京都調理師専門学校が茶道やいけばなを無料体験できるイベントを開催!<2月5日/11日>
文化庁の京都への本格移転を見据え、学校法人としてより一層の生活文化普及・振興に貢献します。
学校法人大和学園は、文化庁から令和3年度生活文化振興等推進事業の採択を受け、各種イベントを企画・運営しています。各種プログラム参加をきっかけに、「茶道って楽しいな」「華道・いけばなって美しいな」など生活文化の良さや豊かさに気づき、一人でも多くの方が主体的に生活文化を日常に取り入れていくきっかけづくりに寄与します。今回は、無料イベントのお知らせです。
この度学校法人大和学園は、文化庁から令和3年度生活文化振興等推進事業の採択を受け、各種イベントを企画・運営しています。
各種プログラム参加をきっかけに、「茶道って楽しいな」「華道・いけばなって美しいな」など
生活文化の良さや豊かさに気づき、一人でも多くの方が主体的に生活文化を日常に取り入れていく
きっかけづくりを実現します。
来る2022年2月5日、11日には「10代~30代の若い世代」を対象とした無料イベントを下記の通り実施予定。
現在専用サイトから参加者募集中です。奮ってご参加ください。
京都発!アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~
https://kyotoyouthculture.com/
【その①(茶道×和菓子)】イベント名:茶道をはじめてみたい方にピッタリな茶道×和菓子体験
日 時: 2月5日(土)<第1部>13:00~14:30 <第2部>15:30~17:00
場 所: 太秦キャンパス 4階 茶室(誠心軒)
参加費: 無料
内 容: お抹茶点て体験&やわた走井餅の実演見学&試食
持ち物: なし
特典 : 茶筅、一杯分のお抹茶をプレゼント!
詳細ページ:https://taiwachadou2022.peatix.com/
【その②(食×華道)】イベント名:ひと足早くひなまつりを楽しむ、ひなまつり料理×いけばな体験
日 時: 2月11日(金・祝)<第1部>10:00~12:00 <第2部>14:00~16:00
場 所: 河原町キャンパス(ラ・キャリエールクッキングスクール)
参加費: 無料
内 容: 桃の節句にちなんだ、いけばな体験
ちらし寿司&蛤のお吸い物づくり体験&試食
持ち物: エプロン
詳細ページ:https://taiwashokubunka2022.peatix.com/
※本イベントは10~30代を対象としたイベントです。大和学園在校生・入学希望者の方もご参加いただけます。
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
各種プログラム参加をきっかけに、「茶道って楽しいな」「華道・いけばなって美しいな」など
生活文化の良さや豊かさに気づき、一人でも多くの方が主体的に生活文化を日常に取り入れていく
きっかけづくりを実現します。
来る2022年2月5日、11日には「10代~30代の若い世代」を対象とした無料イベントを下記の通り実施予定。
現在専用サイトから参加者募集中です。奮ってご参加ください。
京都発!アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~
https://kyotoyouthculture.com/
【その①(茶道×和菓子)】イベント名:茶道をはじめてみたい方にピッタリな茶道×和菓子体験
日 時: 2月5日(土)<第1部>13:00~14:30 <第2部>15:30~17:00
場 所: 太秦キャンパス 4階 茶室(誠心軒)
参加費: 無料
内 容: お抹茶点て体験&やわた走井餅の実演見学&試食
持ち物: なし
特典 : 茶筅、一杯分のお抹茶をプレゼント!
詳細ページ:https://taiwachadou2022.peatix.com/
【その②(食×華道)】イベント名:ひと足早くひなまつりを楽しむ、ひなまつり料理×いけばな体験
日 時: 2月11日(金・祝)<第1部>10:00~12:00 <第2部>14:00~16:00
場 所: 河原町キャンパス(ラ・キャリエールクッキングスクール)
参加費: 無料
内 容: 桃の節句にちなんだ、いけばな体験
ちらし寿司&蛤のお吸い物づくり体験&試食
持ち物: エプロン
詳細ページ:https://taiwashokubunka2022.peatix.com/
※本イベントは10~30代を対象としたイベントです。大和学園在校生・入学希望者の方もご参加いただけます。
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像