SPORTS BULL特別ドキュメンタリー番組「あの夏を取り戻せ〜コロナ禍の球児が夢見たものとは〜RESPECT YOU,au」を12月31日(日)より配信開始!

株式会社運動通信社(本社:東京都港区、代表取締役社長:黒飛 功二朗、以下 運動通信社)は、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 CEO:髙橋 誠、以下 KDDI)と共同で運営するインターネットスポーツメディア「SPORTS BULL(スポーツブル)」にて、「あの夏を取り戻せ~全国 元高校球児 野球大会2020-2023~」の特別ドキュメンタリー番組「あの夏を取り戻せ〜コロナ禍の球児が夢見たものとは〜RESPECT YOU,au」(https://sportsbull.jp/p/1712025/、 https://youtu.be/1TSj3BM1xwg )を本日より配信開始しましたのでお知らせ致します。

3年前の夏、新型コロナウイルスの拡大に伴い、「夏の甲子園」が、戦後初めて中止となりました。甲子園出場の夢を突如絶たれた元高校球児たち。そんな彼らの無念を晴らし未来に進むべく、一人の元高校球児が発起人となって、「甲子園という大舞台で活躍する機会を失った野球仲間を甲子園に連れて行こう」と、当時の全国元高校野球チーム計49校、総勢1,000名へ声をかけ開始したプロジェクトが「あの夏を取り戻せ~全国 元高校球児 野球大会2020-2023~」です。

運動通信社とKDDIは、本プロジェクトの特別協力企業として参画し、サポートを行うとともに、このプロジェクトに懸ける元高校球児たちの思いを多くの方々に届け記憶に残していくために、特別ドキュメンタリー番組の制作を行いました。

番組では、本プロジェクトに密着取材し、あの夏を取り戻せ実行委員の大会前の準備の様子や、大会当日阪神甲子園球場に集結した元高校球児やその家族、監督・応援団など、様々な人への取材を行い、それぞれの視点から失った「あの夏」とそれを取り戻す瞬間を追いました。

様々な人の「あの夏」を取り戻す瞬間を、番組を通して多くの方々にお届けすることで、当時の元高校球児はもちろん、これからの日本の未来を担う同世代の多くの若者に対して、コロナ禍で失われた貴重な経験を取り戻し、人生の次の一歩を踏み出すきっかけづくりを提供したいと考えております。

運動通信社とKDDIは、試合のライブ配信を始め、学生スポーツの魅力を通信の力で様々な形やフォーマットで多くの人々にお届けすることで、学生スポーツの更なる普及発展を目指して参ります。

■「あの夏を取り戻せ」応援企業からのコメント

<KDDI株式会社 事業創造本部 LXサービス企画部 権正和博>

高校野球には、人々に勇気や感動を与える果てしない力があります。

auは高校野球の持続的な発展を願い、その主役である高校球児と、それに関わるすべての人の力となり、ひとりでも多くのお客さまに感動をお届けすべく、「RESPECT YOU, au」を掲げ映像配信を通じて応援してきました。

コロナ禍で夢を奪われた球児が立ち上がり、自分たちの手で「あの夏」を取り戻そうという強い意志に感銘を受けプロジェクトをご支援させて頂きました。これからもauはつなぐチカラで学生たちの夢をつなぐ応援を続けます。

<株式会社オープンハウスグループ 社長室 謝敷正吾(大阪桐蔭髙出身)>

大会が、弊社の企業理念「やる気のある人を広く受け入れ、結果に報いる組織を作ります」に沿う企画だと考え、会社としての支援を決めました。

その後、自身も高校球児だった代表取締役社長の荒井が実行委員会の大学生たちから、開催まで1ヶ月をきっても、資金不足から参加できない選手が多いという状況を聞き、資金不足の懸念を払拭してもらいたいという想いから、個人的な全面的支援を決めました。

選手や運営に携わった皆様が「あの夏」を取り戻す大会の実現、成功に、少しでもお役に立てたとしたら、幸甚の至りです。

甲子園経験者の私としては、入場行進、シートノックなどでの選手たちのはつらつとした姿をみて、開催できてよかったと感じ、甲子園、野球っていいなと改めて思いました。

■ドキュメンタリー番組について

・番組タイトル:「あの夏を取り戻せ〜コロナ禍の球児が夢見たものとは〜RESPECT YOU,au」

・配信日時:12月31日(日)

・掲載URL:https://sportsbull.jp/p/1712025/

https://youtu.be/1TSj3BM1xwg(SPORTS BULL公式YouTubeチャンネル)

・出演:あの夏を取り戻せ発起人 大武優斗、あの夏を取り戻せ実行委員会のみなさん、全国元高校野球チーム42チームのみなさん、KDDI株式会社 権正和博、株式会社オープンハウスグループ 謝敷正吾

・ナレーター:田中大貴

・制作著作:SPORTS BULL

■運動通信社とKDDIのこれまでの学生スポーツの取り組みについて

運動通信社とKDDIは、学生スポーツを中心に年間16,000試合以上をライブ配信するスポーツメディア「SPORTS BULL(スポーツブル)」と学生スポーツ応援コミュニティ「ANYTEAM(エニーチーム)」を共同で運営し、学生スポーツの普及発展を目指して取り組んできました。

2020年以降のコロナ禍では、さまざまな大会が無観客試合での開催を余儀なくされました。保護者や学校関係者が会場で直接選手の頑張る姿を観られない状況下で、多くの学生スポーツを通信の力でインターネット配信することで、選手たちの活躍をより多くの人たちにお届けしています。

■「SPORTS BULL(スポーツブル)」 について

「SPORTS BULL」は、スマートフォンアプリ、ウェブから無料でお楽しみいただけるインターネットスポーツメディアです。年間16,000試合以上の学生スポーツ、アマチュアスポーツのライブ配信を中心に、さまざまな競技のニュース記事を1日約800本配信しています。さらには、気になる試合結果をリアルタイムに追いかけることができる速報機能に加え、完全オリジナルのスポーツ漫画など、スポーツのコアファンからライトファンまで幅広いユーザー様にお楽しみ頂けるスポーツコンテンツを多数取り揃えています。

今後もさまざまなコンテンツの拡充を行い、日本のスポーツ界全体の盛り上げを目指していきます。(2023年12月時点)

・対応:iOSアプリ、Androidアプリ、ブラウザ(PC/スマートフォン)

■「ANYTEAM」について

全国の中学、高校、大学に所属している部活チームと学生スポーツファンをつなぎ、部活チームに対して応援や支援ができる学生スポーツ応援コミュニティサービスです。

「ANYTEAM」の提供を通じて、「学生スポーツを見る人」だけでなく「学生スポーツをする人」「学生スポーツを支える人」もサポートすることで、学生スポーツおよびスポーツ界全体の発展に貢献することを目指しています。

・サービス名:ANYTEAM

・対応:ブラウザ(PC/スマートフォン/タブレット)

・サービスURL:https://anyteam.jp/

■株式会社運動通信社 会社概要