千代田区 ちよだ生涯学習カレッジ第5期(2020年)「地域デザインコース」入学者募集

ちよだ生涯学習カレッジは2016年に開講された区民カレッジで、第一線で活躍する講師による独自のカリキュラムを通し、地域活動につながる実践的な力を培う場です。2020年10月から新しいコースがスタート!

ちよだ生涯学習カレッジ入学説明会・対談(新コース長×ちよカレ卒業生)/個別相談会 開催

1.【オンライン開催】説明会+対談「ポスト・コロナ時代の地域デザイン~ニューノーマルを楽しむ~」
 Zoomによる入学説明会とオンライン対談を開催。SDGs(持続可能な開発目標)を実現するために私たちに何ができるかを考える。
【日時】7月24日(金)/ 14:00~15:30
【講師】笹井 宏益氏(地域デザインコース長)他
*事前申し込み制*7/21(火)17:00までに名前・電話番号を添えてメール(chiyoda-college@shopro.co.jp)で申し込み

2. 個別相談会
 入学を検討されている方、ちよカレに興味のある方、新コースについてご質問のある方など対象の個別相談会。
【日時】8月1日(土)13:00~16:00(当日直接会場へ)
【場所】千代田区立九段生涯学習館 (千代田区九段南1-5-10)
【問い合わせ先】ちよだ生涯学習カレッジ事務局 TEL:03-3234-2841

第5期 入学者募集
【地域デザインコース】
持続可能な社会づくりに向けて、「学び」を軸として、地域を舞台に人やコミュニティに関わり、地域活動に繫げていく資質や技術を学ぶコース。地域の状況・課題を捉えて解決に向けて実践していくデザイン力を養います。

【定員】30名
【授業料】年間1万円
【募集期限】8月7日(金)締切・必着
【対象】下記の1~3の条件すべてに該当する方
1.20歳以上(2020年10月1日現在)
2.千代田区在住・在勤・在学
3.継続して学ぶことができ、学習成果を地域活動やボランティア活動などを通して実践する意欲のある方
【申込方法】
入学願書に必要事項を記入し、作文「あなたはご自身の人生を豊かにするために、あるいは社会貢献するために何をしたいですか」(600~800字)を添えて、事務局の千代田区立九段生涯学習館まで、郵送、来館またはホームページ(https://www.kudan-ll.info/chiyodacollege/boshu/)からお申込みください。『入学募集案内(入学願書付)』は九段生涯学習館のほか、区立施設にて配布しております。

【主催】千代田区
◆ちよだ生涯学習カレッジについて
ちよだ生涯学習カレッジは、株式会社小学館集英社プロダクションが業務委託者として運営しています。
◆千代田区立九段生涯学習館について
千代田区立九段生涯学習館は、株式会社小学館集英社プロダクションが指定管理者として運営しています。主に、自主的な生涯学習活動を行っている区内のサークルやグループの学習活動を支援するための施設です。また、さまざまな生涯学習に関するイベント・講座を提供しています。