日本初!ヘラルボニー、LVMH Innovation Award 2024で世界1,545社からファイナリスト18社に選出

〜5/22-25 パリ開催のVivaTechnology のLVMH ブース参加が決定〜

株式会社ヘラルボニー(以下、ヘラルボニー)は、ルイ・ヴィトン・クリスチャン・ディオールなどのメゾンを傘下に持つ世界最大の複合企業 LVMHが設立した世界各国の革新的なスタートアップを評価する「LVMH Innovation Award 2024」にて全世界1,545社のうちファイナリスト企業18社に選出されました。ファイナリスト選出企業として、2024年5月22日〜25日にフランス・パリで開催されるヨーロッパ最大級のイノベーションカンファレンス「VIVA Technology」への参加が決定しました。なお、グランプリおよび各賞の受賞企業の発表は、同カンファレンス会場内にて5月23日に行われ、グランプリ企業にはLVMH会長のベルナール・アルノー氏よりトロフィーが授与されます。

• LVMH Innovation Awardについて

LVMH Innovation Award 2023 授賞式の様子LVMH Innovation Award 2023 授賞式の様子

LVMH Innovation Awardは、2017年にLVMHが設立した世界の有望なスタートアップ企業を見出し、さらにその成長を支援するプログラムです。卓越性、創造性、イノベーション、起業家精神の象徴として世界的なスタートアップアワードとしても注目を集めており、第8回目となる今年は、過去最大の89カ国、1,545社からのエントリーが集まりました。

6つのカテゴリのうち、当社は「Employee Experience, Diversity & Inclusion」にてファイナリストに選出。本アワードにおけるファイナリスト選出は日本のスタートアップ企業として初の事例となります。なお今年は日本企業からは2社選出されています。

<6つのカテゴリ>

従業員体験とダイバーシティ&インクルージョン(Employee Experience, Diversity & Inclusion)

オムニチャネル&リテール(Omnichannel & Retail)

没入型デジタル体験(Immersive Digital Experiences)

サステナビリティ&グリーンテック(Sustainability & Greentech)

ブランド価値向上のためのイメージ&メディア(Image & Media for Brand Desirability)

オペレーション・エクセレンス(Operations Excellence)

• VIVA Technology2024「LVMH THE DREAM GARDEN」ブースへ出展

VIVA Technology 2023 LVMHブースの様子VIVA Technology 2023 LVMHブースの様子

ファイナリスト選出企業として、2024年5月22日〜25日に開催されるヨーロッパ最大級のイノベーションカンファレンス「VIVA Technology」におけるLVMHブースへの展示が決定しました。

各カテゴリで1社が受賞者として名前を挙げられ、そのうち1社がグランプリを受賞します。また、データ、AI、生成AIにおける最も革新的なソリューションには特別賞が授与されます。なお、各受賞企業の発表は、同カンファレンス会場内にて5月23日に行われ、グランプリ企業にはLVMH会長のベルナール・アルノー氏よりトロフィーが授与されます。

■VIVA Technologyについて | About VIVA Technology

Viva Technologyは、2016年からフランス・パリで開催されている、大企業とスタートアップによるオープンイノベーションをテーマとした欧州最大規模のカンファレンス。昨年は現地に15万人以上が参加、展示数は11,400社以上の規模となっています。過去にはフランス大統領のエマニュエル・マクロンやイーロン・マスク、マーク・ザッカーバーグなどが来場する注目のカンファレンスです。

<Viva Technology 2024 開催概要>

日程:2024年5月22日から25日の4日間

場所:Paris Expo Porte de Versailles

1 Place de la Porte de Versailles F-75015 Paris France

詳細:https://vivatechnology.com/

ヘラルボニーは、「異彩を、放て。」をミッションに掲げる福祉実験カンパニーです。国内外の主に知的障害のある作家の描く2,000点以上のアートデータのライセンスを管理し、さまざまなビジネスへ展開しています。支援ではなく対等なビジネスパートナーとして、作家の意思を尊重しながらプロジェクトを進行し、正当なロイヤリティを支払う仕組みを構築しています。ライフスタイルブランド「HERALBONY」のほか、商品や空間の企画プロデュース、取り組みを正しく届けるクリエイティブ制作や社員研修プログラムなどを通じて企業のDE&I推進に伴走するアカウント事業、あたらしい"常識"に挑戦する盛岡のアートギャラリー「HERALBONY GALLERY」の運営を行うアート事業など、多角的に事業を展開。さまざまな形で「異彩」を社会に送り届けることで、「障害」のイメージを変え、80億人の異彩がありのままに生きる社会の実現を目指しています。

代表者:松田 崇弥、松田 文登

コーポレートサイト:https://www.heralbony.jp

オンラインストア:https://store.heralbony.jp/