017年 オーセントホテル小樽入社 料飲部レストラン配属
2019年 (一社)日本ホテルバーメンズ協会認定バーテンダー取得
2022年 「メインバー キャプテンズバー」勤務
2022年 ザ・サントリー・カクテルアワード北海道予選第一位、本選入賞
2023年 本格焼酎泡盛カクテルコンペティション全国大会準優勝
-
「キャプテンズバー」
しっとりと静かな時間が流れるとっておきの空間。
杯をゆっくり傾けながら、心を解放する熟成した大人のくつろぎにふさわしい場所です。
住 所 北海道小樽市稲穂2丁目15番1号
電話番号 0134-27-8100(内線261)
営業時間 17:00 ~ 23:00
-
SHKライングループ
SHKライングループは、中核をなす関光汽船、新日本海フェリー(S)、阪九フェリー(H)、関釜フェリー(K)のフェリー会社等で構成されており、海運・ホテル・観光事業や陸運・自動車整備事業等を展開しています。トータルな付加価値の創出を目指しており、クルージングリゾートから総合物流まで、多様なニーズに応える「シーラインネットワーク」を形成しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ダウンロード