会社概要

【調査結果】子育て中、1番幸せを感じる時は?1位は『子どもの笑顔を見るとき』!

ARINA株式会社

ARINA株式会社が運営する幼児、小学生の親御さん向けの教育メディア「おうち教材の森」(https://naki-blog.com/study/)は、日本全国の中学生以下のお子さんをお持ちの親御さんを対象に「子育て中、1番幸せを感じる時は?」とアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。

調査方法:インターネット調査
調査人数:200人(10代:0人、20代:27人、30代:99人、40代:58人、50代:13人、60代以上:3人)
調査主体:ARINA株式会社、おうち教材の森
調査時期:2023年5月20日
調査レポート:https://arinna.co.jp/report-12/
*本アンケート結果を引用する場合は「おうち教材の森」のURL(https://naki-blog.com/study/)を使用してください。

•  調査結果

「子育て中、1番幸せを感じる時は?」とアンケート調査した結果、1位は『子どもの笑顔を見るとき』でした。

•  1位:子どもの笑顔を見るとき

・目があっただけで声を出して笑ってる姿を見てこの子の親になれて良かったなと思います。
・どんなに疲れていたり辛いことがあっても、子どもの笑顔を見ただけで悩みが吹っ飛ぶくらい幸せな気持ちになる。
・子供が楽しい時、嬉しい時を見るのが幸せと感じるからです。
・子どもが心から喜んでいる表情を見ると、自分にとって大切な存在を喜ばせることができたと感じ、自分自身も幸せな気持ちになるからです。
・笑顔で遊んだり食べたりしている様子が微笑ましい。
・ニコニコ笑っているのを見ると、この顔を見れてよかったと幸せな気持ちになる。

•  2位:子供の成長を感じたとき

・理由は考えたことはないけれど、これが一番。
・出来なかったことが出来るようになった時。
・入学式や卒業式など子どもが自分の見えない場所でたくさん頑張って成長したのだなと思うととても感慨深くて嬉しくなります。
・勉強でもスポーツでも前に出来なかった事ができるようになった時にとても喜ばしい気持ちになるから。
・生まれて育てるのは大変なことが多いけれど成長して巣立っていく時に親の幸せを感じるから。
・日々頑張って成長する姿を見ることが、1番の励みになるので。

•  3位:子どもの寝顔を見るとき

・日中怒ってしまっても、寝てる顔を見るとそのイライラが吹き飛ぶから。
・寝顔を見ていると私も励みになると思う。
・今日も1日無事に過ごせて良かったと寝顔を見て思えるから。
・起きている時はお調子者の子どもにイラッとすることはたくさんあっても寝顔を見ると幸せそうに寝てるなととても幸せな気持ちになります。
・怒ったりイライラすることはあるけれど、寝顔を見ているとただそこにいてくれてるだけで幸せなのだと再認識できるから。
・一日楽しいだけじゃありませんが、幸せそうな寝顔を見るとこちらも幸せになります。

• 4位:子どもから大好きって言われた時

・私自身も子供によく大好きという言葉をかけるので、同じようにふとした時に大好き!と言ってもらえるのは本当に幸せを感じます。
・素直な気持ちを伝えてくれて嬉しく、この子が産まれて来てくれてよかったな。とほっこりして幸せになるからです。
・恥ずかしいからとめったに大好きと言ってくれないからです。
・怒ったりもするけれど、自分の愛情がちゃんと子供に伝わっていて嬉しく幸せだと思う。
・怒った時でも、大好きと言ってギューっとされると、こんな母親でも好きでいてくれると思うと嬉しいから。
・子供からの愛は無償だと思っています。自分のことを心から愛してくれていると感じるからです。
・自分を必要としてくれているのがわかるから。

•  5位:子どもが元気な時

・約半年間、入院していたから。退院して一緒に家で過ごすことができているから。
・基本的には大変と思う時間の方が長いのですが、元気に遊んでいる楽しそうな時は、健康ならいいかと思います。
・子どもが病気やケガをするととても心配で代わってあげたくなります。元気で普通に生活できるのが一番幸せです。
・それが一番。
・生きていてくれるだけで幸せだから。
・強い身体に産んであげられなかったので、健康不安がないときが幸せです。

•  6位:子どもがありがとうって言ってくれた時

・そう言ってもらえるだけで、頑張ってよかったと思えるし、これからも子供達のために頑張ろうと思えるから。
・何気ない時に言ってくれた時に自分のやってきた事が間違いではなかったと思い嬉しくなる。
・三人兄妹の母ですが、上の子が高校生になりました。学校から帰宅しお弁当箱を台所に持ってきて「今日もお弁当作ってくれてありがとう!美味しかった!」と、必ず毎日言ってくれます。反抗期でなかなかうまく行かないときもありましたが、ありがとうの一言で今まで頑張ってきたわたしと、これからのわたしにとって大変嬉しく励みになる一言です。
・急にご飯作ってくれてありがとうなんて言ってくれてすごく嬉しかったから。
・子供の誕生日の日に産んでくれてありがとうと言われた時に涙が出るほど嬉しくて幸せだと思った。

•  7位:子どものひたむきな姿に感動したとき

・頑張っている姿がたまらなく愛おしくなるから。
・子供は自分が出来る出来ないで判断せず一つの事に努力をします。その姿を見ると我が子ながら素晴らしいと思いますし幸せを感じます。
・ひたむきになれるくらい成長したことが嬉しい。
・出来ないことにも諦めずにチャレンジする姿に成長を感じ、頑張って子育てをしてきて良かったと思うからです。

•  8位:その他

・『子どもが私のもとへ走ってきて抱っこをせがむ時』無償の愛を感じるから。

•  【総括】今回のアンケートで子育て中、1番幸せを感じる時は?1位は『子どもの笑顔を見るとき』でした。

子育てをする中で不安になったり、イラっとしたり、喧嘩したり、いろんな感情に振り回されながら、互いの成長を感じますよね。子どもが反抗期になっても、小さい時の「ママ大好き!」と言ってくれた笑顔を励みに乗り切ったという話も聞きます。あなたはどんな時に子育ての幸せを感じますか?

ARINA株式会社は、運営するメディア「おうち教材の森」を通じて、1人でも多くの人が、より良い家庭学習環境を整えられるように、社会に貢献してまいります。

■ARINA株式会社について
ARINA株式会社は、“メディアを通じ子育てを豊かに”を企業のVisionに掲げ、皆様の生活に寄り添ったライフスタイルメディアの展開やオウンドメディアの受託事業を展開しております。
会社HP:https://arinna.co.jp/
関連メディア:メロウ https://arinna.co.jp/mellow/

●おうち教材の森おこさんにぴったりの通信教育を比較レビューするメディアです

【通信教育教材の選び方】