現代の匠が手がけた究極のスナック菓子 カルビー初の印刷方式採用で地球環境にも配慮

『Theかっぱえびせん』『Theポテトチップス 匠のうすしお味』2019年11月4日(月)から発売

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、創立70周年を記念して、原料や製造方法にこだわり抜いた2商品『Theかっぱえびせん』『Theポテトチップス 匠のうすしお味』を2019年11月4日(月)からコンビニエンスストア先行で発売※します。数量限定発売となっており、なくなり次第販売終了となります(Theかっぱえびせん:約100万袋、Theポテトチップス:約135万袋販売予定)。
※コンビニエンスストア以外では2019年11月11日(月)から販売します。

当社は2019年4月に創立70周年を迎えました。「長年ご愛顧いただいたお客様に感謝を込めて、進化するカルビーを実感していただける商品をお届けできないか」との思いから、創立以来当社を支え、中核を担ってきた2ブランド「かっぱえびせん」「ポテトチップス」を進化させた商品を発売する運びとなりました。カルビー初となるクラフト包材を使用したパッケージにも挑戦し、同じくカルビー初となるバイオマスインキ※の使用・フレキソ印刷※方式を採用しています。従来の包材・印刷方式と異なるため、さまざまなタイプの包材を試し、検討開始から発売まで1年半の期間を経てようやく商品化が実現しました。カルビーグループは、持続可能な社会の実現に向け、今後も地球環境に配慮した商品展開を検討していきます。
※バイオマスインキ…再生可能な生物由来のバイオマス原料を用いたインキ、フレキソ印刷…凸版印刷方式の一種

●「かっぱえびせん」は、創業者・松尾孝が当時瀬戸内海で廃棄されていた小エビを見て、

子どもの頃によく食べた‟エビのかき揚げ”に着想を得て誕生しました。『Theかっぱえびせん』は、原点である瀬戸内海産の天然エビを100%使用しています。

『Theかっぱえびせん』は、「かっぱえびせん」発売以来55年間受け継がれてきた伝統技術を継承する現代の熟練工たちがエビの加工方法や煎り方を4ヶ月にわたり検討し、納得のいく味わいを実現しました。通常より粗くミンチしたエビを生地に練りこんでいるため、見た目にもエビの素材をしっかりと感じていただけます。また、生地に合わせて焼成条件を設定し、通常より香ばしく仕上げています。

●『Theポテトチップス 匠のうすしお味』は、通常より厳しい品質基準を設け、

原料面でも製造面でもこだわりの品質を実現しています。
<原料>
カルビーの品質規格に適するジャガイモのなかでもさらに厳選し、各生産工場が目指す品質に合った産地・品種・品質ランクのジャガイモのみを使用しています。
<製造>
揚げ上がり後の色基準を通常より厳しく設定し、黄金色の美しいポテトチップスに仕上げています。各生産工場で匠(工場長)のこだわりの品質(食感、口どけなど)を定め、スライスの厚みなどを工場ごとに0.1ミリ以下の単位で調整しています。

●『Theかっぱえびせん』『Theポテトチップス 匠のうすしお味』は、カルビー初となるクラフト包材を使用したパッケージを採用しています。また、バイオマスインキを使用(通常はグラビアインキ)してフレキソ印刷(通常はグラビア印刷)を実施し、パッケージ裏面にもバイオマスマークを記載して、環境配慮商品であることを訴求しています。

商品名…Theかっぱえびせん、Theポテトチップス 匠のうすしお味
内容量…ともに70g
価格…オープン価格(想定価格 税込み160円前後)
発売日…2019年11月4日(月):コンビニエンスストア、2019年11月11日(月):コンビニエンスストア以外
※実際の発売日は販売店によって多少前後する場合がございます。