〈夏休みへ向けて!〉静岡県磐田市の魅力を体感するポップアップショールーム『磐田で夏休み準備計画!』を東京・白金台にて開催

2022年7月20日(水)~24日(日)、スポーツのまちで知られる静岡県磐田市の、知られざる様々な魅力をお届けいたします。

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区白金台1‐1‐1、以下「八芳園」)は、2022年7月20日(水)~24日(日)の5日間、スポーツのまちで知られる静岡県磐田市の魅力を発信するポップアップショールーム『磐田で夏休み準備計画!』を、八芳園が運営する東京・白金台「MuSuBu」にて開催いたします。アートや農産物、自然の生き物など、磐田市のまだ知られざる魅力を体感する5日間をご堪能ください。

昨年2021年に公表された、民間の地域ブランド調査項目「スポーツのまちとして思い浮かぶ市町村ランキング」にて、初の全国1位を獲得した静岡県磐田市。

2022年7月20日(水)~24日(日)、そんなスポーツのまちで知られる静岡県磐田市の魅力を発信するポップアップショールーム『磐田で夏休み準備計画!』を、八芳園が運営する東京・白金台「MuSuBu」にて開催いたします。

"スポーツのまち"として連想される磐田市ですが、アートや農産物、自然の生き物など、まだまだ知られざる魅力がたくさんあります。今回のポップアップショールームでは、磐田市の移住者の皆様の声も交えながら、磐田市の新たな魅力をご体感いただきます。
待ちに待った夏休みを迎えるお子様にも、"食"や"体験"を通して、磐田市の「楽しい!」を存分に堪能する5日間をお届けいたします。

【静岡県磐田市ポップアップショールーム『磐田で夏休み準備計画!』】
  • 開催日:2022年7月20日(水)~24日(日)
  • 時間:11時00分~19時00分
  • 場所:「MuSuBu」東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階

【『磐田で夏休み準備計画!』4つの注目コンテンツ】
  1. 〈カフェ〉八芳園MuSuBuシェフが手掛ける、磐田市の食材を使用したイベント限定メニューのご提供
  2. 〈紹介・展示〉磐田市の新たな魅力をお届け!まだ知られざる磐田市のアートや自然の生き物についてキーパーソンとともにご紹介
  3. 〈体験〉創って、遊んで、学ぶ!ダンボールで"ニャンコ"を創るダンボールアート体験や、オンラインを通じた「なるほど昆虫教室」を開催
  4. 〈販売〉ご自宅でも磐田市の魅力を堪能!磐田の夏野菜マルシェを開催

• 1.​〈カフェ〉八芳園MuSuBuシェフが手掛ける、磐田市の食材を使用したイベント限定メニューのご提供
山・平地・海と様々な地形があり、それぞれに適した土地で多くの種類の野菜や果物が生産されている磐田市。本イベントでは、八芳園MuSuBuシェフが磐田市の食材を使用して考案した、イベント限定の特別メニューをご提供いたします。

■磐田のうまいもん御膳(ドリンク付き) … 2,000円(税込)
 テイクアウト(ドリンク・味噌汁なし) … 1,800円(税込)

7月23日(土)は土用の丑の日!MuSuBuでは、磐田市の名産・鰻を柳川風に仕上げたイベント限定の特別御膳をお届けいたします。さらに、磐田市で育ったフルーツパプリカ"パレルモ"を細く刻み、三尺ささげや摘果メロンなど磐田市産の食材を添えたフルーツパプリカの素麺は、磐田市産野菜のエキスを取り入れた出汁寒天とともに味わう夏にぴったりな味わい。
磐田市の"うまいもん"をたっぷりと取り入れた、暑い夏だからこそ味わいたい一品をぜひご堪能ください。

・鰻の柳川風
・フルーツパプリカの素麺
・ご飯、味噌汁、ドリンク付き

■アローマメロンのカップショートケーキ … 500円(税込)※テイクアウト可

磐田市をはじめ、静岡県の一部で育てられる温室マスクメロン「アローマメロン」。限られた店舗でしか購入することができず、濃厚な甘さと芳醇でとろけるような果肉が特長のアローマメロンを贅沢に使用した一品。素材の味わいを活かした、優しい甘さに心安らぐスイーツをお召し上がりください。

■アローマメロンのヨーグルトかき氷 … 1,400円(税込)

暑い夏にぴったりなMuSuBuのイベント限定かき氷。今回は、アローマメロンの濃厚な素材の甘さを活かした、贅沢な一品に仕上げました。
ジューシーなアローマメロンの果肉の甘さを楽しんだ後は、ヨーグルトでさっぱりと味わい、食べ進めると中に隠れたメロンシロップが程よい"味変"を楽しませてくれます。
素材のしっかりとした甘さを堪能しながら、爽やかなヨーグルトの味わいも楽しめる、夏におすすめの一品です。

■磐田の夏野菜ぎっしりデニッシュ … 400円(税込)※テイクアウト可

八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」が手掛ける、イベント限定のオリジナルパン。今回は、磐田市産の夏野菜をたっぷりと使用したデニッシュをお届けいたします。磐田市で育ったスイーツパプリカやオクラ、その名の通りとろける食感が魅力の磐田市産"遠州とろけるなす"を素揚げし、さらにジューシーな味わいに。カラフルな夏野菜の下には、お子様も美味しくお召し上がりいただけるよう、カレーソースを仕込ませました。サクサクのデニッシュ生地とともに、磐田市の恵みが育んだ夏の味わいを存分にお愉しみください。

• 2.​〈紹介・展示〉磐田市の新たな魅力をお届け!まだ知られざる磐田市のアートや自然の生き物についてキーパーソンとともにご紹介
スポーツのまちで知られる磐田市ですが、スポーツ以外にも魅力がたくさん。店内では、2人のキーパーソンを通じて、まだ知られざる磐田市の魅力をご紹介いたします。

▶〈絵本作家兼イラストレーター〉よこただいすけさん
2007年、絵本『私はネコが嫌いだ。』で第13回新風舎えほん大賞の金賞を受賞され、2008年より、株式会社ベネッセコーポレーション「こどもチャレンジ」キャラクター「しまじろう」を中心としたイラストや絵本を手掛けるなど、幅広くご活躍されています。2020年に東京から磐田市へと移住し、絵本『いぬとねことたからもの』を磐田市へ寄贈。市内の幼稚園や保育園、こども園や図書館などに配布され、多くのお子様に親しまれています。
イベント期間中、「MuSuBu」2階ではよこただいすけさんの作品展示も実施いたします。

▶〈竜洋昆虫自然観察公園スタッフ〉荒井克也さん
「失われていく自然を大切にしたい。子どもたちにもっと自然とふれあってほしい。」そんな願いが込められた、竜洋昆虫自然観察公園は、昆虫たちや自然とふれあうことが出来る施設です。本イベントでは、竜洋昆虫自然観察公園スタッフの荒井さんのご紹介とともに、磐田市の自然の魅力をお届けいたします。

• 3.〈体験〉創って、遊んで、学ぶ!ダンボールで"ニャンコ"を創るダンボールアート体験や、オンラインを通じた「なるほど昆虫教室」を開催
「MuSuBu」のポップアップショールームで大人気の体験コンテンツ。今回のイベントでは、いよいよ夏休みを迎えるお子様にも自由な発想でお愉しみいただける、創って、遊んで、学ぶ、様々な体験コンテンツをお届けいたします。夏の想い出のひとつとして、親子一緒にぜひご参加ください。

【絵本作家よこただいすけさんと創るダンボールアート】

「身近なものに自由に絵を描いてほしい」と願う、絵本作家よこただいすけさんがMuSuBuに来場!よこただいすけさんと一緒に楽しくお話をしながら、ダンボールを使って自分だけの"ニャンコ"を創りましょう!

・開催日:2022年7月23日(土)※要予約
・時間:13時00分~/15時00分~(所要時間1時間ほど)
・参加費:2,500円(税込)
・定員:各回8名様
・事前予約:03-6456-2030(MuSuBu)
※アクリル絵の具を使用します。汚れても良い服装でご参加ください。

【こどもワークショップ ダンボールでニャンコをつくろう!】

ダンボールで創り上げる可愛らしい"ニャンコ"たち。ダンボールで出来た"ニャンコ"を自分らしく彩って、世界に一匹だけのダンボール"ニャンコ"を作りましょう!

・開催日:2022年7月20日(水)~24日(日)
・時間:随時開催(所要時間30分ほど)
・参加費:2,000円(税込)
 ・定員:先着50名様

【竜洋昆虫自然観察公園 こんちゅうクンのオンラインで「なるほど昆虫教室」】

竜洋昆虫自然観察公園 こんちゅうクン竜洋昆虫自然観察公園 こんちゅうクン

竜洋昆虫自然観察公園より、昆虫についてなんでも教えてくれる"こんちゅうクン"がオンラインを通じて登場!クイズを交えながら、こんちゅうクンと一緒に楽しく昆虫について学びましょう!
・開催日:2022年7月24日(日)
・時間:13時30分~/15時00分~
・参加費:無料

• 4.〈販売〉ご自宅でも磐田市の魅力を堪能!磐田の夏野菜マルシェを開催

イベントを通して磐田市の様々な魅力を体感いただいた後は、ぜひご自宅でもゆっくりと磐田市の美味しさや楽しさをご堪能ください。イベント限定メニューでも使用している磐田市の新鮮な食材が並ぶマルシェ、よこただいすけさんの絵本・グッズの販売や、竜洋昆虫自然観察公園のグッズなど。東京ではなかなか手に取ることが難しい磐田市の名産品をこの機会にぜひ。

• ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」について

2020年8月28日(金)、八芳園が港区白金台プラチナ通りに開業したポップアップ型ショールーム。
地域へ人とモノを動かす、ユニークなコンテンツ開発と可変性あるポップアップ型のイベントプロデュースをはじめ、「人」と「食」を中心としたコミュニティコンテンツ、オンラインとリアルの融合によるコミュニティの創造、プラチナ通りの新しい賑わいと交流拠点の創出を目指しています。

• 住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
  • 電話:03‐6456‐2030
  • URL:https://www.happo-en.com/musubu/
  • MAIL:musubu@happo-en.com

創業79年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。しかし現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきたノウハウと八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、歴史と伝統を守りながら次世代を見据えた新たな価値創造に取り組んでいます。

東京都港区本社・支社静岡県磐田市自治体