【松本ホテル花月】マスターソムリエの厳選ワインを愉しむ!第1回「ながのテロワールとワインの会」◆2018年1月13日(土) 12:30より開催
〜 須崎武( I;caza[ikaza](イカザ)総料理長) × 髙野豊(長野県出身のマスターソムリエ) 〜
アゴーラ・ホテルアライアンスの松本ホテル花月(所在地:長野県松本市大手4-8-9 客室数:89室 総支配人:石井 幸太郎)は、総料理長 須崎武によるこの日限りの特別コースと、マスターソムリエ 髙野豊氏のセレクトワインのペアリングを楽しめるイベント「ながのテロワールとワインの会」の第1回を2018年1月13日(土)に開催いたします。
《松本ホテル花月のレストランI;caza[ikaza](イカザ)》
長野の土地が生み出す素材に“作らせてもらう”料理、素朴さとモダンさをあわせ持つ「ながのテロワール」をコンセプトに料理を提供しています。フレンチやイタリアンなどで経験を積んだ須崎武が総料理長を務め、松本の自然の中で育つ野菜や、芸術的な街並みからインスピレーションを受け、それを活かした料理をゲストに届けています。
今回のイベントでは、信州を代表する「そば粉」をはじめとした地産食材や郷土料理のエッセンスを加味した、特別な「ながのテロワール」の料理をご用意いたします。信州で獲れたうさぎのリエットをそば粉のブリニ(パンケーキ)で挟んだどら焼き仕立てや、地元松本で採れた赤カブやとちおとめの苺のマリナード、信州りんごを使ったデザートなど、全6品をお召し上がりいただきます。
長野県出身で、国内には56人しかいないマスターソムリエ(※)の一人である髙野豊氏が、料理を引き立てるワインをセレクト。今回は、一品ごとにあわせて、5種類のワインを選んでいただきます。長野県とワインを知り尽くした髙野氏によるワイントークとともに、厳選ワインとお料理のペアリングをお楽しみください。
この土地の風土や歴史からインスピレーションを受けて生み出されたストーリーのある須崎武の料理と、マスターソムリエ 髙野豊氏がセレクトしたワインを心ゆくまでご堪能ください。
※マスターソムリエは、シニアソムリエの資格を有し、かつソムリエ歴20年以上で、一般社団法人 日本ソムリエ協会の役員として、その功績が顕著な者が推薦を受け、選考委員会で認定される名誉称号です。2016年1月1日現在、国内では56名のソムリエがマスターソムリエとして認定されています。
開催日:2018年1月13日(土)
時 間:12:30〜14:30(開場:12:00〜)
場 所:松本ホテル花月 レストランI;caza[ikaza](イカザ)
料 金:お一人様 6,000円(税・サービス料込み)
内 容:・この日だけの「ながのテロワール」特別コース(全6品)
・マスターソムリエ 髙野豊氏セレクトのワイン5種
須崎武(すさきたけし)
1981年、東京都出身。
25歳で料理の道を志す。調理師学校卒業後に、フレンチ、イタリアンで修行を積む。2017年、松本ホテル花月のレストランI;caza[ikaza](イカザ)の総料理長に就任。松本の自然の中で育つ野菜や芸術的な街並みからインスピレーションを受け、それを活かした料理をゲストに届けている。
髙野豊(たかのゆたか)
長野県長野市生まれ。
超一流ホテルでのサービスから公民館開催のワイン会講師、農産物の原産地呼称管理制度の創立、販売業のアドバイザーなど幅広く活躍。2006年に、田中康夫長野県知事より県知事表彰を受ける。
【お客様からのお問合せ先】
松本ホテル花月
〒390-0874 長野県松本市4-8-9
TEL:0263-32-0114
E-mail:info@matsumotohotel-kagetsu.com
長野の土地が生み出す素材に“作らせてもらう”料理、素朴さとモダンさをあわせ持つ「ながのテロワール」をコンセプトに料理を提供しています。フレンチやイタリアンなどで経験を積んだ須崎武が総料理長を務め、松本の自然の中で育つ野菜や、芸術的な街並みからインスピレーションを受け、それを活かした料理をゲストに届けています。
《今回のお料理:「ながのテロワール」特別コース》
今回のイベントでは、信州を代表する「そば粉」をはじめとした地産食材や郷土料理のエッセンスを加味した、特別な「ながのテロワール」の料理をご用意いたします。信州で獲れたうさぎのリエットをそば粉のブリニ(パンケーキ)で挟んだどら焼き仕立てや、地元松本で採れた赤カブやとちおとめの苺のマリナード、信州りんごを使ったデザートなど、全6品をお召し上がりいただきます。
《今回のワイン:マスターソムリエの厳選ワイン》
長野県出身で、国内には56人しかいないマスターソムリエ(※)の一人である髙野豊氏が、料理を引き立てるワインをセレクト。今回は、一品ごとにあわせて、5種類のワインを選んでいただきます。長野県とワインを知り尽くした髙野氏によるワイントークとともに、厳選ワインとお料理のペアリングをお楽しみください。
この土地の風土や歴史からインスピレーションを受けて生み出されたストーリーのある須崎武の料理と、マスターソムリエ 髙野豊氏がセレクトしたワインを心ゆくまでご堪能ください。
※マスターソムリエは、シニアソムリエの資格を有し、かつソムリエ歴20年以上で、一般社団法人 日本ソムリエ協会の役員として、その功績が顕著な者が推薦を受け、選考委員会で認定される名誉称号です。2016年1月1日現在、国内では56名のソムリエがマスターソムリエとして認定されています。
ー 第1回「ながのテロワールとワインの会」概要 ー
開催日:2018年1月13日(土)
時 間:12:30〜14:30(開場:12:00〜)
場 所:松本ホテル花月 レストランI;caza[ikaza](イカザ)
料 金:お一人様 6,000円(税・サービス料込み)
内 容:・この日だけの「ながのテロワール」特別コース(全6品)
・マスターソムリエ 髙野豊氏セレクトのワイン5種
松本ホテル花月 レストランI;caza[ikaza](イカザ)総料理長
須崎武(すさきたけし)
1981年、東京都出身。
25歳で料理の道を志す。調理師学校卒業後に、フレンチ、イタリアンで修行を積む。2017年、松本ホテル花月のレストランI;caza[ikaza](イカザ)の総料理長に就任。松本の自然の中で育つ野菜や芸術的な街並みからインスピレーションを受け、それを活かした料理をゲストに届けている。
マスターソムリエ
髙野豊(たかのゆたか)
長野県長野市生まれ。
超一流ホテルでのサービスから公民館開催のワイン会講師、農産物の原産地呼称管理制度の創立、販売業のアドバイザーなど幅広く活躍。2006年に、田中康夫長野県知事より県知事表彰を受ける。
株式会社 髙野総本店 代表取締役社長 JSA マスターソムリエ/NBA バーテンダー/FOB 日本酒学講師・利酒師 長野県原産地呼称ワイン官能審査委員会副委員長/長野県原産地呼称日本酒官能審査委員会副委員長 長野県原産地呼称焼酎官能審査委員会委員長/長野市農業公社産地形成モデル事業アドバイザー 北海道十勝チーズ原産地呼称認定委員会委員長/北海道名寄市政策アドバイザー 和歌山県有田市みかん原産地呼称審査委員会副委員長 |
松本ホテル花月は“民藝フィロソフィ 松本の日常の記憶”のコンセプトのもと、街の自慢となる地域に貢献できる施設を目指してまいります。
【お客様からのお問合せ先】
松本ホテル花月
〒390-0874 長野県松本市4-8-9
TEL:0263-32-0114
E-mail:info@matsumotohotel-kagetsu.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像