「大正大学京都アカデミア」で『京都の食文化を楽しむ会 穀雨編』を開催
~二十四節気の“穀雨”に合わせた京都ならではの内容が魅力~
テーマを「二十四節気の穀雨を食す」とし、二十四節気の食や薬膳料理に詳しい出張料理人の三田清美氏をお招きして、“穀雨の食”に関して講演いただきます。
また当日は、目にも鮮やかな折詰を日本酒と共に参加者に味わっていただき、口でも目でも楽しむことができるこの季節ならではのイベントとなります。
「大正大学京都アカデミア」では、2024年4月より、本学学生や教職員のみではなく一般の方にも参加していただけるイベントや企画をスタートします。
『京都の食文化を楽しむ会 穀雨編』は、その第一弾として開催が決定。京都では、旬の食材使用を含めて季節の移ろいを大切にしていること、さらに、アスパラガスやさやえんどう、新キャベツなど新緑色の野菜がたくさん出回る季節となることから、徐々に夏が近づく二十四節気の“穀雨”にちなんだ内容となります。
皆様のご参加をお待ちしています。
※1エリアキャンパス…学生たちの「学びたい」という思いに応えるために、日本全国が「学び」の場となるよう本学が日本全国に展開するキャンパス。学生たちは地域の人々と一緒になって、多種多様なことに挑戦します。
※2 大正大学京都アカデミア…2023年10月6日に京都府京都市東山区に本学「エリアキャンパス」の一つとしてグランドオープンしました。多目的ホールや宿泊機能を備え、学生や教員が近畿地方でおこなうフィールドワークの活動拠点として活用したり、リカレント教育や京都の伝統工芸の職人を招いて特別ワークショップなどを開催します。
■イベント詳細
「京都の食文化を楽しむ会 穀雨編」
日 時:2024年4月24日(水) 18:30~20:10
会 場:大正大学京都アカデミア(〒605-0063 京都市東山区東大路通新門前松原町292番地)
参加費:2,000円(税込)
定 員:先着15名
主 催:大正大学京都アカデミア
■申し込み
下記フォームよりお申し込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScxVY8sRSL3wwQ1UfiFzVo7NPOn3nJgHvxuQLDXbg3YN8p5Aw/viewform
■イベントに関する問い合せ先
大正大学京都アカデミア(土日を除く)
infokyoto@mail.tais.ac.jp
◆大正大学
大正大学は、設立四宗派の天台宗・真言宗豊山派・真言宗智山派・浄土宗および時宗が協働して運営する大学です。その協働の精神を支えているのが、大正15年(1926)の創立時に本学が掲げた、「智慧と慈悲の実践」という建学の理念です。建学の理念のもとに〈慈悲・自灯明・中道・共生〉という仏教精神に根ざした教育ビジョン「4つの人となる」を掲げて教育研究の活動を展開しています。また、令和2年度文部科学省「知識集約型社会を支える人材育成事業」に本学の推進する「新時代の地域のあり方を構想する地域戦略人材育成事業」が採択されました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像