akippa、初となる駐車場でのアパレル販売を宇都宮で実施!

人気ファッションブランドの移動型販売店舗「#FR2DOKO?」が出店場所にakippa駐車場を活用

駐車場予約アプリ「akippa」を運営するakippa株式会社(代表取締役社長 CEO:金谷元気)は、駐車場でお弁当や物販が行える「akippaマルシェ」駐車場を活用し、駐車場でのアパレルグッズ販売を初めて実施したことをお知らせします。3月13日(土)に宇都宮で実施し、今後も実施して参ります。駐車場や遊休スペースのバリューアップを目指すとともに、消費者と事業者の”あいたい”をつないでいきます。

背景と目的
新型コロナウイルスの流行による外出自粛や消費の冷え込み、インバウンド需要の減少等により影響を受けた業界の一つにアパレル業界があります。市場規模の縮小が見込まれているほか、リアル店舗への存在意義が問い直されている状況(※1)ですが一方で、ファンに根強い人気を誇るブランドもあり、また新たな取り組みも生まれています。

今回akippaが貸し出しを実施した株式会社せーの(代表取締役社長:石川涼)が運営する「#FR2」は、東京・福岡・名古屋に店舗を持つ若者に人気のファションブランドです。#FR2は、コロナ禍に対応した新しい販売業態として、全国各地に神出鬼没に現れる移動型販売店舗「#FR2DOKO?」の展開を2021年2月より開始(※2)、これまで3エリアに出没、今後も全国各地への展開を検討されています。

全国に提携駐車場を確保するakippaは、これまで東京、大阪を中心に展開を進めてきたお弁当や物販が行える「akippaマルシェ」(※3)対応駐車場を増やし、#FR2DOKO?の出店場所に協力することになりました。
akippaの駐車場が利用されることにより、駐車場オーナーさまは収益化につながるほか、遊休スペースのバリューアップにもつながります。さらに日常的に車移動の多い郊外や地方においても、「駐車場を予約する」「駐車場をシェアする」ことが広まることで、車での移動における困りごとを減らしていきます。

※1 矢野経済研究所 国内アパレル市場に関する調査を実施(2020年)
※2 #FR2の新しい販売業態として移動型販売店舗、「#FR2DOKO?」が始動!
※3 予約制駐車場でお弁当等の購入ができる『akippaマルシェ』の実証実験を開始!

■今回の実施内容
・実施日:2021年3月13日(土)
・実施場所:野口保険商社駐車場【土日祝のみ】
・URL:https://www.akippa.com/parking/827f052480f3c7abb5cd8fd207cba389
・出店事業者:#FR2DOKO?(株式会社せーの)

■今後について
今後は「#FR2DOKO」の出店場所として、全国各地のakippa駐車場を活用することを視野に、akippaは「akippaマルシェ」を実施できる駐車場を全国に増やしていきます。そして、飲食店やアパレル事業者に限らず、さまざまな事業者が出店できるよう駐車場の開拓も進めていきます。
さらに、都心部に比べて駐車場の多い地方においても予約できるakippa駐車場があることを知ってもらうことで「駐車場を予約する」「駐車場をシェアする」ことの価値を全国に伝えていきます。

akippaは本取り組みを通じて、駐車場を通じて「好きなブランドの服を”着たい”」「お客さまに直接”あいたい”」という消費者と事業者の想いをつないでいきます。そして、駐車場のバリューアップ(価値向上)に取り組みます。

■#FR2DOKO?について
#FR2の新しい販売業態として始まった移動型販売店舗です。全国各地を#FR2DOKO専用の移動販売車が神出鬼没に登場しており、販売場所はGPSアプリ「ZENLY」にてリアルタイムで閲覧することができます。

■akippaについて
契約されていない月極駐車場や個人宅の車庫・空き地・商業施設など空いているスペースに、15分単位でネット予約して駐車できるサービスです。誰でも簡単に駐車場をシェアできます。2021年3月現在、予約駐車場サービス・駐車場シェアサービスで業界1位となる駐車場拠点数累計43,000拠点を確保しており、会員数は210万人を突破しました。

【本取り組みに関するお問い合わせはこちら】
akippa お問い合わせフォーム