9月18日(水)~10月16日(水)まで, 『~地球をえがおに~サステナブル ライフスタイルフェア』開催!

間伐材を使ったノートづくりをはじめ,絵本回収コーナーやフードドライブも開催します。

京急グループの京急百貨店(所在地:横浜市港南区,社長:金子 新司,以下 京急百貨店)は,2024年10月1日(火)に開店28周年を迎えます。開店28周年を迎えるにあたり,全館にて開催する企画として2024年9月18日(水)から10月16日(水)まで,地球をえがおに『サステナブル ライフスタイルフェア』を開催いたします。

京急百貨店・ウィング上大岡3階連絡通路では,9月18日(水)から9月25日(水)まで,【ユニクロ】にて,着なくなった服をリサイクルし次に生かすためのプロジェクト「RE.UNIQLO」の紹介とサステナビリティの取り組みを紹介いたします。また,9月26日(木)から10月2日(水)には【ロフト】の環境に配慮してつくられた商品やサステナブルをテーマに企画開発した商品などを展開する,【ロフト】グリーンプロジェクトの紹介をいたします。

また,10月5日(土),6日(日)の2日間限定で,表紙に間伐材を使用したオリジナルノートを作るワークショップも開催いたします。

さらに,9月18日(水)から10月6日(日)まで,絵本の回収コーナーを設置するほか,10月5日(土),6日(日)の2日間は未使用の食料品を回収するフードドライブを実施いたします。お持ちいただきました絵本や食料品は,港南区役所を通じて支援を必要としている方々へ寄附させていただく予定です。

今後も,京急グループのESG経営の一端を担うべく,「環境に配慮したライフスタイルの実現」を目指し,環境に配慮した商品やサービスを提供しながら,お客さまと一緒になった環境活動を推進し,地球環境保全に努めてまいります。

◆◆地球をえがおに『サステナブル ライフスタイルフェア』について◆◆

1.週替わりで開催!パネル展コーナー

(1)【ユニクロ】サスティナビリティ

着なくなった【ユニクロ】の服をリサイクルし,次に生かすためのプロジェクト「RE.UNIQLO」。私たちが着ていた服がどのように生まれ変わるのかを見て学べます。

会  期:9月18日(水)~25日(水)

展示場所:京急百貨店・ウィング上大岡3階連絡通路

(2)【ロフト】グリーンプロジェクト

持続可能な社会の実現に向けた取り組みとして「ロフトグリーンプロジェクト(雑貨のチカラで,暮らしと地球を幸せに。)」を合言葉に,環境に配慮してつくられた商品やサステナブルをテーマに企画開発した商品などを展開,使用済みコスメ容器のリサイクルなど,身近な雑貨でできるサステナブルな生活を提供してまいります。

商品展示期間:9月26日(木)~10月2日(水)

展示場所:京急百貨店・ウィング上大岡3階連絡通路

2.間伐材を使ってオリジナルノートを作ろう!

表紙に間伐材を使用したイラストを描いたり,リングを通して,

世界に1つだけのオリジナルのノートを作ろう!

協力:木になる紙ネットワーク

会  期:10月5日(土)・6日(日)

各日11:00,13:00,14:30

※各日当日の10:30から受付いたします。

場  所:京急百貨店・ウィング上大岡3階連絡通路

定  員:各日先着30名さま

参 加 費:無料

ノートイメージ

3.地域への取り組み【絵本回収コーナー&フードドライブ活動】

不要になった絵本や未開封の食料品をお持ちください。お持ちいただきました絵本や食料品は,

港南区役所を通じて支援を必要としている方々へ寄附させていただきます。

※絵本は,汚れのひどいものや,名前が記載されたものは回収できません。

※食料品はお持ちいただいた日から2か月以上賞味期限があるものに限ります。

会  期:絵本回収 9月18日(水)~10月6日(日)

フードドライブ 10月5日(土),6日(日)

場  所:京急百貨店・ウィング上大岡3階連絡通路

4.アプリ限定!エコスタンプラリー

3階~7階の各売場内にあるサステナブルな商品を見つけて1スタンプ,京急百貨店・ウィング上大岡

3階連絡通路で開催のサステナブルアート「Flower Parade‼」の会場で1スタンプ,全部で2種類のスタンプを集めた方には,3~7階の対象売場で使える「ファッションフロア100円クーポン」をプレゼントいたします。

会  期:9月18日(水)~10月9日(水)

5.京急百貨店のサステナブルな取り組み

(1)手提げ袋の素材

お客さまが商品をご購入後に使用する手提げ袋は,環境に配慮した素材を使用しています。プラスチック製のレジ袋およびGポリ袋(マチ付きポリ袋)にはバイオマス25%以上配合の製品を採用しております。また,紙製手提げ袋にFSC認証紙を使用した製品を採用しております。

(2)京急百貨店標準制服の着用終了およびリサイクル

2024年4月1日から京急百貨店標準制服の着用は終了しておりますが,【BRING UNIFORM】に参加し,今まで着用してきた標準制服は廃棄するのではなく,回収してリサイクルいたしました。

【BRING UNIFORM】とは,廃棄されるユニフォームを回収して服のポリエステル原料や自動車内装材などにリサイクルし,再度,市場に循環させています。当社では,リサイクル素材を使用した従業員用IDホルダーや作業用エプロンを導入しております。

(3)地域への取り組み(寄附)

紙製手提げ袋の有料化にともなう収益金を,地域との取り組みや環境保全活動へ寄附いたしております。京急沿線である三浦市の「小網代の森」の緑地保全に取り組む「公益財団法人かながわトラストみどり財団」や,京急百貨店のある港南区へマイバッグを寄附いたしました。

これからも地域の皆さまのお役に立てるよう活動を続けてまいります。

6.お客さまのお問い合わせ先

京急百貨店 TEL.0570-045-848(ナビダイヤル)【営業時間内】