ロック史上最も有名な未発表アルバム、ビーチ・ボーイズ『スマイル』遂に公式発売!~楽曲人気投票もスタート!~

今年結成50周年を迎えるビーチ・ボーイズの伝説的な未発表アルバム『スマイル』が、2011年11月1日にキャピトル/EMIから世界リリースされることが決定、その全貌が明らかになりました。

「それはロックンロールの歴史上もっとも有名な未発表アルバムだ。」(米Rolling Stone誌)といわれる『スマイル』は、もともと1967年にリリースされる予定でした。
この時代は、ザ・ビートルズがアルバム『ラバー・ソウル』(1965年)、『リボルバー』(1966年)、『サージェント・ペパーズ・ロンリー・ハーツ・クラブ・バンド』(1967年)と、音楽的にめざましい進化を遂げていた時期。ビートルズのライバルとも言われていたビーチ・ボーイズも1966年に傑作アルバム『ペット・サウンズ』をリリース、『スマイル』はそれに続くオリジナル・アルバムとして、1966年‐67年にかけてレコーディング・セッションが行われました。しかし、所属レーベルとの訴訟騒ぎ、音楽的進化を遂げて変ってゆくビーチ・ボーイズに対する批判的な声、さらにこれら様々なプレッシャーで、楽曲制作のほとんどを手掛けていたメンバーのブライアン・ウィルソンが精神のバランスを崩してしまうなどの不幸が重なり、結局発売計画はとん挫、アルバムはお蔵入りとなってしまう・・・・。
その後も、発売を望む根強い声があったが実現せず、ファンは多数の海賊盤に収められたその断片でしかアルバム『スマイル』を体験することができませんでした。

そんな、ビーチ・ボーイズ・ファン、いや、全ての音楽ファンにとって伝説的な作品となっていた『スマイル』が、結成50周年の今年、遂にリリースされることになったのです。
今回発売されるアルバム『スマイル』は、3種類のフォーマットで発売。スタンダード盤『スマイル』では、1967年当時に意図されたスタイルに可能な限り近い形で編集されたこのアルバムが収録され、CD2枚組の『デラックス・エディション』、さらにCD5枚+LP2枚+シングル2枚+豪華ブックレットが収められた完全初回限定盤の『スマイル コレクターズ・ボックス』にはレコーディング・セッション時のハイライトや、デモ・トラック、ミックス違いなど『スマイル』の内容をより掘り下げた貴重な音源が収録されます。
遂に封印をとかれた、ロック史上最も有名な未発表アルバム。是非全ての音楽ファンに聴いてもらいたい作品です。

なお、ビーチ・ボーイズ日本公式サイト(http://www.emimusic.jp/intl/beachboys/)では、この『スマイル』の全世界リリースを記念して、ビーチ・ボーイズ楽曲人気投票をスタート。彼らのオリジナル・アルバムから厳選した名曲50曲の中からの人気投票で、2010年11月30日まで実施。こちらも、是非投票をお待ちしています。

【ビーチ・ボーイズ、ロック史上最も有名な未発表アルバムが遂に公式発売!】
2011年11月2日発売
■『スマイル』スタンダード盤 (1CD TOCP-71112)

*発売延期:2011年11月2日→2011年11月16日
■『デラックス・エディション』(2CD  TOCP-71113-4)
■『スマイル コレクターズ・ボックス』(5CD+2LP+2Single+ブックレット TOCP-71185-9)

【ビーチ・ボーイズ日本公式サイト】現在ビーチ・ボーイズ楽曲人気投票開催中!
【EMIミュージック ビーチ・ボーイズ アーティストページ】

■ビーチ・ボーイズ:1961年、ロサンゼルス郊外のホーソンで結成された、アメリカが誇るロック・バンド。1962年のキャピトルからの「サーフィン・サファリ」でデビュー、1966年発表の永遠の名作『ペット・サウンズ』、全米 NO.1シングル「グッド・ヴァイブレーション」リリース後は、ブライアンの神経衰弱によるアルバム・リリース中止等様々な問題が噴出した。1983年、デニス・ウィルソンの事故死によりグループの存続が危ぶまれるが、1988年「ココモ」が、「グッド・ヴァイブレーション」以来22年ぶりの全米NO.1 を記録しその復活をアピール。2005年FUJI ROCK FESTIVAL05に出演した。