“クールビズ×サステナブルファッション×楽しさ”こだわりの「メニコンポロシャツ」を製作「Menicon Miru」一部店舗にて限定販売開始

株式会社メニコン(本社:名古屋市中区葵三丁目21番19号、代表執行役社長 COO:川浦康嗣)は、脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動にならい、クールビズ×サステナブルファッションの要素を取り入れた「メニコンポロシャツ」(以下ポロシャツ)を製作しました。国内の全グループ社員※1が就業中に着用するだけでなく、同素材・同デザインのポロシャツを2023年6月2日(金)よりメニコンの直営販売店「Menicon Miru」一部店舗にて限定販売を開始することをお知らせいたします。

メニコンは、社会に貢献する商品やサービスの提供を通じて、人々がより豊かで、笑顔あふれる日々を実現することを使命に、持続可能な社会の実現に向けて取り組んでおります。また、昨年度よりこれまで以上にサステナビリティを推進するためにサステナビリティ委員会を設置し、メニコングループ全体で健康で心豊かな社会の実現に向けた 取り組みを行ってまいります。

今回製作したポロシャツは、回収したペットボトルを使用したリサイクルポリエステル糸で、同量の糸を石油から作る時よりも原料製造時のCO2排出量を77%削減することができる環境に配慮した素材を採用しております。また、着心地・通気性・型崩れ・ストレッチ性にも拘りました。さらに、彩り豊かな4色展開と、胸ポケットにはメニコン公式キャラクターのメル助の愛くるしい刺繍を施し、快適性に加えて楽しみや喜びを感じていただけるよう工夫しました。

メニコンは中期経営計画「Vision2030」のスローガンである“新しい「みる」を世界に”の「みる」を「五感を通じて 楽しみや喜びを感じて共感し合うこと」と定義し、従来の視覚の領域にとどまらず、聴覚、嗅覚、味覚、触覚といった五感を満たす商品やサービスの展開を目指しております。

ポロシャツをご着用いただいた時に、着心地の良さ(触覚)、キャラクターの表情(視覚)などにふれてみて、楽しさや喜びを感じていただくことで、お客様の生活を豊かにする一助になれば、メニコンとして大変嬉しく思います。

※1:業務上着用が難しい工場や販売店等を除く

■ポロシャツの特長

・回収したペットボトルを使用したリサイクルポリエステル糸を使用

・通気性・型崩れ・ストレッチ性に優れ着心地の良さを追求

・ワンポイントにメル助をさりげなく刺繍し遊び心を採用

■着用イメージ

カラー:ピンク、ホワイト、イエロー、ネイビー 4色展開

サイズ:Sサイズ~Lサイズ(男女兼用)

希望小売価格:5,940円(税込)

※限定120着

■購入方法

Menicon Miru 5店舗(札幌駅前店、京橋八重洲店、JRゲートタワー店、梅田茶屋町店、熊本店)にて販売。

店舗情報:https://www.menicon-shop.jp/

■メニコン公式キャラクター「メル助」 Twitter

Twitter @menicon_melsuke