最新の季刊haru_mi夏号から旬の梅酒作りと自家製梅酒で作るカクテル、料理をご紹介。
ふつうの暮らしが楽しい――人気料理家、栗原はるみさんがおいしくて素敵な料理と暮らしの楽しみを提案します。
6月1日発売の 季刊『haru_mi』夏号 vol.52では、トマトやなす、豆腐・お揚げ・納豆を使った料理など、盛夏に食べたいとっておきのメニューが並びますが、なかでも6月のこの時期に旬を迎える青梅を使って作る梅酒は別格。
「ふだん甘いお酒はあまり飲みませんが、梅酒は別。私はすっきりロックで飲むのがいちばん好きです。ちょうど今、去年の梅酒がいい色になって飲みごろです」
と栗原さん。琥珀色に漬かった去年の梅酒は、ホワイトリカーとウオッカの2種類があるそうです。詳しい作り方は本誌でご紹介しています。
また、「梅酒BARにようこそ」と題して、おうちでも作れる梅酒と様々な組み合わせの飲み物で作る手作りカクテルを紹介します。たとえば「牛乳×梅酒」のカクテルは、梅の酸味でとろりとしてヨーグルトみたいな味わいになるとか。
さらに梅酒は料理にも応用。梅酒の甘みと酸味を生かした「白身魚のカルパッチョ」、「豚肉の梅酒煮」の2品です。詳しいレシピは本誌でごらんください。
◆内容紹介
キッチンから心をこめて
松本の休日
Gardening
野菜畑とハーブ畑
Cookig
トマトが大好きだから
豆腐はそのまま冷ややっこ
おいしいね、お揚げさん
はるみの納豆レシピをどうぞ!
夏のおもてなし
なすは揚げても 焼いても 塩しても。
タイの友人から聞いた本格グリーンカレー
ツイストドーナツとまんまるドーナツ
梅酒の夏
Goods
I LOVE BASKET
Handmade
夏のパフワンピース
Shopping
通販 harumi shop
◆書誌情報
栗原はるみ
haru_mi
夏号 vol.52
6月1日発売
定価:1030円(税込)
JANコード4910134950798
雑誌 13495-07
A4変判 オールカラー 162ページ
発行:扶桑社
(※次号栗原はるみharu_mi 秋号vol.53号は 8月末刊行予定)
◆リンク
https://www.fusosha.co.jp/magazines/detail/4910134950798
◆購入リンク
アマゾン
https://www.amazon.co.jp/s?k=4910134950798&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&ref=nb_sb_noss
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/15907852/
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