【東京ガス料理教室】時短クッキング~ラ・クチーナ・エスプレッサ~「野菜いっぱいヘルシーチャイニーズ」
クチーナは“料理”、エスプレッサは“早い”という意味のイタリア語で、家事に仕事に忙しいイタリアマンマの知恵と工夫が詰まった調理スタイルです。
「時短クッキング~ラ・クチーナ・エスプレッサ~」のコースでは、ガスコンロの3口バーナーとグリルを上手に使い、20分で4品の料理を段取り良くおいしく仕上げる方法をご紹介します。
今回は、 野菜や豆製品をたっぷり使った彩りの良い中華料理。調理法を工夫してヘルシーに仕上げます。
【メニュー】
○麻婆風厚揚げの蒸し煮
ひき肉を麻婆豆腐風に味付けし、厚揚げや野菜とフライパンで蒸します
○豆干絲(トーカンスー)入り卵焼き
卵焼きに豆腐の麺と切干大根を入れて、台湾で人気の料理を手軽に作ります
○彩菜ピクルス
セロリやラディッシュ、パプリカ等のカラフルな野菜を入れたピクルスです
○白きくらげのデザート
水で戻した白きくらげをシロップで煮て、冷凍マンゴーと合わせた冷たいデザートです
【お土産】
おからを揚げたお菓子「きらず揚げ(動物きらず4連 しお)」をお一人様一袋お持ち帰りいただきます。「きらず」とは「おから」のことで、噛めば噛むほど口の中で甘さが広がる、お子様はもちろん、大人の方にも人気のお菓子です。
【所要時間】2時間
【対象】16歳以上
【参加費用】3,800円(税込)※入会金不要
【申込期間】2019年4月1日(月)~4月15日(月)
【協賛】㈱おとうふ工房いしかわ
【問合せ先】
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
開催場所・日時等のコース詳細、お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/
◆東京ガス料理教室のご紹介
ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https//www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 電気・ガス・資源・エネルギー
- ダウンロード