11月24日「鰹節の日」に向けてヤマキが雪印メグミルク、おやつカンパニーとコラボキャンペーンを実施

~ 抽選でかつお節商品とコラボ先企業の商品があたる! ~

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩、以下 ヤマキ)は、かつお節の価値や魅力を広める活動「ヤマキ かつお節プラス®」の一環として、11月24日「鰹節の日」に向けて、11月1日(水)よりX(旧Twitter)コラボキャンペーンを実施します。2社とタッグを組み、かつお節と相性の良い商品とヤマキのかつお節商品をセットにしてプレゼントを行う企画です。
第1弾は、雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:佐藤雅俊、以下 雪印メグミルク㈱)の「6Pチーズ」、第2弾は株式会社おやつカンパニー(本社:三重県津市 代表取締役社長:横山正志、以下 ㈱おやつカンパニー)の「ベビースターラーメン」とコラボします。

■「鰹節の日」とは

11月24日はヤマキが制定した「鰹節の日」です。“いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”の語呂合わせに由来しており、「かつお節の魅力や美味しさ、上手な使い方などをもっと多くの人に知ってもらいたい」という思いから制定しました(一般社団法人 日本記念日協会に認定・登録)。

■キャンペーン概要

「鰹節の日」を盛り上げるとともに、この日をきっかけにかつお節やかつお節を使った料理を楽しんでいただきたいと思い、かつお節と相性の良い商品を取り扱う食品メーカーとタッグを組み、X(旧Twitter)コラボキャンペーンを企画しました。他社様とのコラボキャンペーンは2021年から実施しており、今年で3度目です。

第1弾・第2弾に分けリレー形式で行うコラボ企画で、各14日間ずつ実施します。ヤマキ公式X(旧Twitter)アカウントと各コラボ先企業の公式X(旧Twitter)アカウントをフォローし、該当のキャンペーン投稿をリポスト(旧リツイート)した人の中から抽選で、ヤマキが独自製法で作る、「氷熟®マイルド削り」 (※)と、コラボ先企業のかつお節と相性の良い商品をセットにしてプレゼントします。

また、コラボ先企業のX(旧Twitter)にて、プレゼント商品を使用したコラボレシピを投稿。ヤマキ商品と「6Pチーズ」で作る絶品おつまみや、「ベビースターラーメン」とかつお節で作る混ぜ込みご飯など簡単アレンジレシピをご紹介します。

※「氷熟®マイルド削り」とは、氷温熟成法という当社独自の特許製法で 製造したかつお節を使用した商品です。

■キャンペーン詳細

【第1弾】ヤマキ「氷熟®マイルド削り」 × 雪印メグミルク㈱「6Pチーズ」

1.応募期間

2023年11月1日(水)12:00~11月14日(火) 23:59

2.応募方法

【1】ヤマキ公式X(旧Twitter)(@yamaki_official)と

6Pチーズ公式X(旧Twitter)(@6Pofficial)をフォロー

ヤマキ公式X(旧Twitter):https://twitter.com/yamaki_official

6Pチーズ公式 X(旧Twitter) :https://twitter.com/6Pofficial

【2】ヤマキのキャンペーン投稿をリポスト(旧リツイート)

3.プレゼント内容

ご応募いただいた方から抽選で10名様に、「氷熟®マイルド削り」と「6Pチーズ」をプレゼントいたします。

(詳細)

・氷熟®マイルド削り1.5g×12P…5個

・「6Pチーズ」(全6種類)…各種1個ずつ計6個

【第2弾】ヤマキ「氷熟®マイルド削り」 × ㈱おやつカンパニー「ベビースターラーメン(チキン味)」

1.応募期間

2023年11月15日(水)12:00~11月28日(火)23:59

2.応募方法

おやつカンパニー公式X(旧Twitter)(@BABYSTAR_OYATSU)をフォロー

おやつカンパニー公式 X(旧Twitter) :https://twitter.com/BABYSTAR_OYATSU
【2】ヤマキのキャンペーン投稿をリポスト(旧リツイート)

3.プレゼント内容

ご応募いただいた方から抽選で10名様に、「氷熟®マイルド削り」と「ベビースターラーメン(チキン味)ミニ」をプレゼントいたします。

(詳細)

・氷熟®マイルド削り1.5g×12P …5個

・ベビースターラーメン(チキン味)ミニ…30袋

※「ベビースター」「ホシオくん」は株式会社おやつカンパニーの登録商標です。

■キャンペーンに関するお問い合わせ先

ヤマキ「鰹節の日X(旧Twitter)コラボキャンペーン」運営事務局

【電話番号】03-6803-8444

【営業時間】10:00~17:00 (土・日・祝日・年末年始を除く)

※当キャンペーンに関して、個別にいただくX(旧Twitter)上でのDM・コメント・リプライ等によるお問い合わせには対応出来かねますので、予めご了承ください。

■ヤマキ公式X(旧Twitter)アカウント

アカウント名:『鰹節屋・だし屋、ヤマキ。』(@yamaki_official)

URL:https://twitter.com/yamaki_official

こだわりのかつお節・だしの魅力や、かつお節・めんつゆ・白だしを活用したレシピ、ヤマキ社内の様子、その他たのしい企画をご紹介いたします。

■かつお節の魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス®」
生活者の皆さまにかつお節の価値や魅力を広める活動、

「ヤマキ かつお節プラス®」を実施しています。

かつお節を“プラス”することで、生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしています。

「ヤマキ かつお節プラス®」WEBサイト:https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/

ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。