エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジ株式会社
会社概要

NTT-AT、多言語リアルタイムコミュニケーションアシスタント「globejoy™」を提供開始

NTTアドバンステクノロジ株式会社

NTTアドバンステクノロジ株式会社(以下:NTT-AT、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:伊東 匡)は、多言語リアルタイムコミュニケーションアシスタント「globejoy™(グローブジョイ)」(以下:本サービス)の提供を2023年12月1日から開始します。
本サービスは、音声をリアルタイムにテキスト化し、AI自動翻訳サービスを利用することで、希望する言語に翻訳して表示することができるので、グローバルメンバーが参加する会議でも、言葉の壁を超えた質の高いコミュニケーションをすることができます。また、全文テキスト化とそのダウンロード機能により、会議後の資料作成業務の負担が軽減し、業務の効率化を実現します。

■背景

COVID-19の影響により、企業等における働き方が大きく変わり、対面会議よりオンライン会議の機会が増え、ウィズコロナにおける新しい働き方が定着しつつあります。また、ハイブリット会議のように対面会議とオンライン会議を融合した会議スタイルもビジネスにおいて増加傾向にあります。さらに、ビジネスのグローバル化により、さまざまな言語を母国語とする人同士がミーティングする機会が増えています。
多くの企業で共通言語として利用されることの多い英語でも、その習熟度によって意思疎通の質が左右される状況にあり、コミュニケーションの質を上げるには慣れ親しんだ母国語での会話が理想といえます。
NTT-ATは、このような課題への解決策として、本サービスを開発し、提供開始します。

■本サービスの概要
本サービスは、多言語をリアルタイムに翻訳してコミュニケーションをアシストするものです。サービス名称は、globe とjoyを合わせた造語で、世界中の人と言葉の壁を越えてコミュニケーションを楽しんでもらいたいという思いに由来します。グローバルビジネスにおいて、言語を気にしないで、スムーズな意思疎通ができるサービスを提供したいという思いを込めています。

■特長

(1)3言語での発話・翻訳
1つの会議で3言語での発話・翻訳が可能です。選択した言語で会話が瞬時に表示されることでボーダレスに質の高いコミュニケーションを実現します。細かなニュアンスも汲み取りながら、リアルタイムな翻訳を提供します。

対応言語:日本語、英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語、タイ語、ベトナム語、インドネシア語、フランス語、 ドイツ語、スペイン語、イタリア語、ポルトガル語、ロシア語

(2)対面利用において最大6名の話者分離表示
多指向性小型マイクロフォンモジュール「Voice Compass*1」との連携で、同じ場所で複数の参加者が出席するケースにおいて、1台のPCとマイクだけで最大6名の話者を分離します。単一指向性マイクを各話者に用意した場合でも複数人が同時に会話をすると、音の回り込みなどにより音声認識の精度が下がります。そこで、NTT研究所独自技術による3つの機能*2を有する「Voice Compass」を利用することで、これらの課題を解決し、参加者同士の発話が重なった場合でも話者を正確に分離して、高精度な文字おこしを実現し、翻訳結果を本サービス上に表示します。

*1:https://www.ntt-at.co.jp/product/voice-compass/
*2:

①方向別音声分離
 ②自動追従機能(話者の方向を自動で推定し、位置変化に合わせて集音する機能)
 ③高品質な雑音抑圧機能(ノイズ除去)

(3)対応するWeb会議システム
Web会議システムと独立して操作するため、あらゆる会議システム(Teams ・Zoom・Google Meet・Webex・Skype等)で利用可能です。

■利用シーン
本サービスは、対面利用、セミナー・講演会、オンラインのWeb会議などの場面において利用することができます。

・窓口業務などの対面型に対応したサービス
NTT-ATが提供する高指向性小型マイクロフォン(FR-1100)との併用で、窓口業務など1対1のコミュニケーションに適したサービスを実現します。上記で説明したVoice Compassは6人の話者を分離しますが、FR-1100はPC1台で2人の話者(2言語)を分離して、認識・翻訳を行います。Voice Compassと同様に、ノイズ除去により音声品質が上がり、認識精度の向上が期待できます。海外のお客様と応対する機会のある窓口業務等に最適です。

・セミナー・講演
言語を選ばず、セミナーや講演をオンラインで視聴し、本サービスを介して講演内容の翻訳とテキスト化することができるので、講演内容はあとからテキスト化されたデータをダウンロード・加工して関係者に共有可能です。

・オンラインのWeb会議
翻訳を表示する本サービスとオンラインのビデオ会議システム(Teams ・Zoom等)をPC画面上で並列に表示して利用します。他拠点の会議参加者と打ち合わせをする等、多言語のコミュニケーションがスムーズになります。

■本サービスの提供
NTT-ATよりお客様向けに、2023年12月1日から提供を開始します。

■提供価格・提供地域
提供価格や提供地域に関する詳細につきましては、下記「お問い合わせ先」までご連絡ください。

■今後の展開
NTT-ATは、お客様のご要望を踏まえて、本サービスのさらなる機能改善を図っていきます。

※「globejoy™」は、商標登録を申請中です。
※ 記載された会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料