ワタミ 外食事業の新メインブランド「焼肉の和民」をオープン

居酒屋「和民」から「焼肉の和民」へ、120店舗を転換出店、特急レーン・配膳ロボットで接触率80%削減のコロナ対策

ワタミ株式会社(東京都大田区、以下ワタミ)は、外食事業における新たな基幹事業・新ブランドとして、高品質な焼肉をリーズナブルな価格でお客さまに提供する焼肉業態「焼肉の和民」の展開を決定、1号店の「焼肉の和民」大鳥居駅前店(東京都大田区)を2020年10月5日(月)にオープンします。
ワタミでは、現在の居酒屋業態店舗から「焼肉の和民」への転換を加速し、2022年3月期末までに120店舗の出店を予定しています。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、厳しい状況におかれる外食産業のなかで、新しい生活様式下の外食ニーズの変化に応える新業態への転換が求められています。この度、ワタミでは、当社の居酒屋業態の看板としてきた居酒屋「和民」全店をはじめ、居酒屋業態店舗から順次「焼肉の和民」に転換していくことで、駅前好立地を強みとした「焼肉の和民」を中心とした焼肉事業を、今後、居酒屋業態にかわる当社の主幹事業と位置づけて展開してまいります。

ワタミのDNAを継承した「焼肉の和民」のこだわり
①ワタミオリジナル、高品質なブランド和牛「和民和牛」の提供
「焼肉の和民」では、独自開発したオリジナルのブランド和牛「和民和牛」を提供します。牛本来の旨味やアミノ酸が豊富に含まれた、低脂肪・低カロリーのヘルシーな和牛はここでしか味わえない逸品です。
②徹底的な低価格にこだわったメニュー展開
ワタミグループの圧倒的な仕入れ力と、生産性の向上により、安心安全なお肉の、手頃な価格での提供を実現。値段を気にせず好きなだけ楽しめる食べ放題のコースは、2,880円、3,480円、4,380円と3つご用意。また単品メニューの「ワタミカルビ」は、希少部位をこだわり抜いたバランスのタレで味付けた「焼肉の和民」看板メニューと位置付け、390円という低価格で提供します。
③ワタミのDNAを継承した豊富なサイド&ドリンクメニュー
焼き肉以外にも、ラーメン、各種サラダや色とりどりのデザートなど、サイドメニューが充実。アルコール類などのドリンクメニューも全80種類をご用意しており、「和民」のDNAを受けついだ”楽しめる”焼肉屋を実現します。
 

和牛上カルビ和牛上カルビ


ニューノーマル対応の最新型店舗
◆特急レーン・配膳ロボットにより、接触を80%削減(居酒屋との比較)
ニューノーマルを見据えた非接触型飲食店への対応策として、料理配膳 ロボットを導入します。店舗スタッフの一員として配膳&下げ膳を担当します。
また、肉や料理は”特急レーン”に乗って運ばれ、従業員との接触率が減ります。
これらにより、従来の居酒屋業態に比べ接触接客80%削減を実現し、ホール業務の効率化と同時に新型コロナウイルス感染拡大防止策を徹底してまいります
◆3分に1回の店内換気を実現
最新の排煙・空調設備の導入により、3分に1回、店内の空気の完全入れ替えを行っており、安心安全な環境でお食事を楽しんでいただけます。
 



<フードメニュー>
フードのグランドメニューは、「和民カルビ」「和牛上カルビ」「極厚牛タン」などのお肉のほか、
多彩なサイドメニューを含め、全140品をご用意。
(画像左から ※価格は税別)
和牛上カルビ 980円
和牛バラカルビ  590円
野菜も食べよう!和民サラダ 特製人参ドレッシング   590円


<店舗概要>
◆店舗名:「焼肉の和民」大鳥居駅前店
◆住所:東京都大田区西糀谷3-37-11 ハイブリッジ21 3F
◆電話番号:03-5737-9701
◆営業時間:月曜~木曜17時~翌1時
金曜17時~翌5時、土曜11時~翌4時、
日・祝日11時~翌1時、祝前日17時~翌4時
◆客席数140席
◆HP:https://yakiniku.watamishopsearch.jp/

■ワタミ株式会社
【所在地】東京都大田区羽田1-1-3
【代表者名】代表取締役会長兼グループCEO 渡邉美樹
【設立】1986年5月
【事業内容】国内外食事業、海外外食事業、宅食事業、農業、環境事業
【ホームページURL】https://www.watami.co.jp
 
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. ワタミ株式会社 >
  3. ワタミ 外食事業の新メインブランド「焼肉の和民」をオープン