GoodMorning、伊藤忠商事、伊藤忠ファッションシステムと協働、環境負荷の低減などをテーマとしたファッションで世界をアップデートするプロジェクト「DAWN」を始動

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入 一真 )のグループ会社である株式会社GoodMorning(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:酒向 萌実 以下、GoodMorning )は、伊藤忠商事株式会社、伊藤忠ファッションシステム株式会社との協働による、環境負荷の低減など、ファッション業界における課題解決をテーマとしたプロジェクトを始動。特設チャンネル「DAWN(ドーン)」を開設いたします。

DAWN(ドーン):https://camp-fire.jp/goodmorning/channels/dawn

「ファッションが世界を変えるために、ファッションが変わろう。」をテーマに掲げ、ファッション業界が生み出してきた地球環境への負荷などの社会課題を解決すべく、ブランドやデザイナーなどが自ら立ち上げるクラウドファンディングプロジェクトを「DAWN」に掲載。企業やブランド、デザイナーとともに、環境もひとも傷つけない、これからのファッションの在り方を模索して参ります。

• 「DAWN」について
「DAWN」は、「ファッションが世界を変えるために、ファッションが変わろう」というテーマのもと、「ファッションと社会課題の解決をつなぐこと」を目指して、株式会社GoodMorning、伊藤忠商事株式会社、伊藤忠ファッションシステム株式会社の3社が協働して立ち上げた特設チャンネルです。参画ブランドや支援者の皆さんと共に、ファッションを楽しむことの喜びも大切にしながら、社会課題の解決にチャレンジしていきたいと考えています。

• 第一弾ブランド:「DESCENTE(デサント)」
「染め」の工程における水の課題を解決する無染色にフィーチャーするテーマ「SONOMAMA」の第一弾ブランドとして、「DESCENTE(デサント)」が参画。株式会社デサントが取り組む環境保全に関するサステナビリティ活動『RE: DESCENTE(リ:デサント)』より、和紙をはじめとした、「全て土に還る材料で作られた無染色のスペシャルなコート」を制作。

このコートは、「KAMITO+」と銘打たれた天然繊維である和紙を主原料とした素材を、無染色で仕上げています。染めないことによって、1着あたりで約150リットルの水の節約につながりました。地球環境に配慮しつつも、無染色だからこそ感じられる和紙独特の風合いと快適な着心地をぜひお楽しみください。なおこちらは、今シーズンの商品ラインナップには入りません。さらに無染色タイプは「DAWN」プロジェクトのために作られた特別なコートですので、ぜひ「DAWN」にてチェックいただければと思います。

クラウドファンディングプロジェクト概要
タイトル:【RE: DESCENTE】 和紙でできた、土に還るコートができました。
掲載期間:2020年7月30日(木)~2020年9月11日(金)
目標金額: ¥1,000,000
URL  :https://camp-fire.jp/projects/view/306842

• 「DESCENTE」について
「DESCENTE(デサント)」は、”すべての人々にスポーツを遊ぶ楽しさを” を企業理念に掲げる日本のスポーツブランドです。アパレル製品の編み手法のひとつでもあるリンキング(Linking)のように、製品ひとつひとつを現在(いま)から未来へつなげてきたい。世界中の人々が、スポーツを楽しんで続けられる未来をつくるために、地球環境への負担が少ないサーキュラーエコノミー(循環型経済)の実現を目指す取り組みを始めています。

URL:https://re.descente.com/

• 株式会社GoodMorningについて
「GoodMorning」は、2016年10月にソーシャルグッドに特化したクラウドファンディングサービスとして「CAMPFIRE」内でサービスを開始し、2019年4月に株式会社CAMPFIREより分社化いたしました。これまで約2,500件のプロジェクトが実行され、累計支援額は18億円、18万人以上の方にクラウドファンディングを通じて、社会課題の解決に参加いただきました(2020年7月8日時点)「誰もが社会変革の担い手になれる舞台をつくる」をミッションに掲げ、クラウドファンディングの実行者、および支援者という「社会変革の担い手」を増やしていくためのプラットフォームをつくり、「誰の痛みも無視されない社会」の実現を目指します。

名称:株式会社GoodMorning
代表取締役:酒向萌実
資本金:1,000万円(株式会社CAMPFIRE100%出資)
事業内容:社会問題と向き合う人のクラウドファンディング「GoodMorning」の企画・開発・運営

株式会社GoodMorning:https://goodmorning.campfire.co.jp
社会問題と向き合う人のクラウドファンディング 「GoodMorning」:https://camp-fire.jp/goodmorning
わたしたちの社会のつくりかた「GoodMorning ISSUES」:https://camp-fire.jp/goodmorning/issues
Twitter:@GoodMorning_Inc / Facebook:fb.me/GoodMorning.Inc.2019

あらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、2011年のサービス開始から現在までに39,000万件以上のプロジェクトを掲載し、支援者数は延べ320万人以上、流通金額は280億円に達しました。1人でも・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

代表取締役:家入 一真
事業内容:購入型クラウドファンディング事業、融資型クラウドファンディング事業、それらに付帯する事業の企画・開発・運営

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp
クラウドファンディング「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp/