国内初!フェアトレード月間キャンペーンに企業間連携企画トークイベント 「つなげよう、フェアトレードの輪」野菜スイーツパティシエ柿沢安耶氏を招き、5月12日開催!

main image
 株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 金井政明)は、フェアトレード認証ラベルの普及推進および認証事業を行う特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパン(東京都中央区/理事長 堀木一男、以下FLJ)が主催し、フェアトレードに取り組む企業や団体と共同で毎年5月に実施する、フェアトレード月間キャンペーンに参加いたします。
 2011年はFLJの呼びかけに応じて企業8社が連携し、「キャンペーン企画サポート委員会」※を結成。国内で初めて、企業・団体の枠を超え、協働でフェアトレード認証ラベルの普及推進に取組みました。
 また、メインイベントとして、5月12日(木)に無印良品の都市型旗艦店MUJI 新宿 B1F に併設のCafé & Meal MUJI新宿にて、人気の野菜スイーツパティシエ柿沢安耶氏を招いたトークイベントを開催いたします。フェアトレード認証原料と国産野菜を使ったスイーツの調理実演や試食など、フェアトレードを身近なものとして実感してもらうことにより理解や共感を広げ、フェアトレードの普及拡大を目指します。

※キャンペーン企画サポート委員会参加企業8社
イオントップバリュ株式会社、株式会社イオンイーハート、エスビー食品株式会社、スターバックス コーヒー ジャパン株式会社、大日本印刷株式会社、ミニストップ株式会社、株式会社良品計画、ワタル株式会社

■無印良品のフェアトレードへの取組み
 無印良品では商品を通しての社会貢献の実現に最も重点をおいています。フェアトレード商品でも「品質の良さ」と「お求め易い価格」を追及することで、使い続けていただける商品開発を目指しています。「おいしいコーヒーや紅茶を飲む幸せは、作る人の幸せがあってこそ」という考えのもと、無印良品では2006年 レギュラーコーヒー発売以来、2007年 紅茶発売、2009年フェアトレードの花を母の日ギフトで販売(子会社 花良品)、2010年 全国で14店舗を展開するCafé & Meal MUJI にてフェアトレードコーヒー販売と、フェアトレード商品の拡大に努めています。

■トークイベント「つなげよう、フェアトレードの輪」の開催
 フェアトレードをもっと身近で楽しいものと感じていただくために、野菜スイーツパティシエ柿沢安耶氏をはじめ各業界で活躍するスペシャルゲストをお迎えして、トークイベント「つなげよう、フェアトレードの輪」をCafé & Meal MUJI新宿にて5月12日(木)に開催いたします。

詳細は下記キャンペーンサイトをご覧ください。
URL:www.fairtrade-action.jp

WWW.muji.net