日用品の人気商品「ソフラン」を千葉県市原市の返礼品に。3/4からの楽天スーパーセールに合わせて数量限定で新登場。

~返礼品としても注目度の高まる日用品で工業都市「市原市」をPR~

全国約250の自治体にふるさと納税事業の支援サービスを提供するレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、代表執行役社長:山田健介、以下 当社)は、当社がサポートする千葉県市原市(市長:小出譲治)が3月に寄附受付を行うライオン株式会社の人気柔軟剤「ソフラン」について、返礼品として登録するまでをトータルでサポートしました。市原市がソフランを返礼品として提供するのは初めての試みで、楽天スーパーセールに合わせて期間限定、数量限定での提供となります。
最近の返礼品は日用品に人気が集まっており、中でも、毎日の生活に使用するトイレットペーパーや洗剤を選ぶ傾向が強くなっています。今回の返礼品に関しては、日本有数の工業都市「市原市」を強くPRするため、市原市の工場で生産され通常一般販売中心で展開している「ソフラン」を数量限定で用意できたことにより実現しました。

• 工業都市「市原市」をアピールし、寄附金額の拡大を図るべく、人気の「ソフラン」が市原市の返礼品に初登場。
千葉県市原市は、工場製造品出荷額全国第2位の日本を代表する工業都市です。その中でもライオン株式会社の製品は、昨今の日用品人気の影響もあり、市原市のふるさと納税人気返礼品の上位を占めています。1番人気の「トップスーパーナノックスギフト」(トップ スーパーNANOX(ナノックス)400g×2本、同つめかえ用 350g × 9袋)は、2016年8月の寄附受付開始以来、約5万件の寄附を集める返礼品となっています。
今回の返礼品開発にあたっては、市原市の工業都市としてのイメージアップを図り、当社の返礼品開発担当者がライオンに対し、商品ラインナップの追加について提案しました。その結果、市原市の工場で製造の商品でチャーミーマジカ、スーパー ナノックス、ルック バスタブクレンジンの3商品に加える、2023年の起爆剤としてこの度「ソフラン」の返礼品導入となりました。
ソフランは市原市のふるさと納税返礼品として初登録となります。今回は、以前の楽天スーパーセールでの「スーパー ナノックス」での反響の高さを踏まえ、試験的に人気の「ソフラン」を楽天スーパーセール(3月4日20:00~3月11日1:59)の時期に合わせて、返礼品として数量限定で用意いただくことになりました。
本返礼品の露出も含めて、今後さらに工業都市「市原市」へのサポートを強化し、市原市の寄附金額アップにつなげていければと考えます。

<ライオン株式会社担当者のコメント>
ふるさと納税で市原市様に貢献出来る内容を模索して頂きました。「ソフラン」は本来、一般販売中心で生産しておりましたが、特販事業部に数量限定でご用意頂くことが出来ました。

■返礼品概要
◇返礼品名:ソフランプレミアム消臭フローラルアロマの香りつめかえ用
◇事業者名:ライオン株式会社 千葉工場
◇寄附金額:11,000円