日本初、医療ビッグデータを分析した薬剤師向けアプリ「おくすり併用ランク」をリリース

~処方せんデータ解析アプリで薬剤の併用比率がわかる~

インテージグループで医療情報サービスを手がける株式会社医療情報総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大橋青史、以下JMIRI)は2017年7月4日から、日本初の薬剤師向け医療ビッグデータ無料解析アプリ「おくすり併用ランク」の提供を開始いたします。

近年、医療社会を取り巻く環境が少子高齢化や医療財政の逼迫などを背景に難化・複雑化しており、医療の効率化に関する取り組みは社会全体で高い注目を浴びております。ここ数年、相次ぐ革新的な医薬品の上市などを背景に、薬物治療の選択肢は多様化し、多くの患者さんに恩恵がもたらされていますが、同時に、医療従事者にはこれまで以上に高度な技術や知識が求められています。中でも薬物治療の専門家である薬剤師が担う役割は、医療社会、そして、患者さんにとってこれまで以上に重要さを増している状況です。

「おくすり併用ランク」アプリは、医療ビッグデータの一つである、JMIRI処方情報データベース(日本国内の院外調剤薬局の処方せんデータ)を基に、薬剤の併用状況や処方頻度を簡単な操作で手軽に確認できるツールです。
これら薬剤の使用実態を薬剤師が俯瞰的に把握し、薬物相互作用や服用方法に関する注意点、患者さんが不安に感じうることなどを予見することで、より効率的・効果的な服薬指導や情報提供の実践が期待されます。これら薬剤師の能力の向上は、患者さんの治療満足度の向上や服薬アドヒアランスの向上を通じて、医療の効率化や医療費の抑制といった社会貢献に繋がります。

JMIRIは今後もこれらの取り組みを通じて、患者中心の医療社会の効率化、意思決定の質の向上に貢献してまいります。また、薬剤師以外の医療従事者の方へも本アプリの展開を順次おこなっていく予定です。

「おくすり併用ランク」アプリ 概要

• 対応機種:iOS、Android(スマートフォン・タブレット対応)
  • 年間2,000万枚規模の大規模処方情報データベースを成分単位で分析
  • 調べたい薬剤を選択すると、処方頻度や併用薬をランキング形式で掲出

株式会社医療情報総合研究所 会社概要
会社名 : 株式会社医療情報総合研究所(略称:JMIRI/ジェイミリ)
所在地 : 〒101-0051  東京都千代田区神田神保町3-25 住友神保町ビル6F
代表者 : 代表取締役社長 大橋 青史
設立日 : 2005 年7月14 日
資本金 : 1億8,825万円(株式会社インテージホールディングス100%出資)
事業内容:
当社は2005年に設立以来、「患者中心の医療・健康情報ネットワークに基づく患者指向のマーケティング支援」をコンセプトに、医療情報(処方情報、患者情報、医師・薬剤師の声)の収集、解析、および提供・販売を行っております。
「処方情報分析サービス」、「患者・薬剤師・医師調査サービス」、「調剤薬局などでの疾患啓発サービス」を主力サービスとして提供いたします。付加価値サービスとして、医療情報の調査、収集、解析に関わるコンサルティングである「ディテールコーディネートサービス」を提供いたします。
基盤サービス商品である「処方情報分析サービス」は、複数の調剤薬局企業から定期的に取得した処方データを処方情報データベースとして整備し、当社が独自に分析・加工した上で、顧客企業に対して迅速かつ継続的に薬剤の処方動向について情報提供を行うサービスであり、国内屈指のサービス提供者として、数多くの製薬企業にご利用いただいております。
URL : http://www.jmiri.jp/

株式会社医療情報総合研究所
営業統括部 担当 : 品田(しなだ)、吉澤(よしざわ)、林(はやし)
Tel: 03-3239-6840 Fax: 03-3239-6842 mail: cs@jmiri.jp