「40種類以上のポンパドウルの冷凍パンを新型ショーケースで営業時間外も無人販売」

2022年6月1日からJR総武線小岩駅直結の駅ビル「シャポー小岩」にて販売開始

ジェイアール東日本都市開発は、「セルフレジ決済型冷凍スマートショーケース(仮称)※1」を用いて、2022年6月1日から、JR総武線小岩駅直結の駅ビル「シャポー小岩」にて、無人販売サービス「EKIPICK MART(エキピックマート)」の実証実験を開始します。横浜元町発祥のベーカリー、ポンパドウルの冷凍パン40種類以上※2を駅ビルの営業時間外を含む、9時から23時まで無人で販売します。
1.「セルフレジ決済型冷凍スマートショーケース(仮称)」について

こちらのスマートショーケースは、 ショーケースにセルフレジユニットを併設した構造となり、セルフレジとショーケース扉の開閉状況がシステム連動することで、扉の閉め忘れや意図しない時間の販売を防止し、より安心・安全な食品の無人販売を実現します。また、販売する商品特性に合わせて、販売時間の遠隔管理が可能で、設定した販売時間以外の時間帯は解錠できない仕様です。
 決済手段はキャッシュレス決済のみで、電子マネー、QRコード※3の決済が利用可能です。※4

2.ポンパドウルの冷凍パン(フローズンブレッド)について

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

ポンパドウルの冷凍パン(フローズンブレッド)は、焼き上がり後、急速冷凍することで、自然解凍で召し上がり可能な最高品質の商品を提供します。今回、食パンからデニッシュパン、惣菜パンなど、40種類以上の商品を販売予定です。なお、冷凍状態の賞味期限は、フランスパンは焼成日より14日間、その他のパンは30日となり、解凍後の消費期限は、解凍日を含め3日間となります。※5

3.今回の取り組みについて※6

・ 実施場所     シャポー小岩(JR総武線小岩駅直結)1階 東京側出入口周辺
・ 販売開始     2022年6月1日(水)10時から
・ 販売時間     9時から23時まで
・ 設置台数     冷凍スマートショーケース4台
・ 販売商品     ポンパドウルの冷凍パン

※1 ㈱ジェイアール東日本都市開発がパナソニック㈱と共同開発した新型のショーケースです。
※2 商品の売れ行き状況により変更となる場合があります。
※3 「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
※4  仕様としてはクレジットカード決済の利用も可能ですが、今回の取り組みでは利用できません。
※5 商品個々の賞味期限は、商品袋の裏の表示でご確認ください。解凍後の消費期限は商品により異なります。
※6 内容は一部変更となる場合があります。

<本件に関する報道関係者の問い合わせ先>
総務部 菅野 昭彦 E-mail:a-kanno@jrtk.co.jp TEL:03-5334-1041
SC事業本部 山田 慎太郎  E-mail:shintaro-yamada@jrtk.co.jp TEL:03-5334-1056

<ポンパドウルのフローズンブレッド(商品)の問い合わせ先>