食を通じて日本のよいものをお届け「NIPPON食樂発見 in 宮崎」カフェ レクセルで6月24日より宮崎県特産「日向のへべす」を使用した新商品などを発売!
株式会社ドトールコーヒー(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:星野 正則)は、スペシャルティコーヒーと日本のコーヒー文化の融合がテーマの「カフェ レクセル」にて、6月24日(木)より食を通じて日本のよいものをお届けする「NIPPON食樂発見」第2弾をスタート。今回は、宮崎県日向市と協業し、宮崎県の特産品を使用した新商品を発売します。
ブランドサイト https://www.doutor.co.jp/lex/
公式Instagram https://www.instagram.com/cafelexcel.official/
商品名:チキン南蛮サンド ~宮崎県日向のへべすと黒煎り七味~
価 格:店内 760円(税込)テイクアウト746円(税込)
宮崎県の名物料理“チキン南蛮”をイメージした、甘酢だれを絡めたフライドチキンに、宮崎県特産の夏が旬の香酸柑橘「日向のへべす」のさっぱり爽やかな風味が香るサンドイッチです。赤パプリカを加えた特製のタルタルソースと、アクセントとして忍ばせた大葉と黒煎り七味が食欲をそそります。
ボリューム感がありながらも、最後のひと口までさっぱりした味わいが続くサンドイッチです。
※当商品は、CIAL鎌倉店では取り扱いがございません。
※食パンは、金芽米入りと全粒粉よりお選びいただけます。
※金芽米は、東洋ライス株式会社の登録商標です。
商品名:宮崎県日向のへべす塩麹ソーダ
価 格:店内640円(税込)テイクアクト628円(税込)
宮崎県特産の「日向のへべす」の果汁にさとうきびシロップを合わせ、ミントを盛った、爽やかな香りと酸味の清涼感あふれるソーダです。
生塩麹を隠し味に加えることで、へべすの酸味を引き締めつつ、丸みを帯びた後味に仕立てました。
暑くなるこれからの季節は、自然な酸味・甘味・塩味が体に染みわたり、気分のリフレッシュにもぴったりです。
ミントをストローで軽く潰しながら味のアレンジをお楽しみください。
※店舗により価格が異なります。
商品名: 宮崎県日向のへべす香るローストチキン 豆乳クリーム
~大葉と三つ葉&ケールジェノベーゼ~
価 格:店内 1,180円(税込)
豆乳と生クリームにベジブロス(野菜出汁)を合わせたソースでジューシーなローストチキンとパスタを和え、爽やかな香りとまろやかな酸味が特長の宮崎県特産の「日向のへべす」のスライスをのせました。
和のハーブである大葉と三つ葉、食感のアクセントにミックスナッツをトッピング。さらに、柑橘と相性のよいケール風味のジェノベーゼソースと絡めると、味の変化も楽しめます。
別添えの“追いへべす”はお好みで絞って、きりっとした香気をお楽しみください。
※当商品の販売店舗は、CIAL鎌倉店のみです。
■「平兵衛酢(へべす)」とは
江戸時代後期に宮崎県日向市の長曽我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)が、山中に自生する木酢を改良し、栽培を広げたことから、「平兵衛さんの酢」から、「へべす」と呼ぶようになりました。すだちよりも玉が大きく、柚子よりも皮が薄く、さわやかな香りとまろやかな酸味が特長の宮崎県日向市※特産の香酸柑橘です。
※日向市と近隣地域を含みます。
商品名:宮崎マンゴーマスカルポーネ ~ココナッツソース~
価 格:店内790円(税込)
カフェ レクセルオリジナル金芽米入りミニ食パンに濃厚な甘さとやわらかい酸味の宮崎県産マンゴーをマスカルポーネクリームと合わせた、トーストデザートです。
ココナッツソースを添えて、トロピカルな味わいに仕上げています。
関連ウェブサイト
・カフェ レクセルブランドサイト https://www.doutor.co.jp/lex/
・カフェ レクセル公式Instagram https://www.instagram.com/cafelexcel.official/
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