47CLUBと東急ハンズ、ネットと銀座で地域活性化イベントを初開催

オンライン・オフラインで、愛媛の特産品、ものづくりの想いなど愛媛のひと・もの・味を知り尽くす

全国の地方新聞社厳選お取り寄せサイト「47CLUB(よんななクラブ)」を運営する株式会社47CLUB(本社:東京都中央区)は、東急プラザ銀座7F NewsPicks GINZAに出店中の「NewStore by TOKYU HANDS」を運営する株式会社東急ハンズ(本社:東京都新宿区)とともに、2021年2月25日から3月3日までネットと銀座のリアル店舗を活用したオンライン・オフラインイベント「愛媛百貨 POPUP in NewStore by TOKYU HANDS」を実施します。
また、2月28日に「愛媛百貨 スペシャルツアー ディープで“まじめ”な愛媛の魅力を知り尽くす!」と題したオンラインツアーを実施します。

●背景
コロナ禍の現在、日本の各地域においては、観光客の減少、地域産品の販売減少など、多くの課題が生じています。

課題解決のための一助となるべく、地域の事業者とともにネットで地域産品を提供する47CLUBと銀座・数寄屋橋交差点前という絶好の立地に新しい実験型店舗を構えた東急ハンズが、それぞれの強みを活かし、地域を盛り上げる取り組みを行うこととなりました。

その取り組みの最初となるのが、愛媛県を取り上げたイベント「愛媛百貨 POPUP in NewStore by TOKYU HANDS」となります。

「まじめえひめ」を県の統一コンセプトとしている愛媛県の魅力をオンライン・オフラインを通して提供します。

●概要
銀座にあるNewStore by TOKYU HANDSでは、2/25(木)より、愛媛の特産品の展示や地域情報を発信します。愛媛の魅力を手にとっていただき、感じていただきます。

「愛媛百貨 スペシャルツアー ディープで“まじめ”な愛媛の魅力を知り尽くす!」と題し、実施されるオンラインツアーは2/28(日)に、オンライン会議ツールzoomと動画配信プラットフォームYouTubeを用いて、リアルタイムで配信します。

本ツアーは、地元愛媛のアナウンサーがガイドする「えひめまるごとトリップ」を皮切りに、愛媛の特産品である、今治タオル、大洲和紙、柑橘を扱う事業者に商品やものづくりに対する想いなどを伺う「すごモノ/すご味ライブ」をお届け。愛媛県まじめ課まじめ係長も登場し、えひめづくしの1時間半のイベントとなります。

今後も、コロナ禍における地域課題の解決の一助となるべく、両社協力のもと、手を組んでまいります。

●イベント詳細
1.オンラインツアー「愛媛百貨 スペシャルツアー ディープで“まじめ”な愛媛の魅力を知り尽くす!」(ネット)
  • 開催期日:2月28日(日)16:30~18:00
  • 開催場所:YouTube / Zoom
  • URL:YouTube配信のURLは「NewStore by TOKYU HANDS」店頭POPにて公開(※zoomでの参加は受付終了)
  • 内容:愛媛のエリア、ひと、モノ、味とつながりができる以下の内容となります。

(1) えひめまるごとトリップ
地元愛媛のアナウンサーである山崎愛さん、宮嶋那帆さんがナビゲートする愛媛のオンラインツアー。東予エリア(今治など)→中予エリア(道後など)→南予エリア(宇和島など)のディープな魅力をご案内いたします。

(2) すごモノ/すご味ライブ
愛媛の特産品である、今治タオル(株式会社丹後)、大洲和紙(株式会社五十崎社中)、柑橘(株式会社エイトワン)を扱う事業者の皆さんに商品や、ものづくりに対する想いなど語っていただき、愛媛のモノ、愛媛の味を知り尽くしていただきます。

(3) 旅の終わりに
愛媛県まじめ課まじめ係長も登場し、ツアーを振り返ります。

2.「愛媛百貨 POPUP in NewStore by TOKYU HANDS」(銀座)
  • 開催期間:2月25日(木)~3月3日(水)
  • 開催場所:NewStore by TOKYU HANDS(東京都中央区銀座5-2 東急プラザ銀座 7F NewsPicks GINZA内)
  • 内容:愛媛の特産品をはじめとした地域情報を展示します。
※本期間中、同時開催の東急ハンズ新宿店では、愛媛の特産品である「すご味・すごモノ」商品を販売しております。

3.「NewStore Studio」(ネット)
  • 開催期日:3月上旬
  • 開催場所:東急ハンズYouTube公式チャンネル
  • チャンネルURL:https://www.youtube.com/channel/UCJhZWf1lAsv_LOe0pG42exA
  • 内容:様々なフィールドで活躍されるゲストにご参加いただき、熱い想いを語り合っていただきます。

※タイトル、内容は変更する場合がございます。ご了承ください。

愛媛のすごモノ・すご味愛媛のすごモノ・すご味

NewStore StudioNewStore Studio

■NewStore by TOKYU HANDS
「新しいモノの売り方とコミュニケーションを考える実験型店舗」と位置づけ、東急ハンズの新しいチャレンジを実証する場として2020年7月にオープン。

NewStore by TOKYU HANDSNewStore by TOKYU HANDS

■47CLUB
「地方を元気に!日本を豊かに」をミッションとし、地方新聞社45社46紙とともにお取り寄せECサイトをはじめ、地域活性化事業を実施。

47CLUB47CLUB

47CLUB (よんななクラブ)
  • 商号  :株式会社47CLUB (よんななクラブ)
  • 代表者 :代表取締役社長 栗田 健一郎