楽天トラベル、「2022年全国の宿 自慢の看板猫ランキング」を発表

- 保護猫から転身した「きなこ」が1位を獲得 -

旅行予約サービス「楽天トラベル」( https://travel.rakuten.co.jp/ )は、2月22日の「猫の日」にあわせて、「可愛い!」「会いたい!」と思う宿の看板猫日本一を決定する「2022年全国の宿 自慢の看板猫ランキング」を発表しました。全国50の宿泊施設から自慢の看板猫がエントリーされ、楽天会員による8,600以上の投票の中からランキングを決定しました。今回は、昨年度と比べてエントリー数は20匹以上、投票数も1割以上増加するなど、より注目を集めたランキングとなりました。本ランキングは2015年に始まり、今年で8回目となります。
2022年全国の宿 自慢の看板猫ランキングTOP5
順位 看板猫のお名前 宿泊施設名 都道府県名 投票数
1位 きなこ 野沢温泉 桐屋旅館 長野県 569票
2位 シカマル 別府温泉 新玉旅館 大分県 473票
3位 くまきち 割烹旅館みなみ家 & 別邸 ねこ処みなみ家 長野県 469票
4位 まる Mad Cat Hostel Osakas 大阪府 460票
同率5位 富士子 ALBERGO del otto 山梨県 341票
同率5位 うに 月と海 長崎県 341票

(左から順に)1位「野沢温泉 桐屋旅館」のきなこ、2位「別府温泉 新玉旅館」のシカマル、 3位「割烹旅館みなみ家&別邸 ねこ処みなみ家」のくまきち(左から順に)1位「野沢温泉 桐屋旅館」のきなこ、2位「別府温泉 新玉旅館」のシカマル、 3位「割烹旅館みなみ家&別邸 ねこ処みなみ家」のくまきち

1位に輝いたのは、長野県「野沢温泉 桐屋旅館」の看板猫「きなこ」でした。東京で保護猫だった「きなこ」は、同旅館に迎えられ、現在は他に5匹いる元保護猫とともに看板猫としての業務に励んでいます。ふわふわの三毛柄と人見知りしない性格に加えて、フロントでのお客様のお出迎えや客室へのご案内、お客様の膝の温めといった数々のおもてなしが人気を集め、今回初エントリーにして堂々の1位を獲得しました。宿泊者からの声には「ずっと楽しみにしていたきなこちゃんに接待してもらえたので大満足でした」などの愛情たっぷりのコメントが寄せられています。

2位は、総勢約80匹の猫が暮らしている大分県「別府温泉 新玉旅館」、通称「にゃんたま旅館」からエントリーした「シカマル」です。体重7キロ超の堂々とした体格ながらおっとりとした性格で、子猫の面倒見も良いと人気です。他の猫と遊ぶ際の愛嬌のある姿が、SNS上でも注目を集めています。

3位に選ばれた長野県「割烹旅館みなみ家 & 別邸 ねこ処みなみ家」の「くまきち」は、長い毛並みと短いしっぽが特長で、後ろ姿が子熊に見えると評判の看板猫です。人に抱っこされることが好きで、胸の高さまでジャンプする「ジャンピング抱っこ」の技を取得するなど、人懐こい性格が宿泊者の心を掴んでいます。

────────────────────────────────────────────
2022年全国の宿 自慢の看板猫ランキングの概要
投票開催期間: 2022年2月7日(月)11時00分~2022年2月13日(日)23時59分
投票結果発表日: 2022年2月18日(金)
投票方法: 楽天会員が「2022年全国の宿 自慢の看板猫ランキング」ページにて、「可愛い!」「会いたい!」と思う看板猫に投票。
エントリー看板猫数: 50
総投票数: 8,623票(投票はひとり1回のみで複数回答可能。)
トップ20の紹介については「楽天トラベルガイド」をご覧ください。