システム技研にてオンライン忘年会の企画・運営サポートを実施しました

オンラインでのイベント運営・ファシリテーションの知見を生かしてサポート

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する株式会社ニット(本社:東京都品川区、代表取締役:秋沢崇夫、以下ニット)は、2015年にフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。2021年12月22日、システム技研株式会社様(本社:東京都新宿区、代表取締役:北浦弘之、以下システム技研)にて、オンライン忘年会の企画・運営サポートを実施したことをお知らせいたします。当日の様子をレポート形式でお届けします。

◆オンラインイベント企画・司会進行サービスの紹介ページ

• イベント概要
・開催日時  :12/22(水)19:30〜21:30
・開催場所  :Zoom
・参加対象者 :システム技研のご関係者様

◆ご依頼の背景
高田馬場に本社を置くシステム技研様からは、昨年に引き続き2度目のご依頼を頂きました。オンライン忘年会を通して、従業員のエンゲージメント向上を図りたいとのこと。特に、入社3〜5年目の若手社員にとって「この会社で働き続けたい」と思える場にしたいとのご希望でした。

◆イベントの方向性とコンテンツ
そのためには従業員の方同士の会話を増やすことが重要と考え、昨年と比較して歓談の時間を増やすことにしました。加えて、同年代の「つながり」をつくるために、Zoomのブレイクアウトルーム機能で年齢ごとのグループを作成し、ざっくばらんな会話を通して関係を深めました。

• イベント当日の様子
▼代表取締役社長 北浦 弘之様よりご挨拶 ※以下抜粋
1年間おつかれさまでした。今年も2年連続でオンライン忘年会を開くことができ、今回も非常に楽しみにしています。色々な方と交流できる会になればと思っています。

▼新入社員紹介
新入社員の皆さんが日頃の業務内容や趣味などを発表してくださいました。
チャットでは先輩社員の皆様からたくさんの温かい声が届き、和やかな雰囲気で進行しました。

▼ゲーム(抽選会)
豪華景品60品。抽選に当たった方から喜びの声をたくさんいただきました!オンラインであってもチャットを使い、盛り上がるので非常によかったのではないかと思います。

• システム技研株式会社とは

<会社名>
システム技研株式会社

<本社>
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目34番1号 サンフジビル5F

<設立>
1981年(昭和56年)10月6日

<役員>
代表取締役社長 北浦 弘之
取締役 古木 文明
取締役 外村 謙一
取締役 中村 勉
監査役 水野 昇

<資本金>
4,500万円

<売上高>
14億781万円 (2021年3月期)

<従業員数>
正社員:128名
フリーランス技術者:19名
パートナー技術者 :42名
技術者合計:182名(2021年4月現在)

<事業内容>
コンピュータシステムのコンサルティング
コンピュータソフトウェアの受託開発
ネットワークインフラの構築 及び運用管理
ソフトウェア技術者/ネットワーク技術者の派遣

<HP>

• オンラインイベント企画・司会進行サービス提供の背景
ニットは2015年の創業以来、フルリモートでの経営を続けています。そのなかで、普段顔を合わせないメンバー同士の関係を深め、離れていても「つながっている」感覚を醸成するために、オンラインイベントを積極的に行ってまいりました。

昨今のコロナ禍でオンラインイベントが注目されていますが、リモートワークの経験が少ないため、どのようにイベントを運営したら良いかわからず困っている、という声も聞きます。

そこで、当社がこれまでに培ってきたノウハウを他社様の役に立てられないかと考え、オンラインイベントの企画・運営サポートを始めました。企画から当日の司会進行までを一気通貫で行います。

◆過去にニット社内で行ったオンライン忘年会の様子
「忘年会の新様式 酒蔵からオンライン利き酒イベントを開催」
「100人参加!一風変わった『オンライン忘年会』に参加者が殺到したワケ」

• オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」

さまざまなスキルセットを持った優秀なアシスタントチームがあなたの仕事をサポートする業務効率化のサービスです。バックオフィス系の業務(人事、経理、営業事務、資料作成など)をオンラインアウトソーシングとして請け、コア業務に集中できる環境作りに貢献します。

<会社概要>会社名 :株式会社ニット
事業内容 :オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」の運営。働き手への学びのサービス、働き手を応援するメディア事業なども展開。

「未来を自分で選択できる社会をつくる」というビジョンを掲げ、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。業務遂行だけではなく、オンラインでも温かいつながり・コミュニティを開発していく方法を模索しております。

令和3年度「テレワーク先駆者百選 総務大臣賞」を受賞

オンラインアウトソーシング「HELP YOU」が、
日本サブスクリプションビジネス大賞2021において特別賞を受賞

広報担当:小澤/今西