お酒をやめずにマイナス7kg!夜遅く食べても太らない晩酌献立

2017年6月9日(金)『ひとり飲みのやせるつまみ』

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、井原裕子さんの新刊『ひとり飲みのやせるつまみ』を6月9日(金)に刊行いたしました。

5月10日発売『ひとり飲みのやせるつまみ』5月10日発売『ひとり飲みのやせるつまみ』

★夜遅い晩酌でも太らない!身体にやさしいおつまみ80品

「仕事終わりにお酒を飲むことが、一番幸せな時間!」という著者が考えた、遅い時間に食べても太らない“やせるつまみ”のレシピ集。太らないおつまみといっても、お肉やお魚もしっかりとる満足度の高いメニューばかり。さらには、お酒を楽しみながらつまめるように2~3品の献立形式でご紹介しています。でも、著者自身が毎日楽しんでいる晩酌メニューなので、太らないことは実証済み!糖質オフして7kg痩せた体重はしっかりキープ。栄養バランスをしっかり考えた献立なので、体の不調も一切なくなったそうです。

切り落とし牛肉を軽くまとめて焼けば、食べごたえがアップ。香りのいいサラダはお酒にぴったり。切り落とし牛肉を軽くまとめて焼けば、食べごたえがアップ。香りのいいサラダはお酒にぴったり。

きんちゃく卵は焼いているだけなので、糖質が控えられます。青菜でビタミンと食物繊維もしっかり摂取。きんちゃく卵は焼いているだけなので、糖質が控えられます。青菜でビタミンと食物繊維もしっかり摂取。

★帰宅してからすぐに作れる、簡単な“時短レシピ”!

仕事で疲れて帰った後に食べるものなので、早く作れることがとても大事。なので、この本では、レンジで加熱したり、パックごと重なったお肉のまま焼いたり、切る作業を最低限にしたりと、ささっと手軽に作れる時短テクニックをたくさんご紹介しています。

豚肉は重なったままパックから出し、半分に切って焼くので簡単!豚肉は重なったままパックから出し、半分に切って焼くので簡単!

週末に作り置きできるつまみも多数紹介。ゆでキャベツの梅おかか和え、蒸しなすと生ハムのハーブマリネ、きのこのアンチョビベーコン炒め、豆もやしのエスニックサラダなど、お酒のすすむおつまみばかり。疲れすぎて何もしたくないという日は、この作り置きですぐに晩酌できます。

冷蔵庫で2~5日保存がきくので、便利。冷蔵庫で2~5日保存がきくので、便利。

<著者プロフィール>
井原裕子(いはらゆうこ)
愛知県名古屋市出身。料理家。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。米国、英国に約8年間在住した後、料理研究家のアシスタントを約12年間務め独立。雑誌や書籍などのレシピ提案のほか、企業の商品開発、レストランのメニュー開発など、食に関わる幅広い分野で活躍。近著に『一度にたくさん作るからおいしいスープ』(成美堂出版)『女子力アップ!ダイエット応援弁当』(文化出版局)などがある。

<目次>
1章   肉のつまみをメインに
<献立1>切り落とし牛肉のステーキ風 ちぎりレタスのシーザーサラダ アーモンド
<献立2>パックごと豚肉の味噌チーズはさみ焼き オクラとミニトマトの山椒風味焼き
<献立3>レンチン水餃子 大根としらすのサラダ etc

2章   魚介のつまみをメインに
<献立1>鮭の照り焼き きゅうりとめかぶのしょうがじょうゆ
<献立2>えびと小松菜の豆板醤マヨ炒め 大根とにんじんのマリネ
<献立3>簡単セビーチェ なすの豚巻き焼き 好みのチーズ etc

3章   豆腐・卵のつまみをメインに
<献立1>ゴーヤーチャンプルー 大根とツナのさっと煮
<献立2>レンジ麻婆 蒸しなすとしば漬けのあえもの
<献立3>とろっとチーズの炒り卵 メキシカンサラダ etc

4章   作りおきつまみ
ゆでキャベツの梅おかかあえ,キャベツたっぷりポテサラ,蒸しなすと生ハムのハーブマリネ etc

<刊行概要>
『ひとり飲みのやせるつまみ』
■発売日:2017年6月9日(金)
■定価 :1512円(税込)
■刊行 :株式会社 世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。