【YUGENGallery】2024年9月20日より開催する「ART FAIR ASIA FUKUOKA 2024」への出展作家を決定

西元祐貴、長尾洋、サッカラーニ愛の3名のアーティストの作品を展示販売

現代アートギャラリー「YUGEN Gallery(東京・南青山/運営:株式会社ジーン)」は、2024年9月20日(金)〜9月22日(日)の期間に福岡で開催される「ART FAIR ASIA FUKUOKA 2024」(AFAF2024)へ出展する作家を決定いたしました。

参加アーティストは「西元祐貴」「長尾洋」「サッカラーニ愛」の3名です。

西元祐貴は世界から注目を集め続けている墨絵アーティストです。伝統的な技法に捉われず、2017年からは墨絵と陶芸技術をコラボレーションさせた新たな作品「陶墨画」を制作。大胆さと繊細さを持ち合わせた独特のタッチで、新しい墨絵の世界を表現します。

長尾洋は「僕らは未来の先住民」をテーマに活躍するコラージュアーティストです。世界各地の伝統的なモチーフや空想の人物像を描き、伝統文化と物質主義のあり方に考えを巡らせ、温故知新や人間の本能への回帰を訴えています。

サッカラーニ愛は「作家とは、作品とは、生きることそのものの現れ」というように身体を通過した有象無象の色を捉え、抽象作品に落とし込んでいる作家です。イギリス、インド、多様なルーツをもち、感じるままに色をキャンバスにぶつけます。

アートフェア開催期間中は、各作家が在廊予定です。在廊日はYUGEN Gallery公式サイトにて随時お知らせいたします。また、19日のVIPの日より会場およびオンラインでもご購入いただけます。

ART FAIR ASIA FUKUOKA 2024開催概要

■会期:2024年9月20日(金)〜9月22日(日)
■会場:福岡国際センター(福岡県福岡市博多区築港本町2-2)
■アクセス:地下鉄呉服町駅より徒歩12分
       地下鉄中洲川端駅より徒歩15分
       天神駅より徒歩20分
■公式サイト:https://artfair.asia/

また、AFAF2024の開催に合わせて、2024年9月に南青山ギャラリーに続く2拠点目となる「YUGEN Gallery FUKUOKA」をオープン。アートフェア開催中「YUGEN Gallery FUKUOKA」と連動した企画展を開催。オリジナルアーティストTシャツなどノベルティをプレゼント予定です。どうぞご期待ください。

福岡ギャラリー概要

■名称   : YUGEN Gallery FUKUOKA

■公式サイト:https://yugen-gallery.com/

Instagram:https://www.instagram.com/yugengallery.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/yugengallery.jp/

X:https://twitter.com/yugengallery_jp

※今後変更される場合があります。変更の場合は公式サイトなどでお知らせいたします。

YUGEN Gallery取扱作家の作品について

西元祐貴、長尾洋、サッカラー二愛の3名はYUGEN Galleryの取扱作家です。

YUGEN Galleryのオンライン公式サイトでも作品をご購入いただけます。ぜひ、ご覧ください。

西元祐貴 / YUKI NISHIMOTO

長尾洋 / YOH NAGAO

サッカラー二愛/ITOSHI SAKHRANI

アーティスト・プロフィール

西元祐貴

にしもと・ゆうき/1988年鹿児島県出身。ジェニエット合同会社所属。2012年、アメリカ・フロリダで開催され、63ヵ国5300点の作品が参加した「EMBRACING OUR DIFFERENCES」にてワールドベスト作品賞受賞。海外でのライブペイントは香港「OMEGA presents Ambassador Ball 2014 "SustainingTime"」(2014年)、中国「法華牡丹節 開幕式」(2016年※上海政府による招待で日本人初)、アートバーゼル香港(2023年)など。2018年福岡空港国内線ターミナルビル壁画制作。2019年広告賞「2019 Clio Entertainment」三部門受賞。2020年アパレルブランド「チャンピオン」と柔道家・大野将平のコラボTシャツデザイン。2021年防衛省「防衛白書」表紙、第72回 NHK紅白歌合戦において石川さゆり「津軽海峡・冬景色」の背景映像、東宝とユニバーサルミュージックのコラボレーション企画「ゴジラ・レコード・プロジェクト」に作品採用。2023年NHK BSプレミアム「美の壺」出演。

展覧会

2018年 福岡・福岡アジア美術館 個展「龍のキセキ」

東京・Artglorieux GALLERY OF TOKYO「西元祐貴 陶墨画展」

2020年 陶墨画個展「破壊と創造」

2021年 京都・哲学の道 陶墨画個展「Earth-創生の刻」

2022年 高知・高知県立美術館「墨ノ祭 躍動する墨絵たち」

東京・YUGEN Gallery「飛墨」

2023年 東京・YUGEN Gallery「竦ノ墨」

長尾 洋

ながお・よう/1981年神奈川県横浜市出身。名古屋造形大学卒。2008年パリのセレクトショップ〈Colette〉での作品展示を皮切りに欧米で作品を発表。メキシコ、 ナミビア、モンゴルを旅し、昔ながらの生活文化が色濃く残る地域で現地住民と生活を共にするフィールドワークを行ない、その経験をコラージュ作品に落とし込んでいる。伝統文化と物質主義のあり方に考えを巡らせ、温故知新や人間の本能への回帰を訴えている。2024年現在、愛知県を拠点に活動。

個展

2019年  アメリカ・Mirus Gallery「Genealogy」

2020年  東京・THE AIR BUILDING「YO SOY TÚ」

2021年  岐阜・新町ビルディング「Ceramic Man」

2022年  東京・YUGEN Gallery「 VACANCIES」

2022年  スイス・LECHBINSKA Gallery「COLLECTING AINU」

2023年 東京・YUGEN Gallery「Wild Thought:野性の思考」

グループ展

2018年 アメリカ・GR Gallery「FANTASTIC WORLD」

2024年 神奈川・YONABE GALLERY「RESONANCE」

サッカラーニ 愛

さっからーに・いとし/1987年東京都出身。画家。学生の頃にグラフィティアートに影響を受け、イベントのポスターやフライヤーを手がけたことから創作活動を開始。作家としての作品発表のみならずアパレルメーカーとのコラボ、店舗やパブリックスペースにおける絵画制作、企業のロゴデザインといったコマーシャルワークを数多く手がける。また、不定期営業の創作カレー屋「ONE TWO CURRY TOKYO」とボーダーレスに活動している。

個展

2020年 東京・LIFE LOUNGE「inside the room」

2021年 東京・Nick White「Three Seasons and Night」

東京・THE LOCAL TOKYO「Forgotten Myself」

東京・PR BAR 「ITOSHI SAKHRANI展 」

2022年 東京・Kinko’s Shibuya「ITOSHI SAKHRANI × KINKO’S」

東京・EC GALLERY HARAJUKU「A DAY」

2023年 東京・YOTSUYA ART DROPS

東京・YUGEN Gallery「生活」

グループ展

2021年 東京・UNKNOWN HARAJUKU「UNKNOWN GALLERY 2021 SUMMER」

2022年 東京・TRiCERA Museum「Unplugged」「Street Merges Art」

東京・+ART GALLERY 「Vulnerability」

2023年 東京・DRELLA「BITS AND PIECES」

東京・+ART GALLERY 「Born New Art Vol.3」

YUGEN Galleryについて

株式会社ジーンの運営する現代アートギャラリーです。当社オフィスに併設されるオフラインギャラリーとオンラインギャラリー(公式サイト)から構成され、現代アートの販売・プロモーションを実施するためのプラットフォームとして機能します。オンラインギャラリーについては、日本語、英語、中国語のマルチリンガルに順次対応予定となっており、国内現代アート作品・作家のプロモーション、作品販売をグローバルに展開してまいります。

【ギャラリー概要】

■住所   :YUGEN Gallery ▶︎ 東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F

YUGEN Gallery FUKUOKA ▶︎ 福岡県福岡市中央区大名2-1-4 ステージ1西通り4F

■開館日  :不定期(展覧会開催期間のみ)

※展覧会により異なる場合があります

■公式サイト: https://yugen-gallery.com

X: https://twitter.com/yugengallery_jp

Instagram: https://www.instagram.com/yugengallery.jp/

Facebook: https://www.facebook.com/yugengallery.jp/

株式会社ジーンについて

当社は、インターネット広告を活用したコンサルティングサービスを提供するデジタルマーケティング事業を中心に、アート・メディア事業、ライフスタイル事業を展開しています。デジタルマーケティング・アドサービス事業では、市場調査、競合調査などのリサーチ、インターネット広告運用、SEO施策、アフェリエイト施策、クリエイティブ制作、システム開発、各種コンサルティングサービスを提供しています。

■公式SNS:https://www.facebook.com/jeaneincjp

■所在地  :〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル4F

電話 03-6380-6165 FAX 03-6380-6215

■免許など :宅地建物取引業 国土交通大臣(1)第10616号