【STARTUP DB】調査結果 国内スタートアップ資金調達金額ランキング(2023年6月)

成長産業支援事業を推進するフォースタートアップス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志水雄一郎 以下、フォースタートアップス)は、継続的に国内スタートアップ動向に関する調査を行い、当社サービスである「STARTUP DB(スタートアップデータベース)」に調査結果を公開しています。今回は、2023年1月1日〜6月30日までを対象とした「国内スタートアップ資金調達金額ランキング(2023年6月)」を発表いたします。

2023年6月に発表された資金調達の金額ランキング

※6月に発表された調達を基にしているため、2023年5月以前に資金調達が実施されたものも含まれます。

1位は三菱UFJ銀行をアレンジャーとしたシンジケートローンで80億円を調達したUPSIDERでした。シンジケートローンには、三井住友信託銀行、商工組合中央金庫、東京スター銀行、紀陽銀行、あおぞら銀行がそれぞれ参加しました。法人カード事業の成長資金として活用されます。

UPSIDERは発表のなかでシンジケートローンについて「収益性が高く調達規模の大きい企業が実施できる資金調達手段」としたうえで、「当社のようなスタートアップが実行したこと自体が、マーケットに対して意味を持つ」とコメントしました。

2位は44億円を調達したFLUXでした。第三者割当増資による調達や新株予約権付社債、それに金融機関からの融資などが組み合わされました。

同社が展開するプラットフォーム「FLUX AI」は、プログラミングの知識を必要としない「ノーコード」でAI技術が活用可能になります。資金調達をきっかけに、従来の広告・マーケティング領域だけでなく生成系AIを活用したコンテンツ作成などの機能開発にも取り組む方針とのことです。

3位はTerra Motors。大阪ガスなどを引受先とした第三者割当増資で40億円を調達しました。

同社は電動三輪車のリースなど電動モビリティ事業をグローバルに展開してきましたが、2022年4月に参入した国内向けEV充電設備事業にも注力しています。調達した資金は充電インフラ網の拡充や組織強化などに活用し、EV充電分野のシェアトップを目指します。また、2024年2月1日には社名がTerra Chargeへ変更となります。

4位のセルージョンは、目の角膜が濁り、最悪の場合失明に至る恐れもある「水疱性角膜症」に対し、iPS細胞を活用した治療法を開発しています。5位のLayerXが調達した26億8,000万円はシリーズAのセカンドクローズとして調達したものです。2月にはファーストクローズで55億円を調達していて、合計で82億円規模になります。

※1月から6月までの資金調達金額ランキングは、2023年上半期の国内スタートアップ投資動向レポートに掲載いたします。

ランクイン企業のピックアップニュース

UPSIDER

UPSIDER、新プロダクト「AI Coworker」「UPSIDER Capital」のリリースを決定 – 業務効率化ツールおよび成長企業への融資領域に参入

TERASS

特許取得!スマホ1つで不動産仲介業務が完結できる業務基幹システム<DXで不動産売買体験を進化させるTERASS>

AMI

研究開発型スタートアップのAMIがMedtech Innovator Cohort 2023に選出

クラスター

【クラスターが新たに子会社設立】53億調達のメタバースプラットフォームクラスタ―、法人のお客様とクリエイターのための新サービスを開始

LayerX

LayerX、新経営体制のお知らせ

『STARTUP DB ENTERPRISE』参画パートナー企業申し込み受付中
『STARTUP DB ENTERPRISE』とは?

スタートアップエコシステムにおける事業会社や投資家などのエコシステムビルダーの皆様と、国内スタートアップ、それぞれが信頼のできるパートナーとのアライアンス機会の創造をサポートする機能です。また、成長産業に特化した情報プラットフォーム『STARTUP DB』のさまざまな機能をアップグレードしてご利用いただけます。

タイトル:「国内スタートアップ資金調達金額ランキング」
・調査期間:2023年1月1日〜6月30日まで(2023年7月14日時点)
・レポート記事:STARTUP DB (https://startup-db.com/magazine/category/research/funding-ranking-202306

・調査機関(調査主体):フォースタートアップス株式会社(自社調査)

・調査対象 :当社サービス『STARTUP DB』が取得した登記簿謄本、プレスリリース、ニュース情報に記載している情報

・有効回答数(サンプル数) :20,000社

・調査方法(集計方法、算出方法) :期間内のデータを集計

※当社が取得した登記簿謄本に記載している情報を元に参考値として算出しておりますが、当社は、本情報の正確性、信頼性、完全性を保証するものではなく、本情報に基づいて被ったいかなる損害についても一切責任を負いません。

STARTUP DB(スタートアップデータベース)について

成長産業領域に特化した国内最大級の情報プラットフォームです。20,000社以上のスタートアップ・ベンチャー企業のファイナンス情報や事業内容を網羅するほか、詳細な特許情報も閲覧頂けます。蓄積されたデータの分析結果や、注目のスタートアップについて深く知ることのできる取材記事も随時掲載しています。また、世界的なベンチャー企業データベース「Crunchbase」とデータ連携し、日本企業の情報を海外のプロフェッショナルに届けることで、国内の成長産業領域市場の発展に貢献しています。

【フォースタートアップス株式会社 概要】

社名:フォースタートアップス株式会社

代表者:代表取締役社長 志水 雄一郎

設立:2016年9月1日

証券コード:7089(東証グロース市場上場)

所在地:東京都港区六本⽊1-6-1 泉ガーデンタワー36F

フォースタートアップスは、「(共に)進化の中心へ」というミッションを掲げ、「for Startups」というビジョンのもと、国内有力VCとの連携による起業支援や、スタートアップ企業の組織構築を含めた人材支援を中核に、戦略的資金支援も行うハイブリッドキャピタルとして成長産業支援事業を展開。また、成長産業領域に特化した情報プラットフォーム「STARTUP DB」を中心とした産官学共創モデルによるスタートアップエコシステム構築にも取り組んでいます。

採用情報については、 当社の採用ページをご確認ください。