【プレスリリース】エルサレム・ヨルダン川西岸での子どもの殺害 子どもたちを守る義務の遂行を求める

ユニセフ本部による声明

パレスチナの男の子※本文との直接の関係はありません© UNICEF/NYHQ2013-1364/El Babaパレスチナの男の子※本文との直接の関係はありません© UNICEF/NYHQ2013-1364/El Baba

※本信は ユニセフ本部の情報を日本ユニセフ協会 広報室が翻訳、独自に編集したものです
※原文は http://www.unicef.org/media/media_73988.html でご覧いただけます

【2014年7月2日 ニューヨーク発】

「7月2日にエルサレムで10代のパレスチナ人が殺害されました。前日の1日には、ヨルダン川
西岸で殺害されたイスラエル少年3名の葬儀が行われました。こうした状況に深い憤りを
覚えるとともに、いかなる場所、いかなる方法、いかなる時であれ、子どもたちへの
このような暴力は、決して許されないことを改めて訴えます」

「ユニセフは、最近起きた子どもたちの殺害を強く非難します。恐ろしい犯罪であり、
こうした行為は、地域の平和への願いにさらなる打撃を与えるのです」

「子どもたちの殺害と子どもたちを狙った暴力は、許しがたい犯罪であり、加害者は法の
裁きを受けなければなりません」

「ユニセフは、殺害された子どもたちのご家族に謹んで深い哀悼の意を表します。これ以上
の犠牲を防ぐために、自制を求める国連事務総長の呼びかけを繰り返します。また、紛争に
関わるすべての勢力に対し、子どもたちを守るための法的かつ道徳的な義務があることを
訴えます」

■参考情報: イスラエル人少年3名の殺害について

【2014年6月30日 ニューヨーク発】

「ユニセフは、ヨルダン川西岸でイスラエル人少年3名が誘拐され、殺害されたことを強く
非難します。ユニセフは、国連事務総長とともに、少年たちのご家族に深い哀悼の意を
表します」

「こうした暴力は、まさに悲劇です。そして、イスラエル、パレスチナ双方の子どもたち
にとって、愚かしい憎悪を植え付ける以外の何物でもありません」

「これらの出来事が、更なる暴力の引き金とならないことを望んでいます。ユニセフは、
すべての勢力に対し、最大限の自制とパレスチナとイスラエル双方の子どもたちを守る
ために全力を尽くすことを求めます」

■ 本件に関するお問い合わせ
日本ユニセフ協会 広報室
TEL:03-5789-2016  FAX : 03-5789-2036  Eメール:jcuinfo@unicef.or.jp
または
Marixie Mercado, UNICEF New York, Tel: +1 212 326 7133, mmercado@unicef.org

ユニセフ(UNICEF:国際連合児童基金)は、すべての子どもの権利と健やかな成長を促進
するために活動する国連機関です。現在190の国と地域※で、多くのパートナーと協力し、
その理念を様々な形で具体的な行動に移しています。特に、最も困難な立場にある子ども
たちへの支援に重点を置きながら、世界中のあらゆる場所で、すべての子どもたちのため
に活動しています。(www.unicef.org)

※ユニセフの活動資金は、すべて個人や企業・団体からの募金や各国政府からの
任意拠出金で支えられています

公益財団法人 日本ユニセフ協会は、先進工業国36の国と地域にあるユニセフ国内委員会の
ひとつで、日本国内において民間として唯一ユニセフを代表する組織として、ユニセフ活動
の広報、募金活動、政策提言(アドボカシー)を担っています。 (www.unicef.or.jp)