クラスター、陸海空自衛官の採用ブランディングを手掛ける株式会社FIELD MANAGEMENT EXPANDと共に防衛省主催のメタバースイベント「自衛隊メタバース基地の歩き方」を開催

2024年7月1日(月)19時 URL:https://cluster.mu/e/6080ca7d-6739-48f4-bbfc-9b34e7915065

イベント累計動員数3,500万人を超える、国内最大級のメタバースプラットフォーム「cluster」を運営するクラスター株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:加藤直人、以下「クラスター」)は、防衛省と、陸海空自衛官採用ブランディングを手掛ける株式会社FIELD MANAGEMENT EXPAND(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:安田浩之)と協業し、メタバース空間を活用した採用プロモーション施策としてイベントを実施いたします。

自衛官の仕事内容や、なかなか触れることが出来ない文化や想いを、メタバース空間の活用や、サイトでの情報発信、イベントの実施などで伝えていきます。

イベント第一弾として、『自衛隊メタバース基地の歩き方』を開催いたします。

防衛省は「自衛隊」や「自衛官」に興味があっても、直接話を聞いてみたり、実際にどのような活動をしているのか、地域によってはなかなか情報を得ることが難しいという声を受け、今回、誰もが気軽に・どこからでも参加することができ、「自衛隊」や「自衛官」の情報に触れることができるメタバース空間をオープンしました。陸海空自衛隊の組織や自衛官の人柄、考え、想いなども知っていただける機会となることを目指しています。

今回のイベントでは防衛省自衛隊所属の現役自衛官が扮する「自衛隊メタバース基地広報官:スー隊長」による、自衛隊メタバース基地を開設した目的や想い、メタバース基地の歩き方・楽しみ方、そして今後予定されているイベントや今後の展望などについてお話します。

ぜひご参加ください。

【開催概要】

日時:7/1(月)19時~20時(イベント終了時刻は内容によっては延長の可能性があります。)

会場:「自衛隊メタバース基地」

定員:約500名(定員に達した場合、入場制限で入れないことがございます。ご了承ください。)

イベント内容:防衛省自衛隊所属「自衛隊メタバース基地広報官:スー隊長」による

「自衛隊メタバース基地」の歩き方・楽しみ方の説明や、

「陸海空自衛隊サマー・フレンドシップキャンペーン(略称:自衛隊サマキャン)を紹介いたします。

■参加方法

①clusterアプリ(無料)を以下URLよりダウンロード

②アプリ内でclusterアカウントを無料作成

③イベントURL:https://cluster.mu/e/6080ca7d-6739-48f4-bbfc-9b34e7915065

よりご入場ください。

■特典

自衛隊メタバース基地の開設を記念して、アバター装着用「自衛隊メタバース基地ゴールデンバッジ」をプレゼントします。(配布期間:2024年7月1日〜2024年9月8日まで)

自衛隊メタバース基地ゴールデンバッジ
※特典着用イメージ

「cluster」は、スマートフォンやPC、VR機器など様々な環境からバーチャル空間に遊びに行くことができる、マルチプラットフォーム対応のメタバースプラットフォームです。音楽ライブや発表会などのイベントのほか、いつでも参加できるバーチャルワールドでチャットやゲームを楽しめます。

名称:cluster

運営:クラスター株式会社

価格:無料

誰もがバーチャル上で音楽ライブ、カンファレンスなどのイベントに参加したり、友達と常設ワールド(バーチャル空間)やゲームで遊ぶことのできるメタバースプラットフォームを展開しています。スマホやPC、VRといった好きなデバイスから数万人が同時に接続することができ、これにより大規模イベントの開催や人気IPコンテンツの常設化を可能にしています。「バーチャル大阪」のほか、渋谷区公認の「バーチャル渋谷」、ポケモンのバーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」の制作運営など、メタバースを実現し、全く新しいエンタメと熱狂体験を提供し続けています。クラスター株式会社では多くのメタバースイベント事業を実施しています。

(URL: https://www.biz.cluster.mu/

▼クラスター株式会社のプレスリリース一覧

株式会社FIELD MANAGEMENT EXPANDについて

FIELD MANAGEMENT EXPAND(フィールドマネージメントエクスパンド)は、

クリエイティブ起点でクライアント企業の事業課題に向き合い、最も効果的なコミュニケーションプランを設計し、具現化するコミュニケーションデザイン会社です。

ストラテジー、コミュニケーションデザイン、コンテンツ&エクスペリエンスという3つの軸でサービスを展開し、あらゆる領域から最適なクリエイティブワークを考え、最適な方法と組み合わせによって届けます。

また2023年からブランドを共にする戦略コンサルティングファームのFIELD MANAGEMENT STRATEGYと「想像を超える創造。」をテーマに融合し、クリエイティブと経営戦略の距離をなくし、スピード感を持って世の中とコミュニケーションをとることで、クライアントの事業成長に貢献していきます。