いえらぶパークと阪神高速サービスが協定を締結

株式会社いえらぶGROUP(本社:東京都新宿区、以下「いえらぶGROUP」)のグループ会社である株式会社いえらぶパーク(本社:東京都新宿区、以下「いえらぶパーク」)は、2022年11月10日に阪神高速サービス株式会社(本社:大阪府大阪市、以下「阪神高速サービス」)と協定を締結しました。本協定を通じて、2社の共同事業における更なるサービス拡充、及び新規事業の構築を行い、広く月極駐車場のDXに貢献してまいります。

■シームレスな駐車場利用から快適な運転体験を
本年7月には、いえらぶパークが提供する月極駐車場管理システム「QRsign」を阪神高速サービスが導入する(※)など、協力して月極駐車場業務のDXを進めてまいりました。「QRsign」の導入で、募集から契約までがオンライン化され、大きな業務効率化につながりました。このたび、さらなるサービス拡充や、お客様満足度の向上を目指し、この度の協定締結に至りました。今後は、月極駐車場のみならず、互いの駐車場に関するノウハウを活かし、新たなサービスの提供を目指します。

※株式会社いえらぶパークが提供する月極駐車場管理システム「QRsign(キューアールサイン)」を阪神高速サービス株式会社が導入、運用開始!

2019年には、国土交通省が地域における移動課題の解決や経済活性化を目指す「スマートモビリティチャレンジ」を開始しました。また2020年以来の新型コロナウイルスの影響もあり、移動に対する問題意識は日々高まっています。2022年3月に経済産業省の有識者会議で発表された調査によれば「MaaSという言葉を知っている」と答えた人は16%(※)に上り、仕事から行楽など、様々な目的に応じて非常に多くのサービスが提供されています。しかしまた、選択肢が多くなりすぎたため、必要なサービスの選定が難しくなっています。

※ 第5回交通分野におけるデータ連携の⾼度化に向けた検討会 利⽤者アンケート結果概要

阪神高速サービスは、月極・時間貸し駐車場を多く保有しており、阪神高速道路公団の頃から長年ノウハウを積み上げてきた企業です。いえらぶパークは、駐車場運営に関わるあらゆる業務をDXの力で、便利に、簡単にしてきました。この2社が力を合わせることにより、移動のみならず、目的地での駐車場確認・予約・決済まで、他のサービスに依存することのない「シームレスな移動」を提供してまいります。

また、今後は(1)目的地・イベント情報の検索(2)目的地付近での駐車場の確保(3)移動手段を補佐するEV充電インフラやガソリンスタンドの検索、の3つを1つのプラットフォームで完結させ、ドライブが「移動手段」ではなく「目的」となる仕組みを通じて、自動車により豊かになるライフスタイルを提供してまいります。

QRsignについて
いえらぶパークが提供する、月極駐車場向けの契約管理決済システムです。月極駐車場契約に関する全ての業務(申込み/電子署名・決済/管理/更新/解約)をオンライン化し、面倒な契約業務や書類管理に掛かる工数を大幅に削減できます。
管理会社においては、業務負荷の軽減だけでなく、印紙や郵送、コピー用紙のコスト削減も可能です。また、駐車場利用者はWebサイト上から駐車場を探し、オンラインで契約を行えます。
新型コロナウィルスに対する感染症対策としても、非対面・非接触対応で契約締結まで行える、現在の風潮に合ったシステムと評価をいただいています。
サービスサイトhttps://pr.qrsign.jp/

阪神高速サービス株式会社について
会社名 :阪神高速サービス株式会社
代表者 :田代 千治
設立  :2005年8月1日
資本金 :4,000万円
所在地 :大阪市西区靱本町1丁目11番7号(信濃橋三井ビル内)
事業内容:駐車場の運営・管理、PA管理事業、スルーウェイカード事業、保険代理店事業、ナナ・ファーム須磨事業 等
コーポレートサイトhttps://www.hankou-service.jp/

株式会社いえらぶパークについて
不動産管理会社様に代わり、駐車場運営に関わる全ての業務【募集/申込/審査/決済/管理/契約手続き/解約】の代行及び、業界最大規模の駐車場検索サイトの開発運営を行っております。駐車場管理管理会社や駐車場業界全体の課題解決のみならず、利用者様の観点からも、駐車場探しから契約まで全てをオンラインで完結可能という時代のニーズに沿ったソリューションを提供して参ります。

会社名:株式会社いえらぶパーク
代表者:川口 真弘
設立 :2021年11月
所在地:東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル25F
事業内容:
月極駐車場契約管理決済システム「QRsign」、駐車場契約管理業務代行サービスの企画・開発・運営、駐車場検索サイトの企画・開発・運営
コーポレートサイトhttps://ielove-park.jp/
駐車場管理業務向けサービス「QRsign」https://pr.qrsign.jp/
月極駐車場ポータル「いえらぶPark」https://ielove-park.co.jp/

株式会社いえらぶGROUPについて
いえらぶGROUPは「ITの力を使って不動産会社の業務を効率化する」「誰もが快適に住まいを探せる環境をつくる」という使命のもと、2008年に設立した不動産×ITサービスの開発・運営会社です。
主力事業である不動産業界向けSaaSの「いえらぶCLOUD」は全国12,000社で利用されています。また、近年深刻化する「空き家問題」に取り組むメディアの運営や、「おとり広告」を未然に防ぐ独自機能の開発などを通して、住まい探しをサポートしています。
いえらぶGROUPは、不動産会社を応援する伴走者です。不動産業界のIT専門家としてSaaSやビッグデータを活用し、業務効率化・デジタル化を行ってまいります。利益相反の観点からも、宅地建物取引業者の登録・不動産取引業に参入する予定はございません。
今後も不動産業界のDXを促進し、よりよい“住”環境の実現を目指します。

代表者:岩名 泰介
所在地:東京都新宿区西新宿 2-6-1 新宿住友ビル24F
コーポレートサイトhttps://www.ielove-group.jp/
不動産事業者向けサービス紹介サイトhttps://ielove-cloud.jp/