新年、約7割が「正月太り」を実感。2人に1人は「胃腸疲れ」も。そんな正月太りのリセット、トレンドは“我慢”から“整え”へ

「ダイエット」の検索は12月が圧倒的に少なく、1月に急増する傾向

Nadia株式会社

Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア「Nadia(ナディア)」(URL:https://oceans-nadia.com/)は、「お正月太りと胃腸疲れ」に関するアンケート調査(※1)を行いました。アンケート結果およびNadiaおすすめレシピをご紹介いたします。

(※1)<アンケート調査概要>調査期間および回答者数:2025年10月31日~11月6日 Nadiaユーザー1078人が回答/調査機関:自社調査/調査対象: Nadiaに登録しているユーザー/調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集


今、求められているのは“制限”よりも“腸活&発酵食品”のリセット食

Nadiaの1月の検索トレンド(※2)として、「ダイエット」の検索は12月に圧倒的に少なくなりますが、1月に入ると急激に高まります。アンケートによると、年明けに「体重や体型が気になる」と感じたことがある人は69.0%にのぼり、多くの人が正月太りを経験していることがわかりました。また、正月太りを解消するために行うこととして、最も多かったのは「食事制限・食生活の見直し」(46.4%)で、次いで「運動」(42.1%)という結果に。

さらに、興味がある食事制限・食事法について聞いたところ、1位は「腸活・発酵食品」、2位は「高タンパク質」となりました。Nadiaの検索データにおいても、2023年1月の「低糖質」検索数を100%とした場合、24年は61.4%、25年には34.1%と減少しており、最近のトレンドとして、低カロリー・低糖質・低脂質といった「制限系」の食事法よりも、腸活・発酵食品のような「体に良いものを取り入れて整える」「腸内環境や栄養バランスを重視する」ことに関心が集まっていることが見て取れます。

(※2)Nadiaアプリ内における検索データ

半数以上が「胃腸疲れ」や「胃もたれ」実感。体が欲するのは「たっぷりの野菜」

続いて、ご馳走が続く年末年始を経て胃腸疲れや胃もたれを感じたことがあるかという質問では、「よく感じる」(15.2%)、「時々感じる」(38.5%)が合わせて合計53.7%となり、2人に1人が経験したことがあるという結果に。

そんな年明けに食べたくなる料理の1位は、「七草粥や雑炊など、胃に優しい温かいもの」や「あっさりした麺類」「具沢山の味噌汁やスープ、ポトフなど」をおさえて、「サラダや温野菜など野菜がたっぷり摂れるもの」となりました。胃腸を労わりながらも、バランスよく栄養を摂りたいと考える人が多いようです。

そこで、今回は「野菜をたっぷり摂れるレシピ」「発酵食品で腸内環境を整えるレシピ」「健康的な体を作る高タンパク質おかずレシピ」をピックアップし、ご紹介いたします。

「お正月太り」と「胃腸疲れ」を解消!Nadiaおすすめリセットレシピ

お疲れ気味の胃腸に染みわたる、野菜がたっぷり摂れるレシピ

たっぷりのせん切り野菜をお肉で巻いて食べる鍋♪

身体ぽっかぽか♡『千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋』 by RINATY(りなてぃ)さん

https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402907

からだのリセットにぴったり!栄養満点サラダ♪

【ブロッコリーとお豆のひじきサラダ】栄養たっぷり!体が喜ぶ♡ by cotoさん 

https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/462884

腸内環境を整える!発酵食品を上手に取り入れる、毎日の腸活レシピ

食物繊維と発酵食品たっぷり!お腹スッキリ腸活サラダ♪

切り干し大根とほうれん草《腸活♡キムチサラダ》 by mikanaさん

https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/498290

厚揚げとごぼうで食べ応え満点◎食べるごま味噌スープ!

ごま好きに捧ぐ《厚揚げとごぼうのごま味噌スープ》 by mikanaさん 

https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/445458

ヘルシーなのに満足感◎体を作る高タンパク質おかず

ささみと豆腐でヘルシーかつタンパク質もしっかり摂れる一品♪

【ささみと豆腐のチーズナゲット】ふわふわ♡ヘルシーおかず✨️ by cotoさん

https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/463887

発酵食品×高タンパク質の一石二鳥なレシピ!

【厚揚げの納豆キムチ挟み焼き】トースターで簡単おかず by藤本マキさん 

https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/459301

気になるデータ、レシピ等がございましたら、Nadia編集部までお気軽にお問い合わせください。

料理メディア「Nadia」について

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する1,000名超の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年12月時点で合計約7,000万人にのぼり、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

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<Nadia株式会社について>

会社名: Nadia株式会社

設立:2012年7月5日

代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀

URL:https://nadia-corp.co.jp/

所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F

事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<お問い合わせ>

contact@nadia-corp.co.jp

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会社概要

Nadia株式会社

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URL
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業種
情報通信
本社所在地
東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
電話番号
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代表者名
葛城 嘉紀
上場
未上場
資本金
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設立
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