[仕事や勉強、家事に忙しい大人の朝に]朝食にコーヒーと麦芽飲料を組み合わせて飲むと『実行機能』、『ワーキングメモリ』、『持続的注意力』のスコアが向上することを確認
ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO:深谷 龍彦、以下「ネスレ」)は、「3 Coffee a Day ~1日3杯のコーヒー習慣がいい人生をつくります」をキーメッセージに、1日3杯のコーヒー飲用習慣を提案しています。その取り組みの一環として、この度、カフェインを含むコーヒーとブドウ糖源となる麦芽飲料を組み合わせた飲料を朝食時に摂取することによる認知機能への影響について評価しました。その結果、『実行機能』、『ワーキングメモリ』、『持続的注意力』のスコアが向上することを確認しました。
なお、本研究成果は2022年12月に開催予定の第22回国際栄養学会議(22nd IUNS-ICN)での発表に向け準備を進めています。
なお、本研究成果は2022年12月に開催予定の第22回国際栄養学会議(22nd IUNS-ICN)での発表に向け準備を進めています。
「実行機能」: 複数のものごと(仕事、勉強、家事など)を並行して進める際、適切に注意を切り替え、
素早く実行する力で、複数のものごとを計画的にすすめるために不可欠なものです。
「ワーキングメモリ」: 視覚、聴覚などを介した情報を一時的に保持し、同時に正しく実行する力です。計画的な行動の実行、問題解決などの場面で不可欠なものです。
「持続的注意力」: 複数のものごとややるべきことに対し、注意を持続させながら作業を続ける力です。複雑な状況下で集中して実行するために不可欠なものです。
テスト朝食摂取後の4パート持続処理テスト(SFCPT)パート2平均正解反応時間は、コントロール朝食摂取後よりも26.9ミリ秒短縮した(p<0.05, 図1) 。反応時間の短縮は注意力(集中力)向上の指標として知られている。
・注意シフトテスト(SAT)正解応答数はテスト朝食摂取後で有意な上昇、正解反応時間はテスト朝食摂取後で56.5ミリ秒短縮した(p<0.05, 図1)。いずれもコントロール朝食摂取前後では差がみられなかった。
・「実行機能」「ワーキングメモリ」「持続的注意力」スコアは、テスト朝食摂取後でのみ有意な上昇がみられた(p<0.05)。
コントロール朝食摂取前後では差がなかった。
VASによる主観評価では、テスト朝食摂取後に眠気の減少、集中力の向上、疲労感の減少、気分の向上が認められましたが(p<0.05, 図2)、コントロール朝食摂取前後では差が認められませんでした。
【実施時期】 2022年1月
【試験実施機関】うえのあさがおクリニック
【対象者】 30~40代の健常な男女 19名
【テスト朝食】 麦芽飲料とスプレードライのソリュブルコーヒーを150mlの牛乳に溶解したもの(カフェイン 74㎎/杯)+軽食(パン・レタス・ミニトマト・ドレッシング)計259kcal
【コントロール朝食】 ココア(甘味料も混合)を150mlの牛乳に溶解したもの(カフェインを含まない)+軽食(パン・レタス・ミニトマト・ドレッシング・バター)計259kcal
【試験方法】 ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験(単回摂取)
【試験項目】 コグニトラックスによる認知機能検査、VASによる主観評価、内田クレペリン検査による計算量
以上
素早く実行する力で、複数のものごとを計画的にすすめるために不可欠なものです。
「ワーキングメモリ」: 視覚、聴覚などを介した情報を一時的に保持し、同時に正しく実行する力です。計画的な行動の実行、問題解決などの場面で不可欠なものです。
「持続的注意力」: 複数のものごとややるべきことに対し、注意を持続させながら作業を続ける力です。複雑な状況下で集中して実行するために不可欠なものです。
- 研究背景
- 方法
- 結果
テスト朝食摂取後の4パート持続処理テスト(SFCPT)パート2平均正解反応時間は、コントロール朝食摂取後よりも26.9ミリ秒短縮した(p<0.05, 図1) 。反応時間の短縮は注意力(集中力)向上の指標として知られている。
・注意シフトテスト(SAT)正解応答数はテスト朝食摂取後で有意な上昇、正解反応時間はテスト朝食摂取後で56.5ミリ秒短縮した(p<0.05, 図1)。いずれもコントロール朝食摂取前後では差がみられなかった。
・「実行機能」「ワーキングメモリ」「持続的注意力」スコアは、テスト朝食摂取後でのみ有意な上昇がみられた(p<0.05)。
コントロール朝食摂取前後では差がなかった。
VASによる主観評価では、テスト朝食摂取後に眠気の減少、集中力の向上、疲労感の減少、気分の向上が認められましたが(p<0.05, 図2)、コントロール朝食摂取前後では差が認められませんでした。
- 結論
<研究概要>
【実施時期】 2022年1月
【試験実施機関】うえのあさがおクリニック
【対象者】 30~40代の健常な男女 19名
【テスト朝食】 麦芽飲料とスプレードライのソリュブルコーヒーを150mlの牛乳に溶解したもの(カフェイン 74㎎/杯)+軽食(パン・レタス・ミニトマト・ドレッシング)計259kcal
【コントロール朝食】 ココア(甘味料も混合)を150mlの牛乳に溶解したもの(カフェインを含まない)+軽食(パン・レタス・ミニトマト・ドレッシング・バター)計259kcal
【試験方法】 ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験(単回摂取)
【試験項目】 コグニトラックスによる認知機能検査、VASによる主観評価、内田クレペリン検査による計算量
以上
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