株式会社Aoba-BBT
会社概要

【Aoba-BBT、グローバルサウスをテーマにした公開セミナーシリーズをスタート!】初回は「東南アジアにおけるビジネス展開と現地理解の重要性」

〜IGPIシンガポール 取締役CEOの坂田 幸樹氏が登壇~

Aoba-BBT

●お申し込みはこちら:https://aoba-bbt.com/news/business/seminnar/3694/

株式会社Aoba-BBT(所在地:東京都千代田区、代表取締役:柴田巌、以下Aoba-BBT)は、生涯学習を推進し、あらゆる年齢層に対して教育を提供することを使命としています。この度、Aoba-BBTは、グローバルサウスをテーマにした公開セミナーシリーズを開催することをお知らせいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
グローバルサウスをテーマにしたセミナーシリーズ

初回は「東南アジアにおけるビジネス展開と現地理解の重要性」
Aoba-BBTでは、グローバル化が進展する中で特に注目されている「グローバルサウス」を大きなテーマとして、広く一般の方々に向けた公開オンラインセミナーを開催いたします。

グローバルサウスは、急速な経済成長と多様なビジネスチャンスを提供する地域であり、世界の経済や文化の多様性を理解する上で重要です。企業や個人がこの地域におけるビジネス展開や文化的理解を深めることは、今後の成功に繋がると考えております。

今回は、シンガポールを拠点とするビジネスアドバイザリーファームの設立者であり、東南アジア各国の政府機関や現地企業の課題に精通している坂田幸樹氏をお迎えし、ご講演いただきます。セミナーのテーマは「東南アジアにおけるビジネス展開と現地理解の重要性」です。

このセミナーは、グローバルビジネスに関心のある方や、東南アジアでのビジネス展開を検討している企業の方にとって貴重な学びの機会となります。ぜひご参加いただき、グローバルサウス、特に東南アジアに関する最新情報と実践的な知識を得ていただければ幸いです。

<当日の対談テーマ>

①東南アジアにおけるビジネスチャンスの具体例と成功事例

東南アジアの主要市場(シンガポール、インドネシア、マレーシア、タイなど)での具体的なビジネスチャンスを紹介し、実際に成功した企業の事例を詳しく解説します。この地域の経済成長の動向や、新興産業の可能性についても議論します。

②ASEAN連携の強化と日本企業の戦略

ASEANを一つのリージョンとして捉えた場合の日本企業の戦略や、日本とASEAN間での連携の強化方法について議論します。特に、現地パートナーとの連携や、文化的理解を深めるための取り組みについて具体的なアドバイスを提供します。

③シンガポールの地政学的プレゼンスとビジネス環境

シンガポールがワールドメガシティとして経済力を国力に変えている現状や、地政学的なプレゼンスの強化について議論します。また、シンガポールに拠点を持つことのメリットや、香港のプレゼンス低下に伴うシンガポールの役割の変化についても触れます。

●開催概要

• 開催日時:2024年7月25日(木)18:00~19:00(入室開始:17:50)

• 当日のタイムライン

• 17:50-:Zoom入室可

• 18:00-18:05:登壇者の自己紹介(各1分程度)

• 18:05-18:25:基調講演(20分程度)

• 18:25-18:45:対談セッション(20分程度)

• 18:45-19:00:Q&A(15分程度)

• 19:00:終了

• 会場:Zoomウェビナー ※お申し込み後にZoomの詳細情報をメールでお送りします。

• 費用:無料

• お申し込みはこちらhttps://aoba-bbt.com/news/business/seminnar/3694/

●登壇者紹介

①坂田 幸樹(さかた こうき)氏

㈱経営共創基盤(IGPI) パートナー、IGPIシンガポール 取締役CEO
早稲田大学政治経済学部卒、IEビジネススクール経営学修士(MBA)。 大学卒業後、キャップジェミニ・アーンスト&ヤングに入社。日本コカ・コーラを経て、創業期のリヴァンプに入社。アパレル企業、ファストフードチェーン、システム会社などへのハンズオン支援(事業計画立案・実行、M&A、資金調達など)に従事。その後、支援先のシステム会社にリヴァンプから転籍して代表取締役に就任。退任後、経営共創基盤(IGPI)に入社。 2013年にIGPIシンガポールを立ち上げるためシンガポールに拠点を移す。現在は3拠点、8国籍のチームで日本企業や現地企業、政府機関向けのプロジェクトに従事。著書に『デジタル・フロンティア 米中に日本企業が勝つための「東南アジア発・新しいDX戦略」(PHP研究所)』などがある。

②柴田 巌(しばた いわお)

株式会社Aoba-BBT 代表取締役社長
京都大学工学部卒、京都大学大学院(工学修士)、英国London School of Economics Political Science (MSc)、米国Northwestern大学Kellogg Graduate School of Management (MBA)にて修士号を取得。多国籍の学びで都市、テクノロジー、ビジネスに跨る独自視点を形成。ITと戦略コンサルティングでキャリアを積み、1998年には大前研一氏とネットスーパー企業を創業。さらに、複数の事業を成功させる。2018年にビジネス・ブレークスルーのCEOに就任し、教育界でも革新を推進。アオバジャパン・インターナショナルスクールを国内最大のIB認定校に育て上げる。株式会社Aoba-BBTでは、国際教育とリカレント教育を軸に、多様な教育サービスを展開し、業績を拡大中。

【Aoba-BBTについて】

1998年4月に設立されたAoba-BBTは、「世界で活躍するリーダーの育成」をミッションに掲げています。幼児から経営層までを対象に幅広い教育プログラム(Life-Time Empowerment:生涯学び続けるプラットフォーム)を提供し、インターナショナルスクール、企業研修、オンライン大学・大学院(MBA)など幅広い事業を展開しています。革新的な教育技術を活かし、個別のニーズに合わせた学習環境を提供し、学生やビジネスプロフェッショナルが持続的な成長を実現できるようサポートしています。Aoba-BBTは、教育分野でのリーディングカンパニーとして、常に進化を続け、未来の教育に貢献しています。https://aoba-bbt.com

メディアユーザー新規登録無料