「或る列車」~極上の”食・時・おもてなし”を味わう幻の列車~
2022年6月からメニューが変わります ~久大本線 博多‐由布院間で運行中~
2015年8月8日に運行を開始した「或る列車」は、コース料理を満喫できる列車に生まれ変わり、好評運行中です!料理の監修は引き続き東京・南青山の名店“NARISAWA”オーナーシェフ成澤 由浩 氏が担当しております。
成澤シェフが九州各地を視察して厳選した旬の食材をふんだんに使用した新メニューを、風光明媚な久大本線の景色とともにお楽しみください!
- メニューの監修について
東京・南青山のレストラン「NARISAWA」のオーナーシェフ。料理界のアカデミー賞と呼ばれる”ワールド50ベストレストランに10年以上連続で選出。2019年に開催されたG20大阪サミット首脳晩餐会では料理担当を務めた。自然への敬意を込め、心と体に有益で、環境に考慮した持続可能な美食を発信し続けている。
- お申込み・ご予約について
(1)JR九州企画・実施分について
お申し込み:「或る列車」専用ホームページ、駅旅行の窓口
WEB:https://www.jrkyushu-aruressha.jp/
お問い合わせ:或る列車・36ぷらす3 お問い合わせ窓口
<電 話> 092-474-2217
<営業時間> 9:30~17:00(※火曜休業)
(2)旅行会社企画・実施分について
全国の主な旅行会社にて販売いたします。詳細については、各旅行会社にお問合せください。
- 2022年6月からのメニュー・生産者さまのご紹介
※料理の写真はイメージです。
~前菜~ “九州の大地のテリーヌ”
・福岡県 たまご ・大分県 ハーブ ・宮崎県 パプリカ ・宮 崎 県 姫キュウリ
~お魚料理~ “潮風のブイヤベース”
・福岡県 玉ねぎ ・長崎県 甘鯛 ・長崎県 トマト ・宮 崎 県 ジャガイモ
~お肉料理~ “黒毛和牛のすき焼きとおにぎり”
★主な食材
・福 岡 県 椎茸 ・佐 賀 県 新玉ねぎ ・佐 賀 県 蕪 ・長 崎 県 米 ・鹿児島県 黒毛和牛ロース
~スイーツ~“トロピカルカクテル”
・鹿児島県 パッションフルーツ ・沖 縄 県 パイナップル
~ミニスイーツ~ “ドラゴンフルーツ”(左)“灼熱のバナナ”(中)“八女の新茶”(右)
・福 岡 県 抹茶 ・鹿児島県 黒糖 ・沖 縄 県 バナナ
- 6月メニューで使用する主な食材の生産者の皆さま
★きゃしなふ農園(鹿児島県瀬戸内町)
★石垣島 海のもの山のもの(沖縄県石垣市)
★ 朝日酒造(鹿児島県喜界島)
★あじむ風と大地の農園(大分県宇佐市)
★星野製茶園(福岡県八女市)
星野川流域は、肥沃で霧が多く発生し、高級茶の栽培に適した地として知られています。中でも「星野製茶園」の抹茶は、茶道各流派の御家元から茶銘も寄せられるほどのクオリティ。「『或る列車』のために特別に茶葉を生育し、オリジナルの有機栽培抹茶を開発しました。」と、品質管理部・山口真也さん。山口さんは「全国茶審査技術大会」で優勝を重ねる“お茶のソムリエ”。「この抹茶は爽やかなコクが特長。素直な香味をお楽しみいただければ。」とその魅力を語ります。 使用食材:抹茶【ミニスイーツ】
★佐藤 均蔵(ひとし)さん・玲子さん(長崎県諫早市)
★ JR九州ファーム(福岡県飯塚市)
「うちのたまご」は鶏の健康と幸せを第一に考えられた環境で飼育されています。鶏にストレスをかけないように専用設計された開放型鶏舎はケージ飼いながら自然の環境に近く、衛生面だけでなくしっかり運動できるため鶏の飼育にも産卵にも適しています。隅々まで清掃が行き届いた清潔な環境で産まれるサルモネラ菌の心配がない「うちのたまご」は洗卵の必要がなくクチクラという、たんぱく質の膜で守られているため、風味や品質を自然な状態で出荷できます。鶏の健康状態を感じるため、手作業にこだわり、専用の餌と湧水で育てられた健康な親鶏から産まれる「うちのたまご」をお楽しみいただきます。 使用食材:たまご【前菜】
※天候等の状況により、ご紹介している生産者の食材を使用できない場合があります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 旅行・観光レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード
- プレスリリース素材
このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます