経営学部の学生6名が売れ残りパンを再販売し食品ロス削減に取り組む 文京区のパン屋とともに「夜のパン屋さん」文京学院大学版を開店!

~開店日2023年11月14日(火)16:30/場所:文京学院大学 まちラボ前~

文京学院大学

 文京学院大学(学長:福井勉)は、経営学部馬渡一浩教授(専門:企業や地域のアイデンティティ戦略、企業や地域のブランド戦略)のゼミに所属する3年生の学生6名が、売れ残りそうなパンの引き取り・再販売でフードロス削減に取り組む「夜のパン屋さん」を、文京区内のパン屋と契約し、文京学院大学まちラボ本郷前にて、2023年11月14日(火)16:30から実施することをお知らせいたします。
 今回は9月に実施した1回目の好評を得ての早速の復活開店となります。是非、お立ち寄りください!
  • 「夜のパン屋さん」文京学院大学版について

 「夜のパン屋さん」は、フードロス問題に起因し、複数の店舗から営業時間内に売り切れなかったパンを預かり、まとめて販売することでパンのロスを減らす取り組みで、2020年よりビッグイシュー日本が開始しました。

夜のパン屋さんの活動を紹介する学生夜のパン屋さんの活動を紹介する学生

 馬渡ゼミ ブルーム班では、フードロス問題に着目し、「パンの廃棄を減らすためにできること」をテーマに研究を進めています。その中で大学の所在地である文京区付近にて、「夜のパン屋さん」の活動を知り、取材、研究を重ね、自分たちも参加したいという意識を高めました。そして実際に自分達でパン屋への交渉や販売できる場づくりをし、今年9月に本郷キャンパスで第一回「夜のパン屋さん」文京学院大学版を行いました。

 当日は、多くの学生・教職員や近隣住民の方がご来店いただき、パンは即完売。お客様からは、美味しいパンが普段より安く買えた!と好評を頂き、大変盛り上がりました。また、売上金57,340円は、夜のパン屋さんを通して各パン屋へ支払いました。


  • 11月14日(火)16:30~開催 復活!「夜のパン屋さん」文京学院大学版について

 今回の開催は「次はいつやるのか?」といった9月の反響を受けてのものです。

 「夜のパン屋さん」の活動は、安くパンを購入いただけるだけでなく、それがお店自体の売上にも繋がり、またフードロスの削減のメリットを得られる取り組みです。


■日時:11月14日(火)16:30~


■場所:文京学院大学 まちラボ前

    (住所:東京都文京区向丘1丁目19−1)


※売り切れ次第終了いたします。

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文京学院大学

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業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都文京区向丘1-19-1
電話番号
03-3814-1661
代表者名
福井勉
上場
未上場
資本金
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設立
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