「トクバイ」が日本唐揚協会のオフィシャルスポンサーに就任

〜生活者の味方「鶏の唐揚げ」を通じて、全国のスーパーマーケットを応援〜

くふうカンパニーグループにおいて、株式会社ロコガイド(以下「ロコガイド」)が運営するチラシ・買い物情報サービス「トクバイ」は、日本唐揚協会のオフィシャルスポンサーに就任しました。「トクバイ」は同協会の活動及びその活動を通して全国のスーパーマーケットを応援していきます。
唐揚げはお惣菜の中でも圧倒的な人気を誇ります。味はもちろんのこと、老若男女問わずの支持や価格とのバランス等の観点から “生活者の味方” ともいえる唐揚げの魅力を発信する日本唐揚協会の取り組みに賛同し、オフィシャルスポンサーに就任しました。2023年4月に開催される「第14回からあげグランプリ®」では、【スーパー総菜部門】において「トクバイ賞」を設け、審査にも参加いたします。

● お惣菜の中でも揚げ物人気は圧倒的!「好きなお惣菜は鶏の唐揚げ」と回答した人は約6割
<調査サマリ>
  1. スーパーマーケット等でお惣菜を買う頻度は「週1回以上」が約7割
  2. スーパーマーケットのお惣菜で好きなものは「鶏の唐揚げ」との回答が約6割、「揚げ物を家でつくるのは大変だから」「家族みんなが鶏の唐揚げを好きだから」との声多数
  3. 鶏の唐揚げを買う際に重視するのは「味」「価格」、好きな鶏の唐揚げのタイプTOP3は「肉がジューシーなもの」「ころもがサクサクしているもの」「肉が柔らかいもの」
調査テーマ:お惣菜に関して
調査方法:インターネットによる調査
調査時期:2023年2月10日〜14日
調査対象:チラシ・買い物情報サービス「トクバイ」ユーザー  2,915名

チラシ・買い物情報サービス「トクバイ」ユーザーへ、「スーパーマーケットや飲食店・専門店等でお惣菜を買う頻度」についてたずねたところ、「週2〜3回」との回答が32.3%で最多となり、週1回以上買う方が合計66.3%となりました。

スーパーマーケットや飲食店・専門店等でお惣菜を買う方へ「どんなお惣菜を買うか」をたずねたところ、「コロッケ・メンチカツ」との回答が65.0%、次いで「鶏の唐揚げ」が56.8%で、上位2つが揚げ物となりました。
スーパーマーケットや飲食店・専門店等で鶏の唐揚げを買う方へ「鶏の唐揚げを買う理由」についてたずねたところ、「揚げ物は家で作るのが大変だから」が51.1%、「家族みんなが好きだから」が46.2%、「自分が好きだから」が43.3%となりました。さらに、「手軽で腹もちもよく、満足度が高い」「コストパフォーマンスが高い」「食事の際、あと一品欲しい時重宝する」などの声があがり、鶏の唐揚げの人気の高さがうかがえます。

スーパーマーケットや飲食店・専門店等で鶏の唐揚げを買う方へ、鶏の唐揚げを買う際に重視するポイントについてたずねたところ、「味」が53.6%で最多となり、次いで「価格」が27.2%となりました。
さらに「好きな鶏の唐揚げのタイプ」をたずねたところ、「肉がジューシーなもの」が66.1%、「ころもがサクサクしているもの」が61.2%、「肉が柔らかいもの」が58.6%となりました。

●日本唐揚協会主催「第14回からあげグランプリ®」について
「第14回からあげグランプリ®」とは、日本唐揚協会が開催する "日本で一番うまい唐揚店を決める" イベントです。今回「トクバイ」は「第14回からあげグランプリ® 【スーパー総菜部門】」において「トクバイ賞」を設けさせていただきます。

●チラシ・買い物情報サービス「トクバイ」とは https://tokubai.co.jp/

2013年にスタートした、食品スーパーマーケットをはじめ様々な業態の小売店のチラシ・買い物情報を掲載しているWebサービス・アプリです。パソコン・スマートフォンから無料で情報の閲覧が可能です。掲載店舗数は57,000店以上(2022年12月現在)、30〜50代の女性を中心にご利用いただいています。

「トクバイ」アプリのダウンロードはこちら

「トクバイ」に情報掲載をご希望の企業様はこちら

●会社概要
社名:株式会社ロコガイド(https://locoguide.co.jp/