【巨大ショッピングモール大混雑の一日!事故ゼロにする舞台裏】9月1日(日)よる11:30放送「BACKSTAGE」

2019年9月1日(日) よる11:30放送 『BACKSTAGE』
何気ない日常の裏側で日本を支える人たちがいる、私たちの知らないところでどんな働きをしているのか?仕事上の重要なミッションを通じて、「技術」や「こだわり」、そして「働く原動力」を浮き彫りにしていく。『BACKSTAGE』

今回は全国に14店舗展開する巨大ショッピングモール「ららぽーと」の湘南平塚店が舞台。客が倍増するお盆休み、子ども向け人気ステージでさらに来客数が3倍にもなる最も忙しい日に、迷子の対応などに追われる総合案内所のスタッフに密着します。

子どもたちに大人気のステージを目当てに開店とともにお客さんの波がどっと押し寄せ、瞬く間にイベント会場が人で埋め尽くされます。すると、開店からわずか17分で総合案内所に迷子の問い合わせが……。

迷子には親が届けを出して行方不明の子どもを警備員が探す「いない迷子」と、総合案内所に迷子があずけられ、親を呼び出す「いる迷子」の2種類があり、今回は「いない迷子」。そのため、警備員が即対応し、総合案内所で館内に迷子のアナウンス、加えてオペレーションセンターでは監視カメラをくまなくモニタリングして、スタッフ総出で早期発見に全力を注ぎます。

さらに、午後のステージでも「いない迷子」が発生。警備員が出動し、館内アナウンスをかけて1時間近くが経過するも、まだ子どもが見つからず、緊張感が漂いはじめます。果たして迷子の状況は……?

また、フードコートでは、配膳・清掃スタッフのリーダーがフロア全体を注意深く観察する姿を番組カメラがキャッチ。手がふさがって動きが取りづらい子ども連れ客のトレーを運ぶ手伝いや、食器を落とす音などに敏感に反応し、すぐに片付け・清掃に走るスタッフ。客にケガのないよう、常に気を配りながら人ごみの中を駆け回ります。

大人も子どもも楽しめる巨大ショッピングモールの華やかな賑わいの裏には、お客さんの安心・安全を守るためにしっかり取り組むスタッフたちの強い決意がありました。

【BACKSTAGE 9/1OA「巨大ショッピングモール大混雑の一日!事故ゼロにする舞台裏」PR動画】

【放送日】2019年9月1日(日)
【働く人サポーター】佐々木健介 北斗晶
【テーマ】「巨大ショッピングモール大混雑の一日!事故ゼロにする舞台裏」