タイガーボトルで夏のゴルフを応援!「Sansan KBCオーガスタゴルフトーナメント2024」にて選手・キャディーに300本のタイガーボトルを提供

今大会初めて導入された選手への給水スポット「タイガーチャージステーション」も設置し、夏のゴルフを快適にプレーいただけるようサポート!

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、2024年8月22日(木)~8月25日(日)に福岡県糸島市芥屋ゴルフ倶楽部で開催された「Sansan KBCオーガスタゴルフトーナメント2024」にて選手・キャディーへ300本の真空断熱炭酸ボトル MKB-T060を提供いたしました。このトーナメントは、今年51回目を迎え、国内男子ツアーのトップ選手たちが集結した九州朝日放送株式会社主催、一般社団法人 日本ゴルフツアー機構公認トーナメントの一つです。

今回の取り組みの背景

タイガー魔法瓶は2022年からマイボトルを持参したスポーツ観戦を推奨する取り組みを行っていますが、観戦時だけでなく、スポーツに取り組む時間もタイガーボトルを活用していただきたいと考えています。炎天下で長時間プレーをするゴルフでは、熱中症対策に水分補給が不可欠です。しかし、ペッドボトルだと、発生するプラスチックごみと、すぐに温度がぬるくなってしまうことが課題でした。そこで、環境に配慮した大会運営を目指している「Sansan KBCオーガスタゴルフトーナメント2024」と手を組み、今回の取り組みが実現しました。参加にあたり、選手と選手を支えるキャディーのみなさまにタイガーボトルをご提供。さらに、給水スポット「タイガーチャージステーション」を3箇所設置し、選手とキャディーのみなさまには、給水スポットでボトルに給水いただくことで、長時間冷たい飲み物で水分補給を行いながら、プレーを行っていただきました。

トーナメントのハイライト

本トーナメントは8月22日の初日から35.7℃の猛暑日の中でスタート。4日目の最終日には香妻陣一朗プロが小斉平優和プロとプレーオフでの激戦の末、優勝。2年ぶりのツアー通算3勝目を飾りました。また、最終日には今季の国内男子ツアー最多となる9,686人のギャラリー数を記録。連日猛暑ではありましたが、昨年よりも多くのギャラリーが来場され、幕を閉じました。

給水スポット「タイガーチャージステーション」概要

事前に選手・キャディのみなさまに1本ずつご提供した「真空断熱炭酸ボトル MKB-T060(0.6L)」にドリンクを給水していただけるスポット「タイガーチャージステーション」を3か所に設置いたしました。

(1)クラブハウスステーション(コースを出る前・出た後に補給可能)

(2)6番ティー付近

(3)13番14番の間
 夏の日差しが照りつける時期に快適なプレーを行っていただけるよう、ドリンクは給水タンクに水とスポーツドリンクの2種類を用意し、クラブハウス前のパター練習エリアにも、大会状況に合わせ設置いたしました。

真空断熱炭酸ボトルを活用した選手・キャディーのみなさまの声

・今回のボトルは日常使いもできてちょうどいい
・ボトルの氷は溶けにくくて冷たいドリンクが飲めるので助かる
・いままでこういうのが無かったので、新鮮でいいと思った
・エコの観点からボトルは良かった。選手たちもみんな利用していた
・ボトルの性能は素晴らしい。ラウンド中に冷たいドリンクが飲めるのは良い
・炭酸にも使えるみたいだから、コーラを入れてきた。普段も使えそう
・夏のゴルフの時は、ペットボトルだとお湯になるから、マイボトルは必須です

「Sansan KBCオーガスタゴルフトーナメント2024」の新しい暑さ対策・環境に配慮した取り組みのサポートとして行われた、今大会初のタイガー魔法瓶「真空断熱炭酸ボトルのご提供」と給水スポット「タイガーチャージステーション」を多くの方にご利用いただき、選手のプレーの一翼を担えたことを大変嬉しく思います。出場者のみなさまには今大会の記念として、今後の様々なシーンでタイガーボトルをご使用いただければ幸いです。 また、会場では想像以上の暑さでプレーする選手へ配慮しながら、プレーに集中できる環境を水分補給の観点からサポートすることや、ボトルサイズの大きさの考慮、また給水スポットの増加など、今後の課題も見えてきました。改めて、スポーツに取り組むプレー時間もタイガーボトルを活用し水分補給をしていただくことで、パフォーマンスを向上していただけたらと思います。タイガー魔法瓶は、今後もスポーツの課題に着目することによって、世の中への新たな価値の提供を目指します。

参考情報|スポーツにおすすめの真空断熱ボトルご紹介

飲み物の冷たさを長時間キープし、軽量で持ち運びもしやすく、暑い時期のスポーツに最適なタイガー真空断熱ボトルをご紹介します。

■今大会ご提供した真空断熱炭酸ボトル

真空断熱炭酸ボトル MKB-T036/T048/T060(画像はMKB-T060)

✓炭酸飲料対応せん「BubbleLogic(バブルロジック)」を採用した炭酸飲料対応の真空断熱ボトル
✓炭酸・保冷・保温対応。年中活躍するマルチボトル