会社概要

「exaBase 生成AI」が「法⼈向け⽣成AI導⼊ソリューションサービス市場動向 2024年度版」において市場シェア1位を獲得

〜SIや教育、生成AI導入ソリューション全体など計7分野でシェアトップ、デロイト トーマツ ミック経済研究所・調査〜

株式会社エクサウィザーズ

株式会社エクサウィザーズ(東京都港区、代表取締役社長:春田 真、以下エクサウィザーズ)は、法人向けChatGPTサービスの「exaBase 生成AI」が、デロイト トーマツ ミック経済研究所の調査にて、2023年度の市場シェア1位となったことをお知らせします。このほか、SIサービスや教育サービスなどの6分野、AIソフトウェア開発環境の「exaBase Studio」も含む法人向け生成AIソリューションサービスの市場全体でも1位にランキングされました。

エクサウィザーズ グループは、ユーザーから得られた意見を、生成のプロダクトにフィードバックをして新機能の投入や改善を続けております。今回の結果について、デロイト トーマツ ミック経済研究所は「エクサウィザーズのexaBase 生成AIは、社内データを安全に連携し自社固有の業務を効率化するRAG、シングルサインオンなどによるセキュリティの確保、業務削減時間の可視化機能、などが大企業を中心とする法人ユーザーに受けいれられた」としています。
 今回、エクサウィザーズが法人向けの生成AI市場で2023年度のシェア1位となったのは下記のカテゴリーとなります。
 なお、集計はデロイト トーマツ ミック経済研究所による推計です。プロダクトライセンスはexaBase 生成AI、SIサービスはAIソフトウェア開発環境の「exaBase Studio」と、個別のインテグレーション案件で、推計・集計されています。

(出典:デロイト トーマツ ミック経済研究所「法人向け生成AI導入ソリューションサービス市場動向 2024年度版」 (発刊日2024年8月7日)https://mic-r.co.jp/mr/03170/

【生成AIソリューション市場全体】

・法⼈向け⽣成AI導⼊ソリューションサービス全体        14.9%
【生成AIプロダクトサービス】
・プロダクトライセンス                    36.8%
・プロダクトライセンス「汎⽤LLM/⽣成AI連携システム」      48.2%
・プロダクトライセンス「汎⽤LLM/⽣成AI連携システム_OpenAI」 48.2%
【生成AI・SIサービス】
・SIサービス「個社特化LLM開発」                75.0%
・SIサービス「個社特化LLM開発_汎⽤LLM/⽣成AI向け」     88.2%
【生成AI研修・教育サービス】
・教育サービス                         72.7%
(注:集計対象は2023年度。それぞれデロイト トーマツ ミック経済研究所による売上高ベースの推計)

エクサウィザーズは2023年6月にexaBase 生成AIのサービスを開始し、同年10月にexaBase 生成AIを含む生成AIサービスの企画・開発・販売の専門会社Exa Enterprise AIを設立しました。exaBase 生成AIは2024年7月現在で約550社において、5万ユーザー以上にお使いいただいております。
 exaBase Studioは、2023年11月に正式提供を開始し、2024年5月にはデータ連携サービスのRAGを最適化するサービスを発表しています。

詳しくはそれぞれ以下のURLをご覧ください。
exaBase 生成AI https://exawizards.com/exabase/gpt/
exaBase Studio https://exawizards.com/exabase/studio/

【エクサウィザーズ 会社概要】
会社名 :株式会社エクサウィザーズ(証券コード4259)